Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Заявление ученых и научных журналистов появилось еще 12 февраля. Авторы требуют «немедленно отменить» приговор по делу «Сети». «Требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования», — говорится  тексте заявления. К 20 февраля под ним подписались около 3,3 тысячи человек. 

Ссылка на обращение: http://scientific.ru/zayavlenie-po-delu-seti/?fbclid=IwAR3ESwfTFUp3aqBxeV3C9aJjSSUdQ1OZcKHR46khvfOW0IFN-44zhBnqpao

13 февраля свое заявление опубликовал Союз кинематографистов России. В нем говорится о поддержке не только фигурантов дела «Сети», но и фигурантов дела «Нового величия». Эти два случая, говорится в тексте письма, показывают, что органы защиты правопорядка «сами превратились в реальную угрозу гражданам России, особенно молодым». «Стремление следствия любым, даже незаконным, образом доказать преступление, готовность использовать угрозы, пытки и провокации, склонность к обвинению без реального события преступления или даже явно доказанной подготовки к нему — вот реальная угроза обществу, государству и каждому гражданину», — сказано в заявлении.

В числе известных деятелей кино, поставивших свои подписи, оказались председатель союза режиссер Алексей Попогребский, режиссеры Валерий Тодоровский, Виталий Манский, Борис Хлебников, кинокритик Антон Долин и другие.

Ссылка на письмо: http://kinosoyuz.com/news/index.htm?pub=2607

В один день с кинематографистами выступили российские психологи. Пост об этом появился в фейсбуке, в заявлении говорится: «Наша профессия — помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе».

Ссылка для сбора подписей:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfS7j5wJEcY3uggSpL4yp9YHuYKyVTrZLP_WBbnyytx5O9z-A/viewform?fbclid=IwAR3e1BVgVWOY78pHRfaxywCAbLYA6CWOQjqp21MeVdhRqdJMEz8TPvS7uHg

14 февраля на сайте студенческого журнала Высшей школы экономики DOXA появилось открытое письмо студентов. «Дело “Сети” возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов. Мы, нижеподписавшиеся, требуем пересмотра приговора в ходе справедливого судебного разбирательства», — говорится в заявлении.

Ссылка на открытое письмо: https://doxajournal.ru/support_networkcase

15 февраля с заявлением выступили российские правозащитники. Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев опубликовали на сайте Московской Хельсинкской группы обращение к президенту России Владимиру Путину, где потребовали расследовать применение пыток к фигурантам дела «Сети».

«Мы готовы представить вам факты и доказательства, объективно свидетельствующие о том, что к фигурантам дела "Сети" применялись пытки электрическим током и они под пытками себя оговорили. Мы готовы представить вам аргументы и позицию защиты, которые судом были полностью проигнорированы», — говорится в заялении.

В тексте они напомнили, что уже обращались к Путину публично в августе 2019 года — тогда они просили встречи с президентом как с гарантом прав человека для обсуждения грубых нарушений перед выборами в Москве. 

«Никакого ответа от вас мы не получили. Мы уверены, что это было связано с тем, что вы безгранично доверяете силовым структурам. Ваши замечания в ходе встречи с Советом по правам человека 10 декабря 2019 года, к сожалению, полностью подтвердили наши худшие опасения», — сказано в письме.

Ссылка на обращение: https://www.mhg.ru/news/pravozashchitniki-trebuyut-ot-prezidenta-rf-provedeniya-obektivnogo-rassledovaniya-pytok-v-dele

Российские аниматоры опубликовали свое заявление 16 февраля. «Невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали», — говорится в заявлении, опубликованном в фейсбуке.

Ссылка на заявление: https://www.facebook.com/groups/2435613353383282/permalink/2582064165404866/

Заявление художественного сообщества России появилось 17 февраля. Его подписали 650 человек: художники, искусствоведы, коллекционеры, галеристы, кураторы и музейные работники.

«Пыткам нет оправдания. Это высшее проявление безразличия и ненависти к человеческой личности, это знак перерождения отдельных индивидов в садистов и насильников. Пытки - самая мрачная традиция отношений отечественной власти с народом - неоднократно, в периоды осознания ошибок прошлого, самой же властью осуждались как тяжкое преступление. Ибо пытки не только калечат души и тела людей. Они уничтожают общество, нацию и, в конечном итоге, государство», — сказано в тексте заявления.

Ссылка на заявление: https://artguide.com/posts/1929

Театральное сообщество организовало сбор подписей 18 февраля. Свои имена под обращением указали театральные критики, режиссеры, драматурги, актеры и художники, искусствоведы и другие. 

«Нам, людям театра, за последнее время в который раз приходится вставать на защиту своих коллег, безвинно попавших в жернова неправого суда, как герой пьесы Сухово-Кобылина «Дело», до сих пор не теряющей своей актуальности в России. И точно так же мы встаем на сторону всех, кто пострадал от российского судебного беззакония», — говорится в тексте письма.

