Начать блог на снобе
Все новости

Дети

Редакционный материал

Как игра Minecraft помогает учить английский и получать финансирование от ООН

Разобравшись с соцсетями, автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская переходит к самым популярным на сегодняшний день у детей и подростков компьютерным играм. И это рассказ об одной из самых известных игр в мире — Minecraft

2 марта 2020 11:01

Иллюстрация: Мария Аносова

Перед тем как писать этот текст, я провела опрос в своем канале и попросила родителей рассказать, как они относятся к Minecraft. Из 764-х ответивших 70% не знают (или не разбираются), что это такое. И поскольку, стоит признаться, я обожаю Minecraft, мне хочется рассказать всем родителям о самой игре и о том, почему ее не следует боятся.

Майнкрафт (Minecraft) — компьютерная игра, в которой генерируются бесконечные миры, созданные из блоков (этакие мега-пиксели). Создал ее шведский программист Маркус Перссон в 2009 году, и за прошедшие 11 лет было куплено более 176 миллионов лицензий. Так что назвать «Майнкрафт» «новым» увлечением подростков никак нельзя. Напротив, можно сказать, что какая-то часть поколения зумеров выросла на ней. Ежемесячно в Minecraft играет 91 миллион человек — это больше, чем население Германии или Франции. И кстати, это не детская игра: средний возраст игрока 24 года. 

За годы своего существования Minecraft из просто игры превратился в культурное явление. Его визуальная стилистика отражается и в популярных мультфильмах («Симпсоны», «Рик и Морти») и в музыкальных клипах (Lady Gaga), а в галерее Tate проходила целая выставка, посвященная игре. У нее есть своя википедия, а поисковая выдача на сайтах книжных магазинов предлагает сотни названий по теме. Да, у Minecraft есть печатные мануалы, которые расходятся приличными тиражами. Он также лидирует по количеству видео на YouTube. Самый знаменитый видео-блогер интернета Pewdiepie с 2010 года регулярно делает видео об этой игре. 

Minecraft оказал значительное влияние на всю игровую индустрию, и все еще остается в лидерах. В прошлом году он обошел популярный и аддиктивный Fortnite по числу запросов в Google Trends. Так что, скорее всего, до заката этой игре очень далеко, и мы с вами еще встретимся на ее серверах.

Что это такое?

Игровой процесс в Minecraft нелинейный. Это значит, что задания можно выполнять в разном порядке. Игрок почти не ограничен в действиях, здесь нет «единственного правильного» или «быстрого» способа прохождения. 

Чтобы объяснить, что же это за игра, Minecraft часто сравнивают с Lego. Но это далеко от правды. Представьте, что вы покупаете огромную, просто монструозно-огромную коробку с конструктором, вываливаете блоки на пол, и они чудом начинают сами собираться в уникальный мир с холмами, лесами, реками и деревнями. Снимая блоки, вы «прокапываете внутрь», находите в недрах сложившегося мира подземные пещеры, дворцы, полезные ископаемые и бог знает что еще. Вы исследуете этот мир, перемещаетесь между различными биомами со своей флорой и фауной. Соединяя одни блоки с другими, создаете полезные, совершенно новые предметы, которых не было в коробке. Обмениваетесь с жителями этого мира разными товарами, приручаете животных и возводите невероятные сооружения. Вот таким мог бы быть Lego, очень отдаленно похожий на «Майнкрафт». 

Нет, Minecraft это ни с чем вне игрового мира несравнимое выдающееся достижение цивилизации, который с Lego роднит разве что наличие блоков. 

В игре есть несколько режимов. Принципиальных — два. Творческий позволяет игроку использовать неограниченные ресурсы (блоки) и строить все, что угодно. Например, вот такой сумасшедший футуристический город.

Игроки и разработчики по всему миру создают различные модификации (моды) — доработки игры, которые обогащают или меняют ее. С помощью написанных людьми по всему миру модов можно, например, отсортировать экипировку или создать новых существ или измерения. То есть через месяц использованиях игры, вы можете изменить ее до неузнаваемости. Так, например, эта кропотливая работа над Хогвартсом в итоге привела к созданию отдельной RPG внутри Minecraft с магией и заклинаниями. Тестовая версия вышла в январе этого года, и этот мод пока что бесплатен.  

Творческий режим обучает пространственному мышлению, моделированию, навыкам городского планирования и программирования. Но главное — самостоятельности и проектному мышлению. Играть можно одному, с друзьями по локальной сети или на сервере даже с незнакомыми людьми. Серверные игры как раз и позволяют людям объединяться и строить вместе эти невообразимые постройки.

Так что правильнее будет сравнить Minecraft с Facebook, как ни странно. Потому что это платформа, на которой у пользователей есть возможность проявлять себя, как им вздумается: делать квесты, программировать механизмы, играть в пейнтбол или создавать шедевры.   

Другой режим — выживание. Здесь все ресурсы придется добывать, находить или отвоевывать. Нужный инвентарь возникает не из рукава, а на верстаке, когда игрок сумел собрать необходимые для его создания предметы. Также в этом режиме придется защищаться от зомби, пауков, скелетов, разбойников и ведьм. То есть здесь игрок живет настоящей жизнью: работает, копит и тратит ресурсы, ест, преодолевает трудности и препятствия и умирает.

