Все новости

Культура

Редакционный материал

Билли Айлиш, Лиззо, Lil Nas X.

Кто станет «Лучшим новым артистом» по версии «Грэмми»

?

В Лос-Анджелесе 26 января пройдет 62-я ежегодная церемония вручения наград музыкальной премии «Грэмми». Среди лидеров по количеству номинаций — Lizzo, Билли Айлиш, Lil Nas X, Rosalía, Black Pumas. Список самых интересных и перспективных номинантов для «Сноба» составил музыкальный журналист Петр Дмитриев

23 января 2020 11:40

Иллюстрация: Маша Млекопитаева

О номинации

Награду «Лучшему новому артисту» дают с 1959 года. Первым ее получил вокалист Бобби Дарин, а в прошлом году выиграла британская певица косовского происхождения Дуа Липа.

Нет ощущения, что академия ищет неизвестных артистов, открывает таланты или дает шанс. Номинируют тех, кто уже повлиял на музыкальный ландшафт.

Автор заметки смотрит на список номинантов и задается вопросом: «Что, и это новичок»?

Да, главное, чтобы он удовлетворял нескольким требованиям Академии: 

• артист не должен был номинироваться в этой категории более трех раз;
• артист должен иметь пять синглов или один альбом;
• но не более 30 синглов или трех альбомов.

Не можете представить себе новичка с тремя альбомами? Знакомьтесь, это певица Лиззо. 

Lizzo

Лиззо слегка за 30. Первый релиз был еще в 2013 году. В этом году она лидирует по количеству номинаций, их восемь.  

На первых двух альбомах певица с сильными вокальными данными читала рэп. Это была ошибка: ну, рэп и рэп. К третьему альбому Лиззо запела. 

И тут ее талант обнажился — как и сама Лиззо на обложке пластинки Cuz I Love You.

40 человек работали над записью, не зря она участвует в номинации «Альбом года» и «Урбан-альбом года».

Слушателю из России Лиззо должна быть знакома: синглы попадали в ротацию на радио, а яркая обложка с весны мелькает в стриминге. Песни легко воспринимаются на слух, диско-звучание бодрит, а вокальные данные действительно уникальны. 

Lil Nas X

Это, пожалуй, единственный настоящий новичок. X в названии обозначает срок, за который Lil Nas X обещал себе стать магнатом. То есть за десять лет. У него это получилось заметно быстрее. 

Возможно, имя 20-летнего артиста вам ни о чем не говорит, но вы наверняка слышали самое популярное трэп-кантри. 

Песня Old Town Road поднялась в топ благодаря #YeehawChallenge в TikTok: пользователи перевоплощались в ковбоев под этот трек. Lil Nas X побил рекорд Billboard: дольше, чем Old Town Road, ни одна песня на первой строчке не держалась. Быстрый взлет и быстрое падение — путь артиста-мема. Второй сингл, Panini, теряется среди среднестатистического поп-трэпа. 

Вспомните, PSY семь лет назад тоже скакал на лошади в знаменитой GANGNAM STYLE. Теперь его музыка никому не нужна, но он все еще что-то выпускает.

Лови момент, Lil Nas X!

Billie Eilish

Билли Айлиш тоже сложно назвать новичком, несмотря на ее юный возраст. Многие СМИ назвали альбом When We All Fall Asleep, Where Do We Go? дебютным. Хотя в 2017-м у певицы уже выходила пластинка. Третий год подряд певица отвечает на одни и те же вопросы для Vanity Fair. В прошлом году Билли дала в России два концерта. Ажиотаж перед московским выступлением был таков, что организаторам пришлось поменять клуб на стадион. Последним таким же популярным «ужастиком» от музыки был Thriller Майкла Джексона. 

Фото: Lars Crommelinck/Wikimedia

Rosalía

В США 50 миллионов человек указывает испанский как родной. Не удивительно, что в списке новичков есть артист специально для испаноговорящих. Розалия умело смешивает фламенко и умную электронику. Чем-то певица напоминает нестареющую M.I.A., которая так же ловко смешивает этнические мотивы с электронной музыкой.  

Розалия очень мало известна у нас, но певица это как-нибудь переживет: одно из видео на ее ютуб-канале набрало миллиард просмотров. Для сравнения: Bad Guy Билли Айлиш посмотрели 700 миллионов раз (на момент выхода заметки).  

Кадр из видео «Con altura» Rosalía/J Balvin

И мы переходим к артистам, ориентированным на американский рынок. 

Maggie Rogers

Мэгги Роджерс начала сочинять песни в детстве. Тяготела к кантри, играла на банджо. Ее нынешнее звучание, конечно, основано на ее раннем музыкальном опыте. Сразу ее звук трудно распробовать: слишком просто и неоригинально. Но только на первый взгляд. Если слушать долго, можно влюбиться в мелодии и приятные детали аранжировки.

Если вы все равно не слышите ничего примечательного в творчестве этой певицы, посмотрите ролик ниже. Выражения лица Фарелла Уильямса подскажут вам путь.

Black Pumas 

Соул — забава для внутреннего американского рынка. Но благодаря Тарантино (особенно его фильму «Джеки Браун») это звучание теперь знакомо многим и любимо по всему миру. Мягкий, «теплый» звук гитары и других струнных, почти плачущие мужчины. Таким был соул. 

У Black Pumas звучание как под копирку. Или так: Black Pumas не забывают свои корни. Но есть один вопрос к «Грэмми»: не должна ли группа в номинации «Лучший новый исполнитель» двигаться вперед, а не к корням?  

Новичками Black Pumas тоже трудно назвать: один из участников дуэта уже номинировался на премию «Грэмми» 10 лет назад. Правда, с другим коллективом.

Tank and the Bangas

Еще одно «открытие» для «Грэмми»: ребята, которые выступают вместе уже восемь лет. Участники группы паясничают на сцене, будто изображают малолетних сорванцов. У вокалисток сильные голоса, а у перкуссиониста-духовика — самые смешные движения на свете. Посмотрите видео, не пожалеете.

Yola

У певицы традиционное для США звучание, но родилась она в Англии, в городе Бристоль. Yola выступает с 2003 года, но Академия решила номинировать ее только сейчас. 

Под звуки альбома с героическим названием Walk Throught Fire слушатель оказывается в машине, которая едет по старой дороге в самом центре США. Никаких больше ассоциаций у автора заметки не возникает. И не надо ничего выдумывать, клип тому подтверждение.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Подводя итоги десятилетия, музыкальный журналист Петр Дмитриев изучил, что, как и где мы стали слушать
23 июля 2011 года от алкогольного отравления в возрасте 27 лет умерла британская певица Эми Уайнхаус
В этом году группе «Цветы» исполняется 50. Ее создатель Стас Намин рассказал «Снобу», почему решил провести праздничный концерт в Кремле, какую российскую рэп-композицию считает лучшей и как в России может смениться власть