Начать блог на снобе
Все новости

Здоровье

Партнерский материал

Хроники и коронавирус.

Как людям с хроническими заболеваниями вести себя во время пандемии

На вопрос врача «Есть ли у вас хронические заболевания?» многие автоматически отвечают «нет» — и только потом вспоминают, что пьют таблетки от давления или пару лет назад лечили гастрит. Во время пандемии коронавируса к таким «мелочам» нужно быть особенно внимательными: одни заболевания значительно повышают риск заразиться, другие становится сложнее контролировать из-за карантина, когда может быть трудно связаться со своим врачом. По просьбе «Сноба» медицинский директор платформы «Доктис» Дмитрий Спиридонов рассказывает, что нужно знать людям с разными хроническими заболеваниями в текущей ситуации

12 мая 2020 9:00

Дмитрий Спиридонов Фото: Пресс-служба «Доктис»

Рекомендации для всех

По возможности не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом или пользуйтесь телемедициной. В рамках онлайн-консультации врач поможет разобраться, есть ли повод для беспокойства, и направит на дальнейшие обследования. Исключение — острые состояния, когда нужно немедленно вызывать скорую: к ним относится боль в области сердца, которая не проходит больше 15 минут, давление выше 160, травмы. Еще во время пандемии нужно внимательно следить за симптомами, напоминающими заражение COVID-19 — сейчас Минздрав советует вызывать скорую при температуре выше 38 градусов. Мы у себя в «Доктис» даже разработали чат-бота для оценки вероятности заражения.

Очень важно во время приема у врача не скрывать, что у вас есть какие-либо хронические заболевания, даже если вам кажется, что они не имеют отношения к проблеме. Чтобы вам помочь, доктору необходимо знать обо всех особенностях здоровья и препаратах, которые вы принимаете.

Заболевания дыхательной системы

Людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы нужно очень ответственно самоизолироваться: у них гораздо больше вероятность заразиться коронавирусной инфекцией и меньше шансов благополучно ее перенести. В группе риска — пациенты с астмой, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и другими заболеваниями дыхательной системы, а также курильщики.

Беспокойства добавляет еще и то, что симптомы хронических заболеваний легких — например, отхождение мокроты или затрудненное дыхание — могут быть похожи на проявления COVID-19. Важно не пугаться при первом небольшом кашле, но следить за своим состоянием: об острой инфекции прежде всего говорит повышенная температура и ломота в теле. Если они есть, обращайтесь к врачу.

К сожалению, на время пандемии COVID-19 не взяли отпуск другие опасные заболевания, в том числе туберкулез. Поэтому, если вы подкашливаете в течение трех-четырех недель, имеет смысл обратиться к врачу даже без температуры и других симптомов. Если вам кажется, что у вас сезонная аллергия, но антигистаминные средства не помогают, тоже стоит обратиться к врачу — возможно, это не аллергия, а симптом респираторного заболевания.

Иллюстрация: Unitednations/Unsplash

Диабет

Пациенты с сахарным диабетом обязательно занимаются физкультурой. Сейчас это делать не так удобно, как раньше, и привычные тренировки вроде бега на улице или походов в зал приходится заменять на домашние. Главное — не забрасывать спорт совсем. 

Если вы не можете сходить в поликлинику или в аптеку за нужными препаратами и расходниками вроде игл для шприцов, обращайтесь в социальную службу, чтобы вам привезли их домой. Если есть возможность, запаситесь всем необходимым, чтобы лишний раз не ходить в аптеку: карантин вряд ли снимут в ближайшие недели.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа нужно быть еще внимательнее: они входят в группу риска не столько из-за самого диабета, сколько из-за сопутствующих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Гастрит и язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка обостряется весной и осенью, то есть сейчас как раз есть риск. С другой стороны, самоизоляция может благотворно действовать на режим питания: сидя дома, вы вряд ли будете делать большие перерывы между приемами пищи и, скорее всего, будете больше готовить сами, а значит, сможете контролировать свой рацион. 

