«Far From the Tree: Parents, Children and the Search for Identity», Andrew Solomon 

Это, без шуток, самая выдающаяся книга десятилетия, второй такой не будет. Эндрю Соломон провел более 300 интервью с родителями детей, которые оказались тем самым далеко укатившимся от яблони яблоком, а именно гениями, преступниками, карликами, глухими, аутистами, трансгендерами, да кем угодно. В результате получилась очень длинная и очень интересная книга, которая рассказывает не об ужасах и болезнях, а о самой сути родительства — как твой ребенок всегда оказывается совершенно отдельным человеком со своей собственной судьбой, и как с этим быть. 

«A Mother’s Reckoning: Living in the Aftermath of Tragedy», Sue Klebold

Это воспоминания матери одного из колумбийских стрелков, в которых она изумительно спокойно и честно рассказывает, что ей удалось понять о причинах трагедии. Как так получилось, что ее прекрасный мальчик, любитель оригами и книжек, пошел расстреливать одноклассников. Там нет ни оправданий, ни обвинений — хороший и откровенный текст, полный неожиданных деталей.

«Habits of a Happy Brain: Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin, & Endorphin Levels», Loretta Graziano Breuning

Селф-хелп — страшно скомпрометированный жанр, но конкретно это хорошая книжка. Она довольно точно и доступно рассказывает, как четыре ключевых нейромедиатора управляют нашей мотивацией, способностью побеждать, радостью, воодушевлением и энергией. Сейчас Дробышевский в большой моде статьи о дофамине — так вот, почитайте эту книжку, в ней в десять раз больше всего полезного.

«Debt: The First 5,000 Years», David Graeber

Нравится Юваль Харари? Почитайте вот это — похожая по устройству книга с разбором глобальной истории человечества с точки зрения такой странной штуки как долг. Куча прекрасных фактоидов и вполне себе историческая перспектива.

«Вилы», Алексей Иванов

Мощное исследование истории пугачевского восстания от одного из лучших русскоязычных авторов. Работа изумительно добросовестная и страшно увлекательная, хотя и знаешь, чем все кончится, а оторваться невозможно. «Игра престолов» по-нашему — кровищи и предательств столько же, но в конце все осталось, как было. После прочтения ни один из городов Приволжского федерального округа не будет для вас прежним.

«The Spark of Life: Electricity in the Human Body», Frances Ashcroft 

Это глубокая и доступная книга, которая здорово описывает, как именно работает человеческое тело на самом базовом уровне. Все знают, что сигнал идет по нервам — но ведь нерв не провод, поэтому как же, как? Книжка детально отвечает. Русскоязычный перевод тоже есть, но как-то не стал популярным. А зря!

«Посмотри на него», Анна Старобинец

Самая грустная и безнадежная книга о том, что смерть неродившегося ребенка — это огромное горе, не находящее сочувствия и каких-то общественно признанных механизмов выражения. И что «еще родишь» — не очень хорошие слова поддержки.

«Dying Every Day. Seneca at the Court of Nero», James S. Romm  

Стоицизм вошел в моду, по всему миру и в Москве даже специальные «стоиконы» проходят — там стоики собираются и обсуждают, как правильно жить. Сенека из «большой тройки» стоиков самый интересный и неоднозначный — не император и не раб, а наставник и советник одного из самых кровавых и безумных правителей Рима, проповедник умеренности и хозяин обширных владений, интриган и философ.

«Walk Through Walls: A Memoir», Marina Abramović 

Зажигательные мемуары о родителях — героических югославских партизанах с тяжелым травмами войны, бессовестном любовнике Уве, который во время перфоманса о силе любви к Марине успел соблазнить китаянку-переводчицу, о восхитительном доме в Амстердаме, который автор купила вместе с наркоторговцем — и сдавала ему потом комнату, всех этих невероятных перфомансах и смысле акционизма вообще.

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Лев Данилкин

Безумно длинная и детальная биография В.И. Ленина. Казалось бы, о деталях программы РКП(б) в XXI веке заставить кого-то читать можно только под дулом нагана, а интересно. Книга очень своеобразная, из нее можно узнать, что Ленин в начале своей карьеры был, в общем-то, успешным автором-публицистом, а потом стал талантливым управленцем колоссальной сетевой организации, действующей на весьма прогрессивных принципах. Очень странно и очень интересно.

