Россия, в плане возможности осуществлять адвокатскую деятельность, — страна неоднородная. В каждом регионе есть особенности правоохранительной и судебной системы. Например, если в Москве можно работать достаточно спокойно, то на Северном Кавказе все иначе: местный менталитет и темперамент, особенное отношение к родственным связям, взаимоотношения подчиненных и начальства так или иначе усложняют жизнь моих коллег. Они — очень мужественные люди. Случай в Кабардино-Балкарии — это лишнее тому подтверждение. Конечно, не стоит утверждать, что такие проблемы есть только на Кавказе. Похожая ситуация и в других южных регионах — Краснодарском крае и Ростовской области, у которых своя негативная слава. Вспомнить хотя бы Кущевку. Название краснодарской станицы Кущевская уже давно стало именем нарицательным — иллюстрацией состоянии полиции и суда в России. 

В этом году наш профессиональный праздник — День адвокатуры — некоторые мои коллеги встретили в Техническом переулке, у здания Следственного комитета, где они стояли в одиночных пикетах в поддержку Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. Некоторых из них тогда задержали, как минимум трех я знаю лично и достаточно близко. Поверьте, собрать даже небольшую группу адвокатов ради одной цели не так и просто, но к СК пришла и «адвокатская улица», и те, кто имеет большой вес в нашем сообществе. Уверен, что суд принял решение не отправлять Жилокова и Ципинову под домашний арест именно из-за такой защиты — давления общественности и благодаря вмешательству авторитетных коллег, например, вице-президента ФПА Генри Резника. Все-таки мы видим, что власть реагирует на протест и цеховую солидарность. Значит, у адвокатуры в России еще есть шанс. 

О том, что происходит в России с адвокатурой и ее статусом в судебном процессе, говорит количество оправдательных приговоров. Российские адвокаты — хорошие профессионалы, учитывая нынешнее качество расследования, они легко находят основания для отмены незаконно принятых решений и освобождения своих подзащитных прямо из зала суда. Но, несмотря на их работу, доля оправдательных приговоров в последние годы все равно колеблется в районе одного процента, и их количество продолжает уменьшаться. Это тревожный сигнал, который доказывает, что система нездорова. Сейчас в России единственной возможной формой оправдательного приговора становится условное наказание. Часто судья не готов просто оправдать подсудимого, потому что такой исход дела расценивается как брак в его работе и может привести к неприятностям у сотрудников прокуратуры и следствия. Судьи всего этого стараются избегать, поэтому чаще всего максимум, на что они могут пойти, прислушиваясь к позиции адвокатов, — это переквалифицировать обвинение на более мягкое — вынести приговор, не влекущий за собой лишения свободы.

Отчасти такое положение дел связано с тем, что в России практически нет судей — выходцев из адвокатской среды. Хотя формально никаких запретов на такой «переход» нет, за 15 лет практики я встретил единственного судью — бывшего адвоката, да и то где-то в глубокой деревне. При этом в системе англосаксонского права такие «трансферы» являются нормой. Там перед тем, как судить, принято попробовать себя на стороне защиты, то есть поработать на разных сторонах правосудия. В России судьями становятся работники судейского аппарата, следователи, прокуроры, но не адвокаты. Отсюда и рост обвинительных приговоров.

Когда правосудие в России станет действительно состязательным и адвокатура будет  равноправна с  государственным обвинением и следствием, тогда она сможет выступать действительным противовесом в системе государственного правосудия и балансировать его. Сейчас же к ней относятся как к частной лавочке, которая просто создает помехи правосудию. Государство пытается поставить нас в положение магазина бытовой техники в селе без электроэнергии.

К сожалению, в обществе тоже нет четкого понимания, зачем стране нужен институт независимой адвокатуры. Положение адвокатов зависит не только от государства, но и от того, насколько общество ценит возможность защиты интересов граждан в суде. Отношение к адвокатуре во многом зависит от СМИ, позиции гражданского общества и лидеