Смартфон для блогера. Как камера стала главным компонентом современного телефона
Смартфоны давно превратились из средства связи в универсальный инструмент, с помощью которого люди решают сотни задач — от знакомств и игр до заботы о здоровье и зарабатывания денег. Раньше считалось, что самые дорогие и продвинутые смартфоны — это дополнительный инструмент, с помощью которого предприниматель или топ-менеджер делает свою работу более эффективной. Однако последние несколько лет аудитория флагманских смартфонов сильно помолодела: эти устройства покупают медиаинфлюенсеры, мобильные геймеры и фрилансеры, использующие их в качестве основного рабочего инструмента. В результате изменились и требования к таким телефонам — их неотъемлемым атрибутом стала топовая камера, возможность снимать качественное видео, производительность в мобильных играх и большой качественный экран.
Новая линейка смартфонов Samsung S20, S20+ и S20 Ultra — отличная иллюстрация этого тренда. Производители стараются встроить в телефон больше камер, чтобы обеспечить возможности, ранее доступные только владельцам профессиональных фотоаппаратов: аппаратный зум, возможность широкоугольной съемки и т. д. К примеру, топовая модель линейки Samsung S20 Ultra получила камеру с разрешением 108 мегапикселей и возможностью стократного увеличения. Все телефоны линейки также получили поддержку записи видео в разрешении 8К — этот формат достаточно давно поддерживает YouTube, и видео 8К постепенно движется к тому, чтобы стать стандартом для профессиональных видеороликов, особенно когда речь идет о съемке пейзажей или спортивных событий.
Еще одна особенность линейки S20 — усовершенствованные механизмы стабилизации. В большинстве случаев любительское видео снимается с рук, и в таких условиях обычная видеокамера создает эффект дрожащего изображения. Чтобы избавиться от этого, профессионалы используют специальную технику, которая помогает избежать смещения камеры относительно снимаемого объекта. Такого рода устройства сами по себе могут стоить как смартфон, кроме того, они достаточно громоздки и вряд ли подходят для съемки семейного праздника или репортажа из отпуска. В топовых моделях смартфонов используется программная стабилизация, которая позволяет за счет использования алгоритмов достичь эффекта, сравнимого с действием специальных устройств.
Нейросеть в помощь
Второй важный тренд, который следует из первого: у большинства людей, старающихся сделать карьеру на YouTube и Instagram, зачастую нет профессиональных навыков режиссера, оператора или фотографа. Производители смартфонов и здесь готовы помочь, конечно, по мере существующих на данный момент технических возможностей. И здесь как раз становятся важными технические характеристики смартфона, которые сейчас никто широко не афиширует в маркетинговых сообщениях. Большинству пользователей безразлично, что у Samsung S20 Ultra 12 гигабайт оперативной памяти, но это позволяет в том числе добавить режим «мультикадр», когда телефон вместо одного кадра делает сразу несколько, задействуя все существующие 4 камеры как по отдельности, так и в различных сочетаниях.
Фотограф может выбрать понравившийся ему вариант после того, как кадр уже сделан, при этом нейросеть даже может посоветовать ему наиболее удачные фотографии или видео. Профессиональный фотограф или оператор должен уметь очень быстро выбрать правильный ракурс, установить правильное сочетание десятков параметров съемки, возможно, успеть сменить объектив — все это опираясь на многолетний опыт и интуицию. Несколько камер, снимающих одновременно, и работа нейросети вряд ли могут полностью заменить навыки профессионала высокого уровня, но совершенно точно повышают качество контента, даже если речь идет о фото из отпуска.
Хорошая иллюстрация возможностей современных алгоритмов — ночная съемка. Во многих случаях смартфоны фотографируют в условиях плохого освещения лучше, чем профессиональные камеры. Для этого в режиме ночной съемки телефон делает несколько снимков, которые затем объединяются в один и дорабатываются нейросетью. В результате достигается качество съемки, доступное в других случаях только при использовании штатива и специализированных объективов.
Еще одним решением Samsung, которое реализовано в новой линейке смартфонов, стала интеграция сервисов партнеров в экосистему компании. Наиболее привлекательным в этой системе выглядит Netflix: в частности, встроенный голосовой помощник научился искать видео и подбирать фильмы по голосовым запросам. За музыку отвечает Spotify Technology, ее сервисы тоже интегрированы в новые смартфоны Samsung. Также стало известно, что игры для смартфонов компании будет производить принадлежащая Microsoft Xbox Game Studios. Такой выбор принципиально важен, так как, например, крупнейший конкурент корейского производителя — компания Apple приняла решение опираться на собственные сервисы Apple Music, Apple TV и Apple Arcade. Для русскоязычной аудитории эта новость может выглядеть не настолько важной, как для зарубежной, так как Netflix и Spotify пока не локализованы в России, но, скорее всего, это рано или поздно произойдет, к тому же Netflix уже сейчас начал добавлять русский язык в наиболее значимые релизы.
Фактор формы
Как сетуют многие отраслевые эксперты и простые пользователи, последние несколько лет в форме смартфонов не появлялось никаких существенных изменений — почти все представленные на рынке модели в выключенном состоянии практически неотличимы друг от друга. Не все помнят, что так было не всегда и когда-то производители предлагали телефоны в форме игровой консоли, телефоны, похожие на ноутбуки, и совсем уже странные устройства, похожие на брелок для ключей или инопланетный артефакт. Сейчас рынок стал намного практичнее в выборе формы, но появившаяся сравнительно недавно технология складного экрана может привести к тому, что привычный всем прямоугольный дизайн телефонов может претерпеть серьезные изменения.
Первые смартфоны с такой технологией появились в прошлом году, но либо стоили больше двух тысяч долларов, либо вообще не вышли из стадии прототипа. Кроме того, на первом этапе производители пытались экспериментировать с моделями, которые в сложенном виде по размерам не отличались от обычного смартфона, а в раскрытом фактически являлись средних размеров планшетом, что для многих потенциальных покупателей показалось сомнительной выгодой, особенно учитывая, что за те же деньги можно было купить и флагманский смартфон, и планшет.
Представленная производителем на днях модель Z Flip в разложенном виде имеет 6,7-дюймовый экран, а в сложенном виде уменьшается по габаритам вдвое и легко помещается в карман как бумажник или в дамскую сумочку (модель, судя по всему, ориентирована в первую очередь на женщин). Розничная цена устройства на старте продаж составит чуть больше ста тысяч рублей, что, конечно, немало, но уже выглядит реалистично по сравнению с ценником, который выставляли за первые модели телефонов с подобным формфактором в России на сером рынке.