Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары

В новом году российское правительство утвердило план адаптации к изменениям климата, последствия которых становятся все более очевидными и порой разрушительными. «Сноб» собрал случаи погодных аномалий, произошедших за последние месяцы, и поговорил с метеорологами о том, как трансформируется климат на планете
10 января 2020 18:28
Лесной пожар в штате Новый Южный Уэльс на юге Австралии Фото: Sam Mooy/Getty Images

Другие материалы об изменении климата: 

Как нам обустроить климат Земли. Антропогенные недоразумения

Вброс о выбросах, или История глобального потепления

Как сожжение ведьм помогло улучшить климат

Ложь во спасение мира, или Почему о климате говорят столько глупостей

А может, не было никакого ледникового периода? 

Россия

В Сибири, пострадавшей летом 2019 года от пожаров, этой зимой на 20 градусов теплее, чем обычно. Так, в Якутии, где местные жители привыкли к морозу в минус 40 градусов, в этом году минимальные температуры достигают минус 20–25 градусов. А в теплые дни — около минус 15. 

В европейской части страны температура в среднем около нуля, что выше нормы на 6–8 градусов — почти как в конце октября или в начале марта. Жители Центральной России встретили Новый год почти без снега. Правительство Москвы позаботилось о горожанах и специально для создания новогодней атмосферы завезло в город снег. Зато у губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова теперь меньше поводов для беспокойства. В прошлом году городские коммунальные службы не справлялись с уборкой снега, а в этом году убирать нечего. 

Михаил Леус, синоптик Центра «Фобос»:

Может так случиться, что нынешний январь станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений в столице, то есть за 140 лет. На данный момент средняя температура в Москве –0,2 градуса. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2007 году, тогда средняя температура воздуха в столице составила –1,6 градуса. 

До конца второй декады января надеяться на заметные морозы в европейской части России не стоит. Максимум — похолодание в эту субботу до –4–6 градусов. Далее дни будут теплее, в светлое время суток температура продолжит колебаться в районе нуля. Сугробы могут чуть подрасти в субботу, но в последующие дни ждать снега также не стоит, а старый будет постепенно таять.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова встретила в подмосковном лесу насекомое, которое ошибочно назвала комаром:

Северная Европа

Аномально теплая для зимы температура сейчас стоит и на севере Европы. Например, 2 января на западе Норвегии в коммуне Реума температура воздуха достигла отметки в 18,6 градуса тепла. Этот день признали самым теплым январским днем за всю историю метеонаблюдений. Мэр коммуны Ивонн Волд даже искупалась в одном из местных заливов, заметив при этом, что «такая погода служит напоминанием об опасности изменения климата». 

Мэр норвежской коммуны Реума купается во фьорде:

Из-за аномального тепла через тридцать лет в Европе могут полностью исчезнуть ледники. Шансы «выстоять» есть лишь у ледников, которые находятся на высоте больше четырех тысяч метров, но в Европе таких нет. Первым, уже к 2030 году, растает один из крупнейших альпийских ледников Мармолада.

Глобальное потепление не только угрожает природному и культурному наследию, но и влияет на миграционные потоки. Например, из Венеции, пострадавшей в ноябре 2019 года от самого крупного за последние полвека наводнения, уезжают местные жители. 

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

Сейчас над евразийской территорией наблюдается очень редкий феномен — так называемая зональная циркуляция — перенос воздушных масс с запада на восток вдоль кругов широты. Теплый атлантический воздух идет через Западную Европу, европейскую часть России, Урал, Сибирь и достигает Якутии, где погодные аномалии наиболее выражены (9 января в Якутске температура не опускалась ниже –25 градусов по Цельсию, в прошлом году в этот день столбик термометра в столице Республики Саха опустился до –42 градусов. — Прим. ред.). Есть общее правило:  если зональные процессы развиты зимой — будет тепло, если летом — холодно, все потому, что летом океан холоднее континента, а континент теплее. Зимой, когда накопленная в глубинных слоях океана энергия Солнца начинает подниматься на поверхность, океан становится теплее континента. Меняются условия термоциркуляции.

Как часто бывают такие теплые зимы? Статистика последних десятилетий показывает, что все чаще и чаще. Так, например, за последнюю четверть века в центральной части России зимние месяцы потеплели на 2–2,5 градуса. Для нашей старушки планеты это невиданная скорость изменения климатических характеристик.