Помните, что боль в животе может быть не связана с желудком — это могут быть проблемы и с сердцем, и с позвоночником. А изменение стула — это не обязательно следствие проблем с ЖКТ. Если есть повышенная температура и ломота в теле (но при этом нет кашля и насморка), сочетающаяся с поносом, это может быть инфекция, так называемый кишечный грипп. Впрочем, лечится он как обычное пищевое отравление, но врача вызвать, конечно, необходимо. А вот повторяющаяся рвота — повод вызвать скорую. 

Иллюстрация: Bosco Shots/Unsplash

Сердечно-сосудистые заболевания

Главное, что нужно знать о заболеваниях сердца, даже если у вас их нет: если вы почувствовали боль в груди и она не проходит в течение 15 минут, надо вызывать скорую помощь. То же самое при боли в затылке и повышенном давлении. Если боль в груди не длительная — где-то кольнуло и тут же прошло — это вряд ли экстренная ситуация, и у врачей есть возможность для обстоятельной диагностики. 

Особенно опасно высокое давление — выше 160, но важно учитывать, какое давление у вас обычно. У одного человека нормальным артериальное давлением может быть 90/60 мм рт. ст., у другого — 120/90 мм рт. ст. Для любого пациента повышение давления на 40 миллиметров ртутного столба уже будет критично. Если ваше обычное лекарство для понижения давления не помогло в течение пары часов, нужно вызвать скорую — бригада оценит состояние здоровья и окажет необходимую медицинскую помощь.

Во время пандемии люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут обратиться в социальную службу, чтобы не ходить в поликлинику за необходимыми препаратами. Главное — оставайтесь дома. 

Аутоиммунные заболевания

Пациенты, у которых диагностированы аутоиммунные заболевания, чаще всего принимают нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут отчасти подавлять иммунитет, поэтому им особенно важно сократить социальные контакты, чтобы не заразиться. Специально «укреплять» иммунитет с помощью таблеток ни им, ни полностью здоровым людям не нужно: ученые до сих пор не знают, как именно работают препараты, стимулирующие иммунитет, и в каких случаях они эффективны, а в каких, скорее, нанесут вред. 

Простой пример: в интернете можно прочитать, что противомалярийные лекарства помогают не заразиться коронавирусом. Можно ли принимать их в качестве профилактики? Врачи говорят, что не стоит: вы получите не только защиту от вируса, причем не гарантированную — эффект пока плохо изучен, но и букет побочных эффектов, интоксикацию, головные боли, изменение состава крови и, возможно, даже проблемы с психикой. Это вам точно не нужно, тем более во время пандемии — и так есть из-за чего переживать.

Не болейте и консультируйтесь онлайн в «Доктис», если у вас есть вопросы, связанные с вашим здоровьем!

Подготовила Ксения Петрова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Анастасия Максимова в своей книге «Из депрессии. Выход рядом» делится личным опытом и дает ряд рекомендаций: когда необходимо обратится за помощью к специалисту, как концентрироваться, что есть и как помочь человеку, который оказался заложником этой болезни. «Сноб» публикует одну из глав
Вероника Скворцова, бывший министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), заявила, что в России создали опытные аппараты ИВЛ, к которым можно подключать четырех пациентов одновременно. Федерация анестезиологов и реаниматологов» выступила против такой практики. «Сноб» публикует аргументы обеих сторон
Нельзя преуменьшать опасность угрозы, с которой в этом году столкнулся мир. Но и преувеличивать ее не стоит: излишняя тревожность способна навредить не меньше, чем беспечность. Как избежать паники, находясь в агрессивной информационной среде, как выработать рациональное отношение к происходящему, на какие симптомы обращать внимание, а какие можно игнорировать? На вопросы «Сноба» отвечают специалисты Европейского медицинского центра (EMC)руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Наталья Ривкина и руководитель отделения скорой и неотложной помощи Александр Доленко