Ярослав Худорожков: Вклады, акции, облигации, золото. Как наиболее эффективно обеспечить прирост инвестиций
Люди в России привыкли вкладывать в недвижимость. Плюс такой инвестиции в том, что она всегда перед глазами и способна приносить прибыль не только постепенным увеличением стоимости (покупка/продажа), но и регулярными платежами (сдача в аренду). Однако, если мы рассчитаем стоимость квартплаты и вычтем из нее содержание квартиры, а также учтем время простоя недвижимости в период поиска нового съемщика, то с удивлением обнаружим, что доходность от сдачи недвижимости в аренду находится на уровне банковского депозита, а иногда даже ниже. Доходность коммерческой недвижимости лучше, но все же не существенно выше банковского вклада. Также в этом случае минусами могут стать низкий уровень ликвидности, ценовые колебания и высокий уровень входа в такие инвестиции. А спрос ощутимо зависит от экономической обстановки в стране и мире.
Как пример, исследования нобелевского лауреата Роберта Шиллера показывают, что за довольно длительные промежутки времени (10, 20, 30, 40, 50 лет) реальный рост недвижимости в цене (за минусом роста индекса потребительских цен) составляет 1-2% годовых, что, конечно, ниже средневзвешенной ставки по банковским вкладам за те же периоды.
Сейчас на рынке существует большое количество вариантов инвестирования в реальный бизнес, стартапы на краудфандинговых площадках, фонды прямых инвестиций. К сожалению, на данный момент длительность таких проектов составляет 3-4 года и не гарантирует получения прибыли или даже возврата инвестированного капитала. Низкая ликвидность создает ощутимый дискомфорт для людей, привыкших к оперативному доступу к своим деньгам. Поэтому чужой бизнес-проект — это рисковые инвестиции. И точно не подходит человеку, который ищет альтернативу банковским вкладам.
Более широкие возможности предоставляет рынок ценных бумаг. Здесь можно найти варианты для всех категорий клиента.
Имея капитал для инвестиций от 5 миллионов рублей, вы можете инвестировать самостоятельно: при покупке облигаций федерального займа России ставка на 1-2% может превысить ставку банковского депозита. При приобретении корпоративных облигаций российских компаний ставка может быть на 3-4% выше (с учетом роста цены облигации). Однако инвесторы разделяют любые риски эмитента (компании, выпустившей облигацию).
Фондовый рынок также предоставляет возможность инвестировать в инструменты в валюте, отличной от национальной. Например, еврооблигации могут быть номинированы в различной валюте. Доходность таких бумаг, например, в долларах США, может колебаться на уровне 4-7% годовых в зависимости от кредитного рейтинга еврооблигации, срока погашения и отраслевых факторов эмитента.
Для состоятельных клиентов с уровнем капитала для инвестиций от 500 000 долларов США предоставляются возможности инвестирования в стратегии доверительного управления, где портфельный управляющий самостоятельно определяет состав портфеля ценных бумаг, моменты входа и выхода. Негативными факторами для многих в этом случае являются отсутствие контроля за выбором направления инвестирования, а также размещение средств в общем пуле, что исключает индивидуальный подход согласно целям клиента. Также минусами ДУ являются слабая ликвидность при частичном выходе из стратегии и отсутствие регулярных платежей.
Каждый год появляются так называемые событийные возможности инвестирования. Например, повышение ставки ЦБ Турции до 24% в прошлом году открыло возможности для размещения депозитов в турецкой лире под 20-22% годовых или синтетических депозитов в USD под 10-15% годовых с хеджированием ослабления лиры. Также можно вспомнить прошлогодний кризис в Аргентине при выборах президента: локальный финансовый кризис понизил стоимость активов, но при этом создал возможность получения доходности выше 10% годовых в долларах США в компаниях Аргентины, ориентированных на сырьевой экспорт. Но в таких ситуациях, безусловно, без помощи профессионалов, отслеживающих такие события и тенденции, не обойтись.
На мой взгляд, наиболее устойчивыми с точки зрения баланса доходности и рисков являются финансовые инструменты, которые работают в каком-то диапазоне колебания базового актива.
Представителем класса диапазонных финансовых инструментов являются структурные ноты, которые получили бурное развитие за последние годы в мире и в России, в частности. Они предполагают получение фиксированной доходности при заданном движении базового актива с ограничением риска его движения вниз. Их доходность в среднем находится на уровне 18-20% в рублях, 14-16% в долларах США и 8-10% в евро. Но, безусловно, здесь понадобится помощь профессионала для полного разъяснения рисков и стратегии инвестирования. Это тема отдельного разговора ввиду ее масштабности.
Еще один вид инвестиций — драгоценные металлы. Он подойдет более терпеливым клиентам. Главный минус такого заработка — НДС. В России он составляет 20%, следовательно, первые 20% роста нашего актива пойдут на компенсацию издержек физической поставки. ОМС (обезличенный металлический счет) за счет цены содержания и разницы покупки и продажи также является долгосрочной инвестицией с неочевидным превосходством перед банковским депозитом.