«Лучше сажайте картошку». Максим Блант о падении цены на нефть и курса рубля
Любые прогнозы, которые сейчас дают западные, восточные и российские аналитики, которые не входят в состав руководства ЦБ, ненадежны. Все, что происходит с курсом рубля, составляет часть политики Центробанка. Как показывает опыт, с 2005 или 2006 года российский ЦБ может объявить любой курс национальной валюты. Поэтому спрашивать о том, каким будет курс рубля сейчас стоит у Эльвиры Набиуллиной и еще пары-тройки человек.
В 2008 году наблюдалась примерно та же ситуация, что и сейчас: обвалились цены на нефть, у России огромные золотовалютные резервы. Тогда ЦБ тогда решил потратить их на преодоление кризиса, и вместо обвальной девальвации рубля повел политику плавной девальвации. В течение нескольких месяцев рубль терял какое-то значение. На этом ЦБ изжил треть своих резервов: их было 600 миллиардов долларов, а стало 400 с небольшим.
В 2014 году наблюдалась совсем другая картина. Тогда тоже были резервы, но ЦБ пошел по пути ужесточения денежно-кредитной политики. Ключевую ставку подняли до 17 процентов. После этого вся экономика впала в коматозное состояние.
Вот два примера. Сейчас ЦБ, с одной стороны, проводит интервенцию на рынке, правда в рамке продажи валюты и бюджетного правила. Но пока эти меры не очень эффективны и продиктованы скорее паникой, которая, в свою очередь, спровоцирована репатриацией капитала. Об этом процессе много говорили еще в конце прошлого года.
Происходит довольно простая вещь: все те сотни миллиардов долларов, которые вкладывались из стран с низкими, а то и отрицательными процентным ставками в страны, где ставки выше — в госдолг, в акции, в рисковые активы — сейчас возвращаются обратно. Причем возвращаются с потерями. Этот процесс продлится еще какое-то время. На данный момент никто не может с уверенностью сказать, кто выживет после всех этих катаклизмов, в том числе на финансовом рынке, а кто — обанкротится. Ситуация как перед банкротством Lehman Brothers. Правда, сейчас центробанки развитых стран, наученные горьким опытом, стали выбрасывать на рынки «дешевые деньги». Пока действует это не очень эффективно. Но от того, сколько денег напечатает тот или иной центробанк, завод, закрытый на карантин, работать не начнет.
Когда буря утихнет, станет очевидно, что надо каким-то образом эту проблему решать. Если в 2008 году самый простой путь был — надуть пузыри обратно, то сейчас единственное, что можно сделать — перезагрузить всю финансовую систему, которая очень сильно нагружена долгами. Все должны всем: от банков и крупного бизнеса до домохозяйств.
Как в этой ситуации сберечь деньги? А зачем они, если ничего нельзя купить? Такую ситуацию уже проходили в конце 80-х. И сейчас она отчасти повторится в масштабах всего мира. Так что лучше сажайте картошку.
Подготовила Ксения Праведная