Начать блог на снобе
Все новости
Партнерский материал
Три врача и пациентка.

Почему медицинские клиники рекомендуют комплексные обследования

В преддверии 8 марта «Сноб» поговорил со специалистами сети клиник МЕДСИ о том, что предлагает женщинам современная медицина
6 марта 2020 11:28
Фото: Медси

Парадокс: женщины составляют около 70% медицинских работников, но комплексный подход, сфокусированный на особенностях женского организма и учитывающий тесную взаимосвязь его подсистем, формируется лишь в последние десятилетия.

Традиционно под женским здоровьем понимали лишь репродуктивное. Современный гинеколог, оставаясь главным женским врачом, трактует свою зону ответственности гораздо шире. «Узкие специализации — в своем роде дефект современной системы здравоохранения, — говорит гинеколог Лиана Аминова. — Врачу должен быть интересен человек, а не диагноз. Я никогда не ограничиваю свое видение пациента областью малого таза. Нужно помнить, что организм — единое целое, и в нем все взаимосвязано».

Фото: Медси

Один из аргументов в пользу комплексного подхода — тот факт, что симптоматика некоторых гинекологических заболеваний может быть похожа на симптомы болезней других органов. Например, эндометриоз — патологическое разрастание внутреннего слоя стенки матки — иногда проявляться болями при половом акте, болезненными менструациями, хронической тазовой болью, нарушением стула. «В зависимости от выраженности того или иного симптома, женщины могут годами лечиться у другого узкого специалиста, минуя наш кабинет, — сетует гинеколог Анна Козуб. — Чаще всего эндометриоз безуспешно пытаются вылечить у колопроктолога, гастроэнтеролога, уролога. Нередки ситуации, когда и сами гинекологи не проводят дообследование и лечат эндометриоз как хроническое воспалительное заболевание яичников».

Бывает и наоборот: заболевания, не имеющие отношения к гинекологии, проявляют себя как «женский» недуг. «Например, бесплодие может оказаться следствием доброкачественной опухоли гипофиза — пролактиномы. В таком случае мы работаем сообща с эндокринологами и нейрохирургами. Бывают такие заболевания — например, сахарный диабет, метаболический синдром, — которые влияют на многие органы и требуют командной работы специалистов», — рассказывает Козуб.

Фото: Медси

Гинекологу с высокой квалификацией и достаточным профессиональным кругозором вполне по силам предвидеть возникновение некоторых заболеваний — и дать пациенту направление к нужному специалисту, говорит Лиана Аминова. Внешний вид может очень многое рассказать о человеке. Характер морщин, избыточный или недостаточный вес, цвет кожи, большое количество родинок — все это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Также важно учитывать возраст пациентки: женщинам старше 40 лет нужно напомнить о необходимости регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, проктолога и ряда других специалистов.

«Триада главных женских врачей в современной европейской практике — это гинеколог, онкомаммолог и пластический хирург, — говорит Аминова. — Мы строим свою работу, исходя из этой практики. Например, пациенток с уже упомянутым эндометриозом направляем к маммологу, поскольку при таком диагнозе повышается риск рака молочной железы».

Фото: Медси

В качестве удачного примера комплексного медицинского подхода врач приводит так называемые симультанные операции, позволяющие одновременно решить несколько проблем разных систем органов. «При такой операции команда специалистов может через один разрез выполнять одновременно гинекологические операции и, например, операции на почке или желчном пузыре», — поясняет Аминова.

В самой идее комплексного подхода нет ничего нового: пройти осмотр у нескольких специалистов, чтобы исключить все возможные причины плохого самочувствия — вполне логичное решение. Однако сегодня для пациентов в равной степени важны как квалификация специалистов и оснащение клиники, так и современный подход к лечению и уважение к их личному времени. Многие пациентки бросают едва начатые обследования из-за того, что визиты к врачам растягиваются на месяцы. «Недопустимо бесконтрольно передавать пациента от специалиста к специалисту — это потеря времени, которая может быть решающей в случае злокачественных новообразований», — комментирует маммолог Светлана Карпова. Многие женщины откладывают поход к специалисту, опасаясь обнаружить у себя серьезные заболевания и не имея информации о возможностях восстановительной пластической хирургии. «Парадоксально, но именно страх заставляет тянуть с визитом к врачу до тех пор, пока образование не обнаруживается уже без специальной аппаратуры», — говорит маммолог Светлана Карпова. Как бы то ни было, если женщина не завершает обследование, системная проблема остается нерешенной и позже заболевание проявит себя снова. Чтобы решить эту проблему, клиники предлагают комплексные программы диагностики и лечения, выбрав которые, женщины могут за короткое время пройти все исследования и быть уверенными, что врачи в своих рекомендациях учтут все современные тренды и возможности медицины.

Фото: Медси

Центр компетенции «Женское здоровье» в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде предлагает индивидуальный подход и лечение женских заболеваний любой степени тяжести. При необходимости врач подключает к лечению маммолога, онколога, химиотерапевта, хирурга, пластического хирурга, терапевта. Консилиум врачей вырабатывает тактику лечения пациентки в сложных случаях или при сочетанных патологиях. Все врачи оперативно включаются в лечебный процесс и являются штатными специалистами МЕДСИ. Благодаря наличию диагностического оборудования последнего поколения осуществляется быстрая постановка диагноза 24/7. За счет малотравматичных хирургических методик не требуется длительное нахождение в стационаре. Возможно лечение по ОМС.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти чтобы оставить комментарий
Читайте также
МЕДСИ PREMIUM — новаторский проект, созданный на базе отделения персонифицированной медицины КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне и расположенный в самом центре Москвы
В России заработал проект телемедицины SmartMED от АФК «Система», объединивший профессиональные компетенции врачей сети клиник «Медси» и мобильные технологии МТС. «Сноб» поговорил с медицинским директором группы компаний «Медси» Павлом Богомоловым о том, как подобные события меняют качество оказания медицинской помощи и какие инновации будут развивать медицину в ближайшем будущем