Все новости
Редакционный материал

Жванецкий, Ерофеев и Петров-Водкин. 20 аудиокниг для дачников, путешественников и тех, кто на майские останется дома

«‎Сноб» вместе со стриминговым сервисом Storytel подобрал 20 аудиокниг на майские праздники — для дачников, путешественников, домоседов и тех, кому придется работать в эти длинные дождливые выходные. Читатели «Сноб» могут послушать книги по специальному промокоду от Storytel
2 мая 2021 8:20
Фото: Wesley Tingey/Unsplash

Для тех, кто поедет на дачу

Дарья Бобылева, «‎Вьюрки»

Что будет, если вы никогда не сможете покинуть свою дачу? Жизнь без мобильной связи, странные соседи и вечное лето. В книге Дарьи Бобылевой — сочетание американской литературной традиции и русской дачной эстетики на стыке хоррора и мистического реализма.

Венедикт Ерофеев, «‎Москва-Петушки»

Великая книга Венедикта Ерофеева. Максимально простой сюжет: герой едет на электричке из Москвы в Петушки, автор рассказывает, что приключается с персонажем от станции к станции. При этом всю дорогу герой пьет и до пункта назначения, конечно же, не доезжает.

Михаил Жванецкий‎, «‎Одесские дачи»‎

«Вот мы все здесь собрались… В нашем городе… Возле нашего моря… Я хочу, чтоб мы жили вечно. Чтоб мы никогда не расставались. Чтоб погода была как на душе, чтоб на душе как этот вечер… И пусть мы живем… А он все это опишет. И пусть то, что он опишет, понравится всем и будет жить вечно». Михаил Жванецкий рассказывает о своем родном городе. 

Кузьма Петров-Водкин, «‎Хлыновск»

Воспоминания знаменитого живописца, драматурга и писателя Кузьмы Петрова-Водкина о детстве в небольшом провинциальном городке на Волге и его жителях. Это первая часть автобиографической дилогии художника. 

Александр Чудаков, «‎Ложится мгла на старые ступени»‎

Единственное крупное художественное произведение филолога и литературоведа Александра Чудакова. В 2011 году роман получил премию «‎Русский букер». ‎Это философская книга, набор смешных и трагических историй с двумя главными героями — молодым ученым-историком из вымышленного Чебачинска и его дедушкой. Сюжет охватывает большой временной отрезок советской истории — с конца Великой Отечественной войны до середины 1980-х.

Фото: Pexels

Для тех, кто отправится путешествовать

Евгений Рудашевский, «‎Солонго. Тайна пропавшей экспедиции»‎

Виктор Каюмович Корчагин и раньше пропадал в экспедициях — бывало, родные не получали от него никаких сообщений неделями и месяцами. Но в этот раз он исчез больше, чем на год. В его домике осталось множество подсказок о том, как найти его самого и еще кое-что. Новая книга Евгения Рудашевского — квест, который слушателям предстоит разгадать вместе с героями этого приключенческого романа.

Алексей Абанин, «На электричках до Байкала. Колоритные попутчики, душевные разговоры и 5000 км за 13 дней‎»

Алексею Абанину, написавшему эту книгу, удалось исполнить свою главную мечту: он отправился в большое путешествие по стране на электричках. Фотографируя каждую станцию и записывая монологи попутчиков, автор рассказывает захватывающую историю о преодолении расстояний и самого себя.

Фазиль Искандер, «‎Сандро из Чегема»‎

Новеллы о пройдохе Сандро из абхазской деревни Искандер писал 30 лет. Жизнь героя наполнена невероятными событиями: как забавными, так и трагическими . Истории, рассказанные простым и увлекательным языком, с тонким юмором и большой любовью к Абхазии, дают полное представление о том, чем жил регион в XX веке — с периода дореволюционной России до брежневской эпохи.

Николай Лейкин, «‎Путешествие из Петербурга в Архангельск и обратно»

Юмористическое описание поездки из Санкт-Петербурга в Архангельск в конце XIX века: «‎Мысль совершить прогулку на Север укрепилась во мне, и я решил нынешним же летом испытать два пути в Архангельск – водный и железнодорожный. К тому же в книжных магазинах появился в продаже “Путеводитель по северу России”»‎. 

Наталья Корнева, «Автостопом по России. Захватывающее путешествие от Петербурга до Владивостока и обратно на попутках‎»

Наталья Корнева несколько раз пересекала всю страну от Петербурга до Владивостока автостопом. В своем произведении она рассказывает, какую Россию увидела, путешествуя без копейки в кармане. 

