Все новости

Здоровье

Партнерский материал

Закатали губу.

Что такое снюс и почему о нем все говорят

14 февраля в Госдуме обсуждали табак. Там прошло заседание рабочей группы по вопросу о новых способах потребления никотина. Поправки к существующему закону коснутся миллионов людей по всей России, ведь они вносят запрет на продажу всех новых никотиновых систем до разработки техрегламента, который обещают создать только в 2022 году. Только к этой дате станет понятно, как регулировать электронные сигареты, вейп и, пожалуй, самый обсуждаемый способ потребления никотина в России в эти дни — никотиновые пэки

18 февраля 2020 11:30

Фото: Pexels

Откуда шум? 

После того как в конце прошлого года нескольких школьников госпитализировали с отравлением, федеральные каналы стали рассказывать о снюсе — никотиносодержащей смеси, которая в России стала популярна среди молодежи. Журналисты и чиновники называют подушечки с никотином чуть ли не новым спайсом и считают, что он куда опаснее обычных сигарет, хотя продается без паспорта.

Снюс — это наркотик?

Снюсом называют табачные смеси в маленьких пакетиках, которые кладут между верхней или нижней губой и десной и держат там около 15–20 минут. На территории России с 2015 года запрещена его оптовая и розничная продажа.

В 2019 году стали появляться аналогичные по употреблению никотиновые смеси или, как их называют производители, бестабачные некурительные никотиновые пэки, но, в отличие от снюса, они не содержали табак, никотин в них был синтезирован. Неофициально за такими продуктами также закрепилось название «снюс».

В такой подушечке или пэке обычно содержится никотин, соль, сода и увлажнитель, иногда для запаха или вкуса добавляют ароматизаторы: мятный, черешневый, черничный. 

Первой в России появилась швейцарская марка традиционного (табачного) снюса Oden’s, затем рынок заполонили ее российские, более дешевые аналоги, которые разными цветами обозначают количество содержащегося в подушечке никотина: бирка голубого цвета означает, что в ней около 15 мг никотина, а коробочки с красной или желтой биркой называют extreme за большое количество вещества — около 40–60 мг. Сейчас этот продукт найти сложно, но раньше их можно было купить онлайн, в табачных магазинах или кальянных: там его продают в круглых упаковках, внутри — примерно 15 пакетиков смеси. На человека эта смесь действует так: сначала через слюну никотин поступает в организм, затем появляется чувство расслабленности. Если употреблять крепкий снюс с большим содержанием никотина, может появиться сильное головокружение и иногда — тошнота. Снюс не пахнет, в отличие от сигарет, от него нет дыма и никаких следов на зубах или пальцах. Учитывая отсутствие нормального регулирования со стороны государства, снюс быстро ворвался в жизнь школьников. 

История вопроса 

Впервые снюс стали продавать в Швеции еще в XVII веке, его иногда называют шведским снюсом или сосательным табаком. Популярность этого вида табака выросла в конце 90-х, и тогда же продажу смеси запретили во всех странах ЕС, кроме Норвегии и Швеции, где такой табак все еще можно купить легально. Евросоюз объяснил такой запрет тем, что снюс куда вреднее для организма, чем обычный табак, но есть мнение, что на запрет повлияли производители сигарет, которые таким образом хотели убрать с рынка своих конкурентов. 

Сейчас часть европейских стран начинает менять свое регулирование в обратную сторону. Так, в Швейцарии разрабатывается новый закон о регулировании оборота табачной продукции, который должен быть принят парламентом в 2022 году и, возможно, разрешит продажу пэков. В нем также содержится запрет на продажу несовершеннолетним.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило производителям бездымных табачных изделий продвигать свои продукты. Власти США впервые оценили этот продукт как менее вредный по сравнению с обычными сигаретами. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция «снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита». Это был первый случай, когда FDA дало положительный ответ на подобный запрос и присвоило снюсу статус «продукции с пониженным риском», отметив, что возрос спрос на подобный товар со стороны взрослых потребителей.

А что у нас? 

В России снюс запретили в 2015 году, но его подпольная продажа продолжилась через интернет. В начале 2019 года потребители снюса стали переключаться на новые никотиновые пэки без табака, которые не попадали под законодательные ограничения. Например, на пэки шведского бренда LYFT, который приобрела группа «Бритиш Американ Тобакко». LYFT стал одним из первых бестабачных продуктов, содержание никотина не превышает 12 мг. Согласно международным и российским исследованиям, из-за отличного от сигарет способа потребления — не через легкие, а через слизистую рта — количество усваиваемого никотина в пэках 15 мг примерно равно количеству усваиваемого никотина в традиционной сигарете.