«Происхождение жизни. От туманности до клетки», Михаил Никитин 

Это настоящий российский хадкорный нон-фишн, заслуживающий перевода на другие языки. В книге миллион формул и сложных для понимания кусков, автор пленных не берет. Но если не бояться, то «Происхождение жизни» раздвигает картину мира неимоверно. Вот как именно, как из мутной воды может образоваться самовоспроизводящаяся сложная структура? А как вам тот факт, что современная животная клетка с ядром (мы из таких состоим) — когда-то была археей, которую заразил сложный вирус и стал впоследствии основой для ядра, а еще оно сожрало бактерий, которых не стало совсем переваривать, а оставило себе в качестве энергетических симбионтов — митохондрий?

«The Race to Save the Romanovs: The Truth Behind the Secret Plans to Rescue the Russian Imperial Family», Helen Rappaport

Хорошо проработанная и увлекательная книга английской исследовательницы обстоятельств расстрела семьи Романовых. Мы все знаем, что царскую семью расстреляли и в овраге зарыли, но ответ на вопрос «как такое могло случиться с людьми, у которых в близких родственниках — все правящие дома Европы?» остается неясным. Об этом книга и рассказывает во всех деталях. Для британцев это тоже важная история, хотя и видят они ее совсем с другой стороны.

«Сотворение Земли. Как живые организмы создали наш мир», Андрей Журавлев 

Грандиозная, неровная и требовательная книга. Если в вас еще живет ребенок, который читал советские книги для юных геологов, физиков и биологов, а также журнал «Юный техник», то читайте Журавлева.

«Как приручить лису (и превратить в собаку)», Ли Дугаткин и Людмила Трут

Как писали в The New York Times, эта книга — «комбинация научно-популярной литературы, русской сказки и шпионского триллера». Увлекательный рассказ о великом эволюционном эксперименте, который показал, что из лисы можно вывести за пару поколений друга человека, а люди в ходе развития приручили сами себя.

«Лев Толстой: Бегство из рая», Павел Басинский 

Современная биография Толстого, которая может полностью «перезагрузить» ваше мнение о писателе. Никакого там зеркала русской революции и школьной тягомотины. Огромная книга и о Толстом и обо всех сразу.

«Когда дым застилает глаза», Кейтлин Даути

Два в одном: история девушки, которая мечтала работать в крематории (и мечту исполнила), и культурологический экскурс в историю отношений человека со смертью. Еще у Кейтлин есть канал на YouTube «Ask a mortician», где она рассказывает, как бальзамировали Ленина, и объясняет, съест ли кот ваши глаза, если вы умрете. В общем, макабр и научная точность, все как мы любим.

«Любимое слово Набокова — лиловый», Бен Блатт

Если вы всегда мечтали узнать, какое слово чаще всего использовал Джойс («трамвай») или сколько женских персонажей есть в «Хоббите» (один) — это ваша книга. Автор смешивает литературоведение со статистикой; пользы от этого немного, зато гиковского удовольствия полно.

«SPQR», Мэри Бирд

Лучшее современное изложение истории Древнего Рима. Том толстый, но оторваться невозможно: истории из жизни Августа и Цезаря чуть ли не заменяют сон и еду.

«Воля и самоконтроль», Ирина Якутенко

Мотивационные спикеры все время призывают нас собрать волю в кулак, сжать зубы и преодолеть. Научная журналистка Ирина Якутенко — молекулярный биолог по образованию — объясняет, почему из этого не выйдет ничего хорошего. Лень не надо побеждать, с ней надо дружить и знать обходные пути. Описания этих путей в книге тоже есть.

«Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи», Чарльз Кловер

Экс-шеф московского бюро Financial Times прослеживает историю русского евразийства от Гумилева до Дугина со всеми остановками и пытается объяснить, что это вообще такое. Книга неидеальна, но богата отсылками к источникам, да и вообще сторонее мнение сильно помогает по-новому взглянуть на вещи. Еще из-за этой книги с автором судился (и проиграл) Жириновский — тоже неплохая рекомендация.

«Достающее звено», Станислав Дробышевский

Все, что вы хотели и не хотели знать об эволюции — в двухтомнике, который куда увлекательнее, чем можно представить. Автор объясняет, как мы стали меньше спать, слезши с деревьев, и почему зевота — наследие жабр.