Турция

Турция сейчас переживает настоящую климатическую катастрофу. На этой неделе в Стамбуле выпало 100 миллиметров осадков на квадратный метр. В городе приостановлено автомобильное движение и работа метрополитена из-за отключения электричества. Сильный ветер, скорость которого достигала 104 километров в час, повредил 108 домов, замедлил морское движение по Босфору и стал причиной полной остановки паромного сообщения между европейской и азиатской частями Стамбула. 

В южной провинции Мерсин метеорологи объявили красный уровень тревоги: он используется только во время погодных условий, представляющих смертельную опасность. Но, к сожалению, без жертв не обошлось: 34-летний мужчина попал на машине в паводковые воды. Во вторник его тело обнаружили в русле реки. Еще одной жертвой стал 62-летний житель района Эрдемли — он был похоронен заживо обрушившимся на его дом оползнем. Вахап Сечер, мэр Мерсина, сообщил, что в городе за 12 часов выпало 140 миллиметров осадков на квадратный метр. 

Израиль

4 января на Израиль обрушились сильные дожди, вызвав наводнение в прибрежных районах Тель-Авива. Мэрия города сообщила, что лишь за 2 часа на Тель-Авив выпало 20% годовой нормы осадков. Затоплению подверглись несколько центральных автомагистралей, из-за чего полиции пришлось эвакуировать водителей, заблокированных в своих машинах посреди наводнения. 

В жилом доме на улице Надав в результате потопа погибли два человека — мужчина 35 лет и женщина 30 лет застряли в лифте, который был полностью залит водой. Несмотря на попытки помочь им, спасти пару так и не удалось. После этого происшествия Рон Хульдаи, мэр Тель-Авива, сообщил, что подумает об отставке, если его вина в случившемся будет доказана. 

Австралия

В Австралии сейчас лето, и с календарного октября на континенте бушуют пожары. Общая площадь, зафиксированная сейчас, — 10,7 миллиона гектаров — сопоставима с размерами Венгрии или Португалии. Причина пожаров — невероятно засушливое лето: 2019 год стал самым сухим и жарким за всю историю метеонаблюдений. Средняя дневная температура на континенте — 30,7 градуса Цельсия — на 2,1 градуса выше нормы, при этом уровень осадков был на 40% меньше обычного. 

В огне, охватившем континент, погибло более миллиарда животных, не считая насекомых, амфибий и беспозвоночных. 

Деньги на помощь Австралии собирают некоммерческие организации и фонды по всему миру. К ним присоединились голливудские звезды — Рассел Кроу, Николь Кидман, Леонардо Ди Каприо — и даже королева Великобритании Елизавета II.

Оригинальный способ помочь австралийской флоре и фауне придумала американская модель Кейлен Уорд. В своем твиттере она написала, что «отправит обнаженное фото любому, кто пожертвует минимум десять долларов в один из фондов, собирающих деньги на борьбу с лесными пожарами в Австралии». За три дня девушка собрала более 700 тысяч долларов. 

Александр Беляев, географ-гидролог:

Природа сейчас активно реагирует на сомнения мирового сообщества по поводу так называемого «глобального потепления». К сожалению, это объективные процессы, которые происходят не только на территории России. Ужасные пожары в Австралии или огромное количество осадков в Израиле — следствие этих процессов. 

Я бы не стал как-то выделять этот год, в XXI веке каждый год выделялся различными аномалиями, но частота и амплитуда колебаний точно увеличиваются. Теперь циклоны хозяйничают везде, где им вздумается.

Подготовили Ксения Праведная, Никита Павлюк-Павлюченко, Дмитрий Белковский

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Год назад о шведской школьнице Грете Тунберг никто не знал, она прогуливала занятия ради одиночных пикетов у здания парламента страны. Сегодня она — девушка с обложки британского GQ, которая критикует политиков в ООН, встречается с Бараком Обамой и получает международные премии. Ее феномен горячо обсуждают в интернете. «Сноб» изучил доводы российского сегмента Фейсбука
Максим Блант
Реагировать на рост неопределенности можно только одним способом: принять тот факт, что завтра или через неделю может произойти все что угодно, и подумать над «планом Б» на случай, если что-то (а то и все) пойдет не так
Список десяти самых важных, по нашему мнению, научных свершений, которыми отмечено минувшее десятилетие. Ученые не такого уж и давнего 2010 года много бы дали, чтобы ознакомиться с этим списком. Но эта привилегия выпала нынешним читателям «Сноба»