За новым трендом погнались и российские предприниматели, никотиновые пэки стали кустарно производить в России: от привычных пакетиков до мармелада или карамели с никотином. В российских аналогах, например, в снюсе Corvus — больше 40 мг никотина, столько же, сколько в пяти сигаретах. Российские производители пошли еще дальше, количество никотина у некоторых брендов могло быть и 70, 100 и 250 мг. 

А он правда опасен? 

В ноябре сразу в нескольких регионах школьники, по сообщения СМИ, отравились снюсом. Например, у тринадцатилетнего ученика из алтайского Заринска остановилось дыхание прямо во время урока. Его госпитализировали с признаками отравления, и оказалось, что до этого мальчик употреблял снюс. Похожие случаи произошли в Волгограде, Екатеринбурге и Новосибирске. В Волгограде родители даже написали петицию за запрет снюса, а Тульская область, Красноярский край и Карачаево-Черкесия начали работу над законопроектами, ограничивающими или запрещающими продажу смеси. В это же время на федеральных каналах началась настоящая паника: авторы сюжетов с громкими названиями «Новое искушение для подростков» и «Осторожно: снюс!» называли смесь «наркотиком» и «новым спайсом».

На самом деле, шведский снюс и никотиновые пэки нельзя назвать смертельно опасными, а содержащийся в них никотин вызывает зависимость такой же силы, как сигареты. Некоторые считают, что снюс помогает, наоборот, избавиться от никотиновой зависимости, но это не так: это именно способ отказаться от традиционных сигарет. Кроме того, традиционный снюс действительно портит зубы и приводит к поражению пищевода. Производители никотиновых пэков уверяют, что в отсутствие табака такой эффект нивелируется.

Один пакетик бестабачного снюса сам по себе не опасен, но большие дозы действительно могут быть смертельными. Новый челендж придумали популярные среди школьников ютьюб-блогеры, которые предложили посоревноваться в том, кто сможет за один раз засунуть в рот больше пакетиков. Несколько видео с дегустацией самых крепких видов смеси выложили Юрий Хованский и Morgenshtern, последний позже видео удалил. Школьники стали подражать блогерам и тоже начали записывать видео, в которых пробуют снюс, в основном российской марки Corvus. Один пакетик этой марки содержит в себе до 68 г никотина, обычно в видео школьники используют 4 таких пакетика одновременно. 

И что делать?

Ждать, когда никотиновые пэки будут урегулированы законами. Никотиносодержащая продукция до сих пор не облагается акцизом, в отличие от табачной, но в июне 2019 года Федеральная антимонопольная служба предложила установить одинаковый акциз для всего: от жидкости для электронных сигарет до бестабачного снюса. Однако никаких законов, которые позволили бы контролировать производство никотиносодержащих смесей, следить за их качеством и регулировать продажу, до сих пор нет.

Олег Барвин, директор департамента по работе с госорганами «БАТ Россия», считает, что необходимо сбалансированно регулировать никотиновые продукты для желающих отказаться от сигарет: «Никотиновые пэки — это самый быстрорастущий сегмент в мире, при должном регулировании такая продукция дает возможность снизить риски для здоровья российских курильщиков при переключении на неё.

Во многих странах, например, в Великобритании и США, регулирование инновационных никотинсодержащих продуктов поощряет переключение курильщиков на новые продукты. Мы поддерживаем такой подход в регулировании. В частности, для никотиновых пэков необходимо установить запрет на продажу несовершеннолетним, лимиты концентрации никотина и правила ответственного маркетинга.

В случае запрета оборота такой продукции на российском рынке мы столкнемся с ростом нелегальных поставок из близлежащих государств, либо потребитель может снова вернуться к курению сигарет».

Сейчас поправки по никотиновым пэкам включены в законопроект Валерия Рязанского, который также должен урегулировать электронные сигареты, вейпы и кальяны. Он уже прошел первое чтение в декабре, второе чтение запланировано на весну.  

Подготовили Дмитрий Еловский, Татьяна Колобакина

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему трудно выявить рак печени и поджелудочной железы на ранней стадии, что нужно для этого сделать, почему операции на этих органах — самые сложные, как грамотно провести реабилитацию и действительно ли лечение онкозаболеваний в России соответствует мировым стандартам — в интервью с ведущими специалистами России профессором Юрием Патютко и хирургом-онкологом Антоном Ивановым
22 января ВОЗ собрал чрезвычайный комитет по поводу нового вида коронавируса в Китае. Российский Минздрав уже называл вирус «‎биологической угрозой населению России». Как сейчас живет Китай — в фотогалерее «Сноба‎»‎
Достижения науки за минувшее десятилетие, которые сегодня используют врачи