«Бесцветный», Тревор Ной

Стендапер Тревор Ной рассказывает о своей юности в ЮАР времен Апартеида и Манделы. Шуток в книге почти нет (видимо, все приберег для концерта), но жизнь провинциальных африканцев и без того безумна. Взять хотя бы историю о концерте танцевальной группы Ноя в еврейской школе, который пошел не так, потому что одного из участников группы звали Гитлер.

«Ерофеев. Посторонний», Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский

Лекманов и Симановский — лучшие литературные биографы в России, почитайте их работы о Мандельштаме или Николае Олейникове. Но тут они превзошли сами себя. «Ерофеев» едет сразу по двум путям, рассказывая биографию реального Венедикта Ерофеева и вымышленного Венички из поэмы. В конце пути сойдутся и поезда столкнутся, наблюдать за этой катастрофой горестно и увлекательно.

«The New Silk Roads: The Present and Future of the World», Peter Frankopan

Первая книга автора о Великом Шелковом пути уже переведена на русский. Перевод этой, второй, готовится к выходу. Пока прочитать о том, какие изменения произошли за последние несколько десятилетий в странах Азии, и о том, как их капитал и политика начинают менять статус-кво по всему миру, можно на языке оригинала. 

«Factfulness: Ten Reasons We're Wrong About the World — and Why Things Are Better Than You Think», Hans Rosling

Книга недавно умершего профессора медицинской статистики о том, насколько плохо мы в среднем представляем себе нынешнюю ситуацию в мире, живя в плену стереотипов и знаний средней школы.

«Bullshit Jobs: A Theory», David Graeber

Книга родилась из небольшого эссе-размышления автора. Он задается вопросом об изобилии бессмысленных рабочих мест и профессий, убивающих душу. Поток откровений со всего мира, собранный в книге, представляет читателю удручающую картину.

«Invisible Women: Data Bias in a World Designed for Men», Caroline Criado-Pérez

Почти все в нашем мире спроектировано с учетом пользователя-мужчины. Эти решения далеко не всегда делают проще жизнь женщин-пользователей, а иногда сокращают ее. Eye-opener, как они говорят.

«Energy and Civilization: A History», Vaclav Smil

Представьте, что вы смотрите на мир, как в «Матрице», только вместо ползущих значков вы видите килоджоули и мегаватты в час. Эволюция человеческого общества редко подается с такой точки зрения, и еще реже кому-то удается сделать это интересно. Смилу, любимому автору Билла Гейтса, удалось.

«Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле», Ed Yong

Изучение микроорганизмов в последнее время стало модным, так как появились прорывные технологии их исследования. Биохимик Э. Йонг представляет целую россыпь вестей с передового края науки о бактериях, живущих в животных.

«21 урок для XXI века», Юваль Ной Харари 

Израильский профессор истории Юваль Ной Харари — автор-открытие этого десятилетия. В книге «Sapiens» он исследовал прошлое,  в «Homo Deus» — будущее. Идеи, изложенные в его новой книге о настоящем «21 урок для XXI века», во многом спорны. Можно с ними не соглашаться, но остаться равнодушным практически невозможно.   

«Circus Maximus: The Economic Gamble Behind Hosting the Olympics and the World Cup», Andrew Zimbalist

Победы на Олимпийских играх и Чемпионатах мира становятся предметом национальной гордости и зачастую порождают «ура-патриотическую» риторику. Эндрю Зимбалист возвращает нас с небес на землю, взывая к голосу разума и напоминая, что за крупными спортивными соревнованиями стоит не только большая идея, но и экономическая подоплека.

«Думай медленно... решай быстро», Даниэль Канеман

Модель рационального homo economicus давно уступила место более сложным концепциям, объясняющим человеческое поведение. Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман попытался проанализировать процесс принятия решений с точки зрения когнитивной и социальной психологии. Получилась одна из самых влиятельных книг десятилетия. Выиграла бы она, разве что, от уменьшения объема.

«Бессмертная жизнь Генриетты Лакс», Ребекка Склут

Бедная женщина с табачной плантации Генриетта Лакс на юге Соединенных Штатов «прославилась» после того, как заболела раком, а ученый Джордж Гей в 1951 году взял ее клетки для проведения исследований. Эти «бессмертные» клетки носят ее имя — HeLa — и живы по сей день. Спустя почти 60 лет Ребекка Склут написала книгу о Генриетте и ее клетках. Вот он, настоящий нон-фикшн — малоизвестный старинный сюжет, оказывающий на нас влияние по сей день.

