Бесплатные интернет-порталы и электрошокеры в транспорте: как изменится жизнь россиян с марта 2020 года
Бесплатные интернет-порталы
С 1 марта доступ к порталу «Госуслуги» и к сайтам всех федеральных и региональных органов власти в России станет бесплатным. Предполагается, что эти сайты будут доступны даже при нулевом балансе, а при посещении ресурсов провайдеры не будут засчитывать этот трафик в общий объем.
Впервые о таких планах рассказал президент России Владимир Путин 15 января в послании Федеральному собранию. Официально названная цель проекта «Доступный интернет» — предоставление всем россиянам бесплатного доступа к социально значимым ресурсам.
Изменения в правилах ввоза лекарств
С 1 марта 2020 года и до 31 декабря 2023 года в Россию можно будет ввозить несколько лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества — их список ранее утвердил Минздрав.
В него попали пять препаратов: диазепам, мидазолам, клобазам («Фризиум»), лоразепам и фенобарбитал. Все эти лекарства используют при лечении эпилепсии и для паллиативной помощи. Разрешение на ввоз препаратов в Россию будет действовать только, если они нужны «для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям», говорится в документе.
Электрошокеры для транспортной полиции
Со 2 марта сотрудники транспортной полиции получат право на ношение и использование электрошокеров. В законе, принятом в декабре 2019 года, уточняется, что сотрудники обязаны стремиться к тому, чтобы вред от тока был минимальным. Использовать электрошокеры разрешается только в случаях реальной опасности для пассажиров, заранее предупредив.
Шокеры запретят задействовать по отношению к беременных женщинам, детям и инвалидам. Исключения — нападение на сотрудника или оказание вооруженного сопротивления.
Техосмотр старых и ретроавтомобилей
С 1 марта вступает в силу новый ГОСТ о техосмотре старых автомобилей — машин и мотоциклов старше 30 лет, а также грузовиков старше 50 лет. Они должны будут проходить специальную проверку на состояние тормозных систем, шин, колес, пожарной безопасности и фар.
Вводится также понятие «классического» авто. Для получения этого статуса придется пройти специальную историко-техническую экспертизу. Специалисты, аккредитованные Федерацией автоспорта, будут проверять общее техническое и внешнее состояние, в том числе двигатель, узлы, шасси и интерьер. Если найдется много недостатков, автомобиль не признают классическим, спецпаспорт он не получит. Тем не менее владелец после устранения проблем сможет вновь пройти техосмотр.
Обязательная маркировка обуви
В России продолжается внедрение национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Ранее маркировку уже ввели для табачных изделий и лекарств. С 1 марта она вводится для обуви. Ожидается, что из-за нововведений производители обуви понесут дополнительные затраты, но утверждается, что это не отразится на стоимости конечной продукции.
Причина ввода маркировки — высокая доля нелегального оборота товаров в России, которая достигла девяти процентов рынка или 2,5 триллиона рублей. Чаще всего подделывали алкоголь, одежду и обувь.
Дополнительные гонорары для адвокатов
С начала марта адвокаты получат право на «гонорар успеха». Отныне, если защитник одержит победу в суде, он сможет получить дополнительный гонорар. Касаться это будет только гражданских дел, нововведение не затрагивает административные и уголовные дела. Такое разграничение действуют для того, чтобы вознаграждение не повлияло на беспристрастность адвокатов.
Расширение прав самозанятых
Граждане, оформившиеся как самозанятые налогоплательщики, с 28 марта получат возможность участвовать в закупках госкомпаний наравне с представителями малого и среднего бизнеса (ранее они могли участвовать в закупках, но с ограничениями). Это право будет действовать до 1 января 2029 года.
Сейчас эксперимент по введению налога на самозанятых работает лишь в некоторых регионах России. Сначала его запустили в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. С 1 января к ним присоединились Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Пермский и Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Башкортостан.
Информирование владельцев электронных кошельков
С марта банки станут обязаны сообщать пользователям электронных кошельков (своим клиентам — физическим лицам) о блокировке — приостановлении или прекращении использования электронных платежей. Отныне в день блокировки от сотрудников банка должен будет поступать телефонный звонок или смс-сообщение с объяснением причин.
Новые правила выдачи искового заявления
С конца марта, 30 числа, начнут действовать изменения в Гражданском кодексе: согласно новым правилам, организации при обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или иском в отношении гражданина будут должны указывать какую-либо личную информацию о должнике или ответчике (например, СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер паспорта и так далее).
Фото в анонсе: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»