Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

«Победим и эту заразу коронавирусную». Как регионы борются с COVID-19

В своем третьем за последние две недели обращении к нации президент Владимир Путин пообещал, что Россия победит COVID-19 — так же как Древняя Русь в свое время разбила печенегов и половцев, — и дал новые поручения главам субъектов. Рассказываем, какие карантинные меры уже введены в российских регионах

9 апреля 2020 17:35

Патрулирование Сочи казаками-дружинниками во время режима самоизоляции Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Закрытие границ 

Чечня стала первым субъектом федерации, полностью закрывшим границы на въезд и выезд. Несмотря на критику этого решения премьер-министром Михаилом Мишустиным, который призвал «не путать региональные полномочия с федеральными», запрет на въезд и выезд по-прежнему действует, а улицы республики патрулируют кордоны полицейских с полипропиленовыми трубами в руках, которыми они, по словам очевидцев, избивают людей без масок. 

Ограничения на въезд и выезд действуют также в Омске, Республике Коми и отдельных городах и населенных пунктах Мурманской и Ленинградской областей. 

На Керченском мосту установлен блокпост для машин, въезжающих в республику. Сотрудники МВД пропускают только тех, кто имеет прописку, жилье или родственников в Крыму. Всем въезжающим измеряют температуру, тех, у кого она повышена, забирает скорая помощь.

Изоляция москвичей

По состоянию на 9 апреля Москва — российский лидер по количеству заболевших, поэтому к приезжим из столицы в регионах относятся настороженно. Это проявляется не только в претензиях местных жителей, но и в конкретных законодательных ограничениях.   

Например, власти Республики Алтай временно прекратили авиасообщение с Москвой. В Томске все прилетающие из Москвы обязаны 14 дней провести в самоизоляции. Похожая ситуация в Красноярске и Норильске: там пройти карантинный период сроком в две недели должны все, кто прилетел из Москвы и Санкт-Петербурга. При этом жителям края разрешено оставаться дома, а тех, кому самоизолироваться негде, отвозят в обсерватор. 

В связи с наплывом москвичей и петербуржцев, решивших пересидеть «путинские каникулы» в Сочи, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев запретил бронировать номера в отелях, гостиницах и санаториях города до 1 июня. Обязательный двухнедельный карантин для прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга также действует на всей территории региона.

QR-коды и бонусы

В Нижегородской области для того, чтобы выйти из дома, нужно скачать на телефон  приложение и получить QR-код. Заявку на выход также можно подать через сайт — с мобильного телефона или с компьютера. Как выяснили пользователи, система запросто может выдать разрешение на выгул домашнего крокодила на территории местного СИЗО. Так что корректность ее работы вызывает вопросы. 

Помимо запретительных, власти региона используют также поощрительные меры: за соблюдение режима самоизоляции жители Нижегородской области получат «доброрубли», которые после эпидемии можно будет использовать при посещении музеев, спортзалов и проезда на общественном транспорте.

Пропускной режим

Жители Татарстана могут выходить из дома, получив пропуск по SMS. Для этого нужно зарегистрироваться в системе, затем выбрать одну из девяти предложенных целей для выхода и дождаться ответного сообщения с кодом. Выходить разрешено два раза в день по часу. Система часто дает сбои, а жители Татарстана обходят контроль, отправляя себе сообщения с текстом, разрешающим покинуть дом

В Приморском крае система SMS-пропусков должна была заработать 7 апреля, но  власти решили отложить нововведение до тех пор, пока не будет доработан онлайн-сервис. 

Пропускной режим действует в большой части субъектов Юга России, Поволжья и Северного Кавказа. В Саратовской области и в Краснодарском крае при оформлении спецпропусков у зданий местных администраций образовались очереди, рекомендуемую дистанцию в полтора метра граждане не соблюдали. 

«Полусухой» закон

В Карелии, Хакасии, Башкирии и Пермском крае существенно сократили время продажи алкогольной продукции. В Ленинградской и Кемеровской областях закрыли розничные точки, в ассортименте которых доля алкогольной продукции была значительной. В Забайкальском крае розничная продажа алкоголя в период самоизоляции запрещена полностью. 

Запрет на посещение лесов

С 5 апреля в Ростовской области временно введен запрет на посещение лесов, охотничьих угодий, а также на охоту. При этом в регионе продолжают работать розничные рынки, на которых продаются продукты и товары первой необходимости.

Подготовили Ксения Праведная, Дарья Кизенкова, Алена Лобанова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Режим самоизоляции для всех граждан вне зависимости от возраста действует в Москве с 30 марта. До 5 апреля в городе планировали ввести систему специальных пропусков, однако пока она не заработала. При этом сегодня премьер-министр Михаил Мишустин разрешил полицейским штрафовать москвичей за нарушение режима самоизоляции. О том, как вести себя в сложившейся ситуации, чтобы не получить штраф, «Сноб» поговорил с юристом Московской инвестиционной компании  Александром Корякиным
В условиях пандемии COVID-19 бизнес по всему миру пытается найти различные способы для поддержания своих продаж и сохранения непрерывности производства. Практически единственный доступный способ остаться на плаву — уходить в онлайн, однако и такая возможность есть не у всех отраслей. Что касается алкоголя, то в России вопрос старта интернет-продаж обсуждается уже не первый год. Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes, считает, что запуск онлайн-торговли в этой ситуации является уже не просто логичным, а действительно критичным шагом
«Сноб» продолжает серию интервью с руководителями субъектов федерации о том, как регионы противостоят пандемии, как в этой ситуации проявляются лучшие качества людей и насколько реальна перспектива закрытия отдельных территорий в случае резкой вспышки заболевания. О ситуации в Орловской области рассказал ее губернатор Андрей Клычков