Иллюстрация: Rawpixel

Для тех, кто останется дома

Лус Габас, «‎Пальмы в снегу»

Тем, кто проведет майские дома, «‎Сноб»‎ вместе со Storytel предлагает почитать книги о далеких путешествиях — например, роман Луса Габаса «‎Пальмы в снегу». В 1953 году Килиан и Хабоко отправляются на экзотический остров Фернандо По к своему отцу — хозяину плантации, где выращивают один из лучших какао в мире. Братья работают на плантации и изучают новую для себя культуру. Все идет своим чередом, пока один из них не влюбляется в туземку. С историей их любви связана некая тайна, которая изменит жизнь не только братьев, но и будущих поколений.

Карен Бликсен, «‎Из Африки»‎

История о том, как аристократка, волею судьбы оказавшаяся в Африке, пытается понять и полюбить эту землю. Одноименный фильм, снятый по этой книге, удостоен семи «Оскаров». Главную роль в нем исполнила Мерил Стрип. 

Тур Хейердал, «‎Путешествие на "Кон-Тики"»

«‎Кон-Тики» — это плот из бальсовых бревен, на котором археолог Тур Хейердал совершил путешествие в 1947 году по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки. Норвежский ‎первооткрыватель предлагает слушателям отправиться вместе с ним в опасную экспедицию.   

Фредрик Бакман, «‎Медвежий угол»‎

Автор бестселлера «‎Вторая жизнь Уве» выпустил новый роман-триллер, не похожий ни на одно из его предыдущих произведений. Действие происходит в шведском городке, где царят безработица и безысходность. Жители надеются только на местный хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Но победа в полуфинале нового сезона неожиданным образом меняет жизнь всех жителей города.

Чимаманда Нгози Адичи, «‎Американха»

Третья книга нигерийского писателя Чимаманда Нгози Адичи стала лауреатом престижной в США «‎Национальной премии критиков»‎, обойдя «‎Щегла»‎ Донны Тартт. Большой, многослойный роман о подростковой любви, взрослении, родине и доме.  

‎Для тех, кто будет работать

Абрахам Вергезе, «Рассечение Стоуна‎» 

В больнице Аддис-Абебы при трагических обстоятельствах рождается два мальчика-близнеца, сросшихся головами — Мэрион и Шива. Хирургам удается разделить сразу после рождения. Повзрослев, оба брата связывают свою жизнь с медициной. Каждого из них ждет удивительная судьба, полная невероятных и трагических поворотов. 

Александра Ильина, «‎Алена Савченко. Долгий путь к олимпийскому золоту»

В 1987 году маленькой девочке Алине подарили ее первые коньки. Так началось профессиональное становление будущей олимпийской чемпионки в парном фигурном катании. В книге рассказывается история фигуристки Алины Савченко от ее первых шагов на замерзшем озере до спортивного успеха в Пхенчхане.

Франсиш Ди Понтиш Пиблз, «‎Воздух, которым ты дышишь»

Дориш — сирота, она работает кухаркой в усадьбе сахарного плантатора в Бразилии. Однажды в доме появляется дочь хозяина — Граса. Девочки становятся подругами. Они обе любят музыку. У одной прекрасный голос, у другой талант к сочинению стихов для песен. «‎Воздух, которым ты дышишь»‎ — один из тех романов, которые хочется именно слушать, а не читать.

Дженнифер Уорф, «‎Вызовите акушерку»

Место действия — Лондон 1950-х, еще не преодолевший послевоенную разруху. Молодая девушка Дженни Ли устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Медсестры и монахини этой общины были единственными, кто заботился о женщинах из бедных рабочих семей. Книга о самоотверженности акушерок стала настоящим хитом — только в Великобритании на данный момент продано больше миллиона экземпляров. 

Антония Байетт, «‎Обладать»

Литературный шедевр конца XX века. Жанр книги определить почти невозможно — это и детектив, и рыцарская повесть, и женский готический роман, и одновременно ни то, ни другое, ни третье. Главное — это книга о любви, страсти и английском величии.  

Подготовили Асхад Бзегежев, Кристина Боровикова

Вам может быть интересно: 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Каждую неделю «Сноб» выбирает лучший нон-фикшн и публикует отрывки. Для тех, кто ищет, что почитать во время длинных майских каникул, мы сделали подборку книг, посвященных психологии
Каждую неделю «Сноб» выбирает лучший нон-фикшн и публикует отрывки. Тем, кто ищет, что почитать во время длинных майских праздников, и хочет лучше разбираться в вопросах общественного и политического устройства, рекомендуем прочесть книги Андрея Мовчана, Мухаммеда Юнуса и Натальи Цымбаленко
«Сноб» попросил литературных критиков и просветителей рассказать о книгах, которые они считают лучшими в жанре non-fiction за последнее десятилетие