Ссылка на заявление: http://oteatre.info/atk-delo-seti/

18 февраля появилось заявление специалистов в сфере архитектуры и урбанистики — редакции журнала Strelka Mag, участников проекта «Архитектурные излишества» и фонда «Городские проекты». «Города со времен Средних веков являлись символом свободы. Какой смысл в новых общественных пространствах, если мы не можем чувствовать себя безопасно в их пределах? Мы обращаемся к сообществу архитекторов, урбанистов, исследователей, а также просто небезразличных к устройству городов специалистов с просьбой не оставаться в стороне и поддержать молодых людей, жизнь которых на наших глазах превращается в ад», — говорится в открытом письме.

Ссылка на заявление: 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeaD47C8bg_FsKJLjv5ysI-MhZAtMNo92DM6kkzE-EXaBtTqg/viewform

Российские врачи выступили в поддержку осужденных 19 февраля. Медики в своем обращении назвали недопустимым, что в основу дела легли показания, «полученные под физическими и эмоциональными пытками». «Мы — врачи. Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают. Особенно горько, что в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране», — говорится в заявлении. Врачи требуют отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности всех виновных в преступлениях против гуманности. Под обращением значатся 236 фамилий.

Ссылка на пост в поддержку фигурантов дела: https://www.facebook.com/anastasia.ugryumova.9/posts/10215728910471209

Специалисты IT-индустрии опубликовали свое письмо тоже 19 февраля. Они тоже потребовали пересмотра приговора, а также призвали других людей поддерживать всех фигурантов дела. «25 февраля в Санкт-Петербурге возобновится суд над 25-летним Виктором Филинковым, нашим коллегой, участником linux-комьюнити, сторонником открытого кода и свободного интернета. Приговор Виктору будет таким же строгим, если не будет еще более широкой огласки и поддержки со стороны общества», — пишут авторы обращения.

Ссылка на письмо: https://github.com/developers-against-repressions/network-case

Российские учителя, преподаватели и педагоги написали открытое письмо в поддержку осужденных. Они считают дело «Сети» сфабрикованным и утверждают, что суд в России «используется для устрашения собственного народа». «Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу "Сети" — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее», — говорится в обращении.

В конце письма преподаватели требуют расследовать обстоятельства дела «Сети», пересмотреть приговоры его фигурантам и привлечь виновных в пытках над ними к ответственности.

Ссылка на обращение: https://pedagog-prof.org/novosti/privlech-vinovnykh-v-primenenii-pytok-zayavlenie-profsoyuza-uchitel-po-delu-seti

По поводу приговора высказался и Сергей Миронов — лидер партии «Справедливая Россия». Он заявил, что отправил в Генпрокуратуру и в Верховный суд запросы по поводу дела «Сети».

Он добавил, что «как гражданин и лидер парламентской партии» считает, что представители правоохранительных органов не должны избегать диалога с обществом. Вместо этого политик требует предоставить «допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия и опровергнуть домыслы о применении физического насилия». «Либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры», — говорится в его заявлении, опубликованном на сайте партии.

Ссылка на пост в фейсбуке: https://www.facebook.com/vladimir.solodov.14/posts/10158022055770682

Другие акции

В знак протеста из-за приговора суда 17 февраля закрылись независимые книжные магазины. Среди участников «Книжной забастовки»:

«Пиотровский», Пермь и Екатеринбург;

«Фаланстер» и «Маршак», Москва;

«Все свободны» и «Порядок слов», Санкт-Петербург;

«Чарли», Краснодар;

«Свидетель», Тула;

«Бакен», Красноярск.

«Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить "классику", когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, "приговариваются" судом к уничтожению?», — говорится в их заявлении.

Лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев выступил в поддержку фигурантов дела на фестивале «Чартова дюжина» в Москве. Музыкант исполнил на сцене песню «Воздух» сказав перед этим, что посвящает ее организации «Сеть».

  

Что важно знать

В конце 2017-го начале 2018-го в Пензе и Петербурге были задержаны, а затем арестованы несколько антифашистов и анархистов. По версии обвинения, они создали «террористическое сообщество "Сеть"» для того, чтобы устроить мятеж во время выборов президента и чемпионата мира по футболу.

Родственники фигурантов дела и они сами сообщали о пытках арестованных и свидетелей, в том числе электрическим током. Однако следствие не стало возбуждать дело ни по одному из этих эпизодов.

В январе 2019-го одного из фигурантов дела «Сети» Игоря Шишкина приговорили к 3,5 года колонии общего режима за участие в террористическом сообществе. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания на других обвиняемых. Так же поступил другой обвиняемый — Егор Зорин, чье дело прекратили в сентябре 2018 года.

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к лишению свободы от шести до 18 лет: 27-летний Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, 23-летний Илья Шакурский — 16 лет строгого режима и штраф 50 тысяч рублей, 30-летний Андрей Чернов — 14 лет строгого режима, 25-летний Максим Иванкин — 13 лет строгого режима, 25-летний Михаил Кульков — 10 лет строгого режима, 31-летний Василий Куксов — девять лет общего режима, 27-летний Арман Сагынбаев — шесть лет общего режима.

Дела еще двух фигурантов из Петербурга — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова — суд пока рассматривает по существу.