Все новости

Фото: Melanie Dretvic/Unsplash

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Melanie Dretvic/Unsplash

Ольга Мягкова: Как прийти в конный спорт. 5 советов родителям

Редакционный материал

Конный спорт в России приобретает все больше поклонников. Жители мегаполисов и больших городов, устав от тотальной информатизации и цифровизации, нередко выбирают его для отдыха. И если в прошлом обучение верховой езде было связано с необходимостью преодоления больших расстояний, то сейчас оно предоставляет возможность общения детей и взрослых с представителями животного мира и приобретения новых знакомств. Советы, связанные с занятием конным спортом, дает Ольга Мягкова, судья всероссийской категории по конкуру

5 марта 2020 15:48

Эту заверните!

«Родители, безусловно, должны купить ребенку лошадку. Самую красивую, дорогую, большую и быструю. Иначе чемпионом не стать». На практике родители покупают лошадь, а потом не знают, куда деть это счастье и что с ним теперь делать, если ребенок перерос ее (такое очень часто происходит с пони) или наигрался и больше не хочет в седло ни за какие морковки и новые видеокарты. Также стоит помнить, что лошадь — живое существо и оно требует постоянного и дорогостоящего ухода. Чтобы не срываться «с места в карьер», возможно, родителям вместе с детьми 30 мая стоит приехать на первый в России Детский конный фестиваль «Иваново поле. Дети» и познакомиться не только с лошадьми, но и культурой конного спорта, а также оценить, по плечу ли ноша как ребенку, так и родителям. 

Я вам деньги заплатил — работайте!

«Тренер — обслуга и будет делать то, что я считаю нужным». На практике все совсем не так. Именно от тренера зависит качество обучения и скорость обживания ездока в седле. Не стоит смущать ребенка своим присутствием на занятиях. Мамины вздохи и ахи не лучшим образом влияют на уверенность ребенка и стабильную работу нервной системы тренера. Помните, что управление лошадью, как и автомобилем, начинается с ПДД (в случае с лошадью правилами безопасности) и посадки. Рысью или галопом вы обязательно помчитесь и даже научитесь преодолевать препятствия, но — позднее. Для начала следует научиться правильно ставить ногу в стремени и держать спину. С этого начинают все. И ваш ребенок не будет исключением из правил. 

Все, кто занимается конным спортом, станут чемпионами

Мы видим на соревнованиях, как лошади грациозно преодолевают препятствия, а наездники всего лишь крепко сидят в седле, пока их подопечная «старается» изо всех сил. В родительской среде принято считать, что их ребенок, севший в седло, обязательно должен стать чемпионом, и уже после первого занятия родители видят детей в верхних строчках рейтинга FEI (Международная федерация конного спорта). На практике же надо быть готовым к тому, что за всей этой «красотой» скрываются падения, травмы и слезы. Дети падают с лошадей — это неизбежная часть тренировок и выступлений.

Чем дороже лошадь и экипировка — тем выше результаты

Конный спорт — удовольствие дорогое. Лошадь может стоить как пять тысяч рублей, так и несколько миллионов. То же самое касается экипировки. Каску наездника можно приобрести за три тысячи рублей, а можно и за тридцать. При этом основные защитные функции у них одинаковы. Родители часто забывают о том, что их дети имеют свойство расти и купленный «красивый» и очень дорогой комплект через год, а то и раньше пойдет на продажу с серьезной потерей в цене. Еще чаще все это приобретается чуть ли не к первому занятию и потом годами пылится на полке за ненадобностью. Предварительно обсудите с тренером, что вам действительно необходимо в ближайшее время. Также не стоит забывать о том, что конные клубы находятся за городом и ездить туда вы будете практически каждый день, так как занятия раз в неделю, если вы хотите заниматься этим видом спорта профессионально, бессмысленны. К этому стоит прибавить стоимость содержания лошади, зарплату тренера и иные сборы. Собственная лошадь — собственный коневоз. Стоимость уже бывшего в употреблении прицепа для перевозки непарнокопытного начинается с 200 000 рублей.  

Мы так решили

«Если ребенок боится, его надо принуждать к занятиям — иначе никак». К сожалению, так думают очень многие родители. Между тем не стоит забывать, что слух у лошади в 18 раз острее, чем у человека, а страх они чувствуют лучше, чем собаки. Перед тем как отдавать своего ребенка в школу верховой езды, лучше взять несколько индивидуальных занятий, чтобы он сам принял решение, нужно оно ему или нет. Очень часто дети «горят» мечтой о чем-то, но, встретившись с первыми сложностями, быстро «остывают». Не ломайте судьбу ни ребенку, ни лошади. Решение о начале занятий конным спортом должно быть не только уверенным, но и совместным — ребенка и вашим.

Если вас не испугали наши вредные (полезные) советы и вы трезво оцениваете свои возможности, а также искренне желаете своему ребенку счастья, то стоит попробовать конный спорт, и, возможно, ваш ребенок действительно станет чемпионом.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Изменчивость ситуации и большое количество «черных лебедей» на сегодняшнем рынке с низкими процентными ставками заставляют задуматься о сохранности собственных финансовых средств, а в перспективе — и об их приросте выше уровня инфляции. Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC, рассказывает, какие активы наиболее привлекательны для сбережений
Все хотят сотрудников, которые будут приходить на работу с удовольствием и гореть своим делом. Как искать таких людей и, главное, действительно ли они необходимы на всех должностях? Рассуждает Татьяна Афонина, HR-директор сервиса CloudPayments
Стремительное развитие технологий во многом делает нашу жизнь проще, но в чем-то — сложнее. Непросто расслабиться, если знаешь, что начальник может позвонить и вечером в субботу, и утром 1 января. Будет нужно — найдет хоть в отпуске на краю света, хоть в палате роддома! Но ведь можно же просто не взять трубку? Или нельзя? Как поступать в таких ситуациях и руководителю, и подчиненным, советует руководитель программы «Лидеры производительности» Минэкономразвития Екатерина Гришина

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.