Какой бы режим вы не выбрали, вы сможете играть так, как решите сами. Если в других играх ваш опыт все же запрограммирован, то здесь запрограммированы лишь условия, да и те часто можно перенастроить. Хотите исследовать — исследуйте, хотите строить — стройте, хотите богатеть — работайте, хотите достижений — выполняйте задания, хотите хитрить — программируйте моды. Minecraft — это тренировочный симулятор, базовые настройки которого очень похожи на те, что есть в реальном мире. И поскольку настройки эти самые простые, эта игра как никакая другая подходит для детей. Лично меня Minecraft успокаивает, возвращает в детское ощущение, что мир устроен понятно. 

Но будь в Minecraft только это, он не стал бы настолько популярным. Возможность пригласить в свой мир друзей, других игроков — вот что оказалось принципиальным. На взаимодействии и коллаборации основано не только развитие игры, но и обучение. Конечно, есть инструкции и мануалы, но понять, как устроен Minecraft, получается лучше всего, когда смотришь, как делают другие. Всех родителей, которых я опросила, раздражают летсплеи Minecraft в YouTube, но без них эта игра не существует. Сама механика игры распространила ее на две платформы: игровую и публичную, блогерскую. Так что отвергать эти видео все равно что лишать игрока половины игрового сценария. 

Обучение

Вселенная Minecraft очень похожа на учебное пособие. Ее базовый мир — это сочетание различных биомов, природных зон, созданных по вполне настоящим законам природы. Попугаи живут в тропиках, березы чаще встречаются ближе к северу, а коралловые рифы — только в теплых морях, где на суше растут пальмы. Моя дочь, например,  именно из Minecraft узнала, что для производства стекла нужен песок. 

Некоторые преподаватели, оценив образовательный потенциал игры, стали включать ее в свою программу. В 2016 году появился Minecraft: Education Edition, в котором можно совместно работать над проектами в классе, получать задания от учителя и выполнять домашку. Платформу придумали нью-йоркский учитель информатики Джоэль Левин и финский преподаватель и программист Сантери Койвисто, а над планами уроков и модификациями игры работают учителя по всему миру. Обычно урок включает в себя презентацию и настройки для мира, в котором учащимся необходимо будет производить эксперименты. На образовательном портале есть уроки по математике, науке, экономике, природоведению, цифровым дисциплинам и программированию, языкам, искусству, литературе, истории, химии.

Вот так, например, можно «крафтить» химические вещества. А вот так проходит урок о свете в американской младшей школе.

Уроков на русском языке в официальном листинге образовательного портала нет, но российские учителя-энтузиасты все равно их делают. Посмотрите на мир, который создала преподавательница английского языка Елена Дегтярева из маленького уральского городка Верхотурье Свердловской области. На ее уроке дети «крафтят» воздушный шарик из латекса, встречаются с Соловьем-разбойником и Ильей Муромцем (это очень смешно выглядит в стиле Minecraft) и учат английский. И, честно говоря, это невероятно трогательно. 

Уроки Minecraft сделали обязательными в нескольких странах. Уже сегодня эта игра определяет то, как наши дети будут учиться в будущем и, судя по уроку учительницы из Верхотурья, в очень скором будущем и повсеместно.

Minecraft подходит не только для обучения, но и для адаптации детей с аутизмом. Стюарт Дункан, который сам живет с расстройством аутического спектра и воспитывает сына с аутизмом, создал сервер AutCraft для похожих семей. Это безопасное пространство, где дети могут учиться, строить и общаться по возможности. И судя по отзывам, игра делает и детей, и родителей счастливее.

Minecraft оказался также полезен и для гражданского активизма. Гуманитарный проект Block by Block использует Minecraft для воркшопов по городскому планированию. На них жители незащищенных и бедных регионов мира формулируют, как исправить важное для них пространство, и строят его идеальную модель в мире Minecraft. По итогам этого воркшопа организация UN-Habitat либо реализует эти проекты, либо помогает наладить диалог с местными властями. Так, например, для теперь знаменитого на весь мир китайского Уханя на воркшопе создали план подсветки городского парка, а для Катманду план реконструкции публичного пространства. Активисты проекта очень ценят эту виртуальную активность, и почти приравнивают ее к реальному действию. Так реновация пространства не становится подарком, выделением финансирования, а становится инициативой местного коммьюнити.

Проект реновации парка, подготовленный жителями г. Ухань

Залипание

В опросе на моем канале 7% его участников (а это 52 человека) ответили, что Minecraft это игра, которая захватила все внимание их детей, и они от этого, мягко говоря, не в восторге. Залипание — это не свойства Minecraft, в его геймплее нет манипулятивных механизмов, ведущих к аддикции. Но если ребенок склонен залипать, то он, конечно, это сделает. И кажется, Minecraft подходит как нельзя лучше, чтобы разобраться с этой проблемой, установить правила и проговорить с ребенком основы цифровой гигиены. 

А знаете еще за что люблю Minecraft? В прошлом году были подведены итоги открытого конкурса разработчиков, которым предложили обучить искусственный интеллект играть в Minecraft. Наблюдая за игрой, ИИ, победивший человека в шахматах и игре в го, не смог создать бриллиант — оказалось, что это простое задание из Minecraft слишком человеческое.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская объясняет, как устроен мессенджер Snapchat, популярное приложение, которое позволяет не только общаться, но и «дружить»
Несмотря на то что приложение Likee сделано для пользователей старше 16 лет, оно известно как «TikTok для маленьких». Автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская рассказывает, чем занимаются дети в этой сети, зачем туда приходят взрослые и при чем тут МММ
«Сноб» начинает цикл текстов о новых социальных сетях, популярных у детей и подростков, о которых их родители часто не имеют никакого представления. Автор блога и телеграм-канала CyberMom Майя Стравинская провела неделю в TikTok и написала гид для родителей по социальной сети №1 для подростков