«История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни», Дэниел Либерман

Один из наиболее цельных рассказов о наших телах, который объясняет, как человеческая плоть трансформировалась на протяжении миллионов лет, и почему всегда — в нашу пользу. 

«Your Brain on Porn: Internet Pornography and the Emerging Science of Addiction», Gary Wilson

То, что человек подвержен зависимостям — от игромании до пристрастия к алкоголю — отнюдь не новость. Но чем сложнее становится мир вокруг, тем изощреннее сами зависимости. 30 лет назад трудно было бы представить такое явление как порнозависимость. Сегодня этот феномен точно заслуживает особого внимания. 

Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II, Тим Скоренко

Наконец-то дан исчерпывающий ответ на вопрос «кто мы, если не родина слонов?» Книга полна поводов как для гордости, так и кусания локтей. 

«Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас», Андрей Солдатов и Ирина Бороган

В уходящем десятилетии у россиян куда больший ажиотаж вызывал дефицит гречки, чем постепенное усиление контроля над интернетом. Совершенно зря.

«Страдающее средневековье», Дильшат Харман, Сергей Зотов, Михаил Майзульс

В этом увесистом томе мир средневекового человека показан как многостраничный инстаграм с микрорасследованиями, посвященными тому, как средневековый человек через сакральные изображения воспринимал всю свою жизнь на том и этом свете. 

«Опасные советские вещи», Александра Архипова, Анна Кирзюк

Фольклористы Александра Архипова и Анна Кирзюк рассказывают о городских слухах, которые влияли на картину мира советского человека. Это книга о культуре повседневности: главного героя или центрального сюжета здесь нет, все внимание уделяется подробностям и тайнам главного персонажа — коллективной жизни.

«В поисках Константинополя. Путеводитель по Византийскому Стамбулу и окрестностям», Сергей Иванов

К концу 2019 года можно признаться: мы устали от скорости во всем, от ленты фейсбука до книг, которые не успеваем даже открыть, друзей, с которыми не виделись год, дел, которые даже не начинали. В эпоху всеобщего замедления и борьбы за свое время, качественную еду и досуг в офлайне жанр туристических путеводителей обязан был измениться, предложить туристами и всем, кто интересуется историей и культурой дальних стран, другой способ путешествовать. 

«Это было навсегда, пока не кончилось», Алексей Юрчак 

Почему все-таки рухнул Советский Союз? Алексей Юрчак рассматривает конец СССР как один из главных исторических парадоксов. Для Юрчака крах Союза — возможность увидеть за железным занавесом двойную жизнь советского человека, посмотреть, как он на самом деле взаимодействовал с идеологическим дискурсом и ритуалами, как участвовал в собраниях, на каком языке говорил с властью и другими советскими людьми, какие смыслы скрывал или транслировал и на что был готов, чтобы не сойти с ума в стране Советов.

Автор, однако, не согласен с такой трактовкой: «Вы пишете, что моя книга будто бы про "двойную жизнь" советского человека и про то, какие смыслы этот человек "скрывал", а какие "транслировал". Но если вы внимательно прочтете мою книгу (даже лишь первую главу), вы увидите, что я напрямую критикую подобные теории — теории, которые описывают жизнь советского человека, как "двойную жизнь", и говорят, что этот человек притворялся и скрывал что-то под маской. Моя книга направлена против такого описания. Он доказывает, что такое описание является явным идеологическим упрощением. Так же как и идея, что я будто бы описываю то, на что "был готов пойти" советский человек, "чтобы не сойти с ума в стране Советов". Такой посыл, вполне себе идеологический, совсем не про мою книгу».

«Записки примата», Роберта Сапольски

Сапольски надо много слушать и много читать. Его «Психология стресса» и «Биология добра и зла» — важнейшие книги о физиологических основах поведения, но сердцем его творчества является описание его жизни среди павианов. Несмотря на научность, это трогательная и влюбляющая в себя книга об отношениях среди обезьян, в которой каждый наверняка найдет себя и свою роль. И задумается. После Сапольски хорошо почитать Франса де Вааля «Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных», «Грустные факты о животных» Брук Баркер или «О чем думают растения» Стефано Маркузо и Алесандры Виолы. 

Александр Пиперски, «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского»

Чтобы понимать других и себя, нужно хоть немного разбираться, как и зачем возникали языки, почему способы разговаривать всегда будут меняться, а государство никогда не сможет присвоить язык.

«Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего», Юваль Ной Харари

Технологии сделали нас быстрее, но в то же время неувереннее в самих себе и мире вокруг. На волне всеобщего увлечения self-help литературой в мире нон-фикшна все чаще появляются максимально краткие истории чего угодно — и становятся соблазном для тех, кто хочет быть в курсе всего, но располагает временем на чтение только одной книги. Юваль Ной Харари, спекулируя на человеческой забывчивости и фрагментарной образованности, предлагает своей миллионной аудитории книгу «Sapiens. Краткая история человечества», а заодно и «Homo Deus. Краткая история будущего». Главное в этих книгах не факты и прогнозы, а максимальная уверенность автора в собственной логике, которая задирает читателя с первых страницы и провоцирует споры в любом обществе. 

«Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера», Дик Свааб

Последние исследования показали: наш мозг устроен совсем не так, как мы думали. Как и любое живое существо, он старается выжить, поэтому часто блокирует опасные решения, подменяет воспоминания и притворяется нашим другом. «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» — одна из главных книг об устройстве мозга.

«100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия», Михаил Шифрин

Автор объясняет, почему человек дожил до XXI века, и параллельно превращает историю медицины в приключенческий роман.

«Душа осьминога», Сай Монтгомери

Трогательная старушка (скорее по менталитету, а не по возрасту) Сай Монтгомери обаятельно пишет о самых удивительных животных на Земле. У осьминога столько уникальных черт — голубая кровь, три сердца, лучший в мире камуфляж и лучшая способность проникать через щели, удивительные сила и интеллект, способность спариваться на расстоянии и многое другое, — что можно каждой из них посвятить главу, но Сай строит всю книгу вокруг «души» осьминога: его эмоций и способности к общению.

«Рождение сложности», Александр Марков 

В своем первом бестселлере лауреат «Просветителя» рассказывает об эволюции с самого начала — с естественного и самопроизвольного перехода простого в сложное, не требующего гипотезы разумного замысла. Это базовая книга по биологии, которую имеет смысл прочитать перед остальными популярными трудами Маркова, например, блестящей «Эволюцией человека».

«Вопреки абсурду», Леннарт Дальгрен

Чертовски забавный и воодушевляющий рассказ о том, как принципиальный глава «Икеа» покорял коррумпированную Россию без взяток и откатов. Как известно, впоследствии его заветы были нарушены, руководитель «Икеа» в России был уволен, а Дальгрен посылал голову пеплом. Но на конец 2000-х «Икеа» выстояла в противостоянии безумию российской бизнес-среды.

«Я, ты, он, она и другие извращенцы», Джесси Беринг

Очень смешная книга для подращивания толерантности. Беринг создал маленькую энциклопедию того, что в разных странах считается сексуальными девиациями, и рассматривает, насколько они распространены и действительно ли связаны с отклонениями в психике. Книга полезна для обновления знаний и расширения горизонтов сексуальности.

«Страна изобилия», Фрэнсис Спаффорд

Легкая и с любовью написанная книга об эпохе Хрущева, ее мифах и надеждах, о создании Академгородка в Новосибирске и плановой экономики в Ленинграде. Любителям эпохи можно также порекомендовать «60-е. Мир советского человека» Петра Вайля и Александра Гениса и «Небесный Стокгольм» Олега Нестерова (последнее — чистый фикшн, но с большой фактурой в основе).

«(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением», Леонард Млодинов

Млодинова стоит читать всего. Легкий язык, американский юмор в традиции Марка Твена и Вуди Аллена — и перевернутое восприятие мира после каждой книги. Истинный шедевр о нашем сознании, его возможностях и ограничениях: почему не стоит доверять очевидцам, как манипулируют покупателями, как мы оказываемся во власти предрассудка и прочие интересности. Эту книгу нельзя прочитать без удивления, а может быть, даже возмущения написанным.

«Операция “Фарш”», Бен Макинтайр

Потрясающая история, рассказанная в мельчайших подробностях, но совсем не скучно. Любитель шпионских тем Макинтайр описывает операцию, в которой один труп становится причиной некоторого облегчения на восточном фронте Второй мировой. По ходу рассказа автор описывает работу европейских разведчиков во времена борьбы с нацистской Германией и полный провал немецкой разведки. Страшно захватывающая книга, значительно сильнее его же «Шпиона в кругу друзей» про Кима Филби, вышедшего на русском в этом году.

«История болезни», Дэвид Оуэн

Врач и политик Оуэн взял на себя миссию сбора медицинской информации о крупнейших политических лидерах ХХ века и влиянии их болезней на мировые события. К сожалению, в книге нет ничего о барбитуратной зависимости Брежнева, зато некоторая роль отводится алкоголизму Ельцина. Оуэн исследует также психическую болезнь лидеров — «гибрис-синдром», который завладевает всеми, кто долго находится у власти. Очень важная книга для понимания, как состояние одного человека может отразиться на всем ходе мировой истории.

«Форпост», Ольга Алленова

Важнейшая книга о бесланской трагедии, которую стоит прочитать каждому обладателю российского паспорта. Коротко и легко Ольга пишет о страшном, как локально — для всех участников событий, так и глобально — для судьбы нашей страны в целом. Беслан стал переломной точкой в авторитаризации российской политической системы, и он же служит примером максимально неверной коммуникации власти с народом, которая с годами стала мейнстримом.

«Паразиты. Тайный мир», Карл Циммер

Книга о неприятном, но неизбывном — о роли паразитов в мировой экосистеме, их влиянии на эволюцию всего живого и борьбе с ними. Если мы чего-то не хотим замечать, это не значит, что этого не существует и оно не влияет на нашу жизнь. Мы живем в окружении паразитов, развиваемся в борьбе с ними и даже иногда страдаем от их внезапного исчезновения. Блестящий научный журналист Циммер много издается на русском, но эта его книга — самая провокационная и будоражащая.

«Ни кошелька, ни жизни», Саймон Сингх, Эдзард Эрнст, «Обман в науке», Бен Голдакр; «Смертельно опасный выбор», Пол Оффит

Три лучшие книги для актуализации своих знаний по альтернативной медицине и вакцинации — самым горячим темам, связанным со здоровьем. Они позволяют понять, почему гомеопатия не работает, а прививки — важнейшее достижение здравоохранения за всю историю (если считать спасенные жизни). При этом авторы первой книги сами «родом» из альтернативной медицины, а Бен Голдакр — известный медицинский диссидент. Эти книги — хороший пример того, как авторы ставят на первое место факты, а не свои пристрастия и убеждения.

«Скрытая перспектива», Роберт Капа

Воспоминания родоначальника военной фотожурналистики, легкая и увлекательная книга, из которой можно понять, насколько во время Второй мировой на западном фронте было легче, чем на восточном. Рассказ Капы сопровождается шедеврами военной фотографии собственного авторства.

«Империя должна умереть», Михаил Зыгарь

Вместе с «Проектом 1917», «социальной сетью» начала ХХ века с реальными текстами всех участников событий (восстановленными по письмам и воспоминаниям), эта книга позволяет взять лупу и из масштаба исторических процессов окунуться в личные и межличностные процессы участников русских революций начала прошлого века. История, изложенная в формате «тот пошел туда, этот сделал то», уже давно неудовлетворительна. Для большего понимания поступков важна эволюция характеров, взглядов и отношений конкретных людей, которые и определяли ход событий на самом высоком уровне. Наряду с «Историей болезни» Оуэна это важнейшая книга для понимания роли личности в исторических событиях — на примере известных личностей, о которых мы узнаем в школе, именами которых до сих пор названы наши улицы и районы.

«Объясняя религию», Паскаль Буайе

Интереснейшее исследование природы религиозного мышления. Каким должен быть миф, чтобы у него был шанс стать частью религии, какие основы нашего сознания позволяют религиозному мышлению хорошо укладываться в наше мировоззрение и формировать его, в чем важность религии и откуда берется связанное с ней насилие. Современный научный и освежающий взгляд. Хотя будьте готовы к слегка нудному тексту.

«0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», Петр Талантов 

Первая всеобъемлющая книга на русском языке о том, что такое доказательная медицина, как она появилась и развивалась, к чему пришла и что ее ждет. Во время чтения читатель знакомится с огромным количеством крайне любопытных фактов и, в идеале, перестает как не доверять, так и сакрализировать доказательную медицину. Это блестящий труд, вполне заслуживающий перевода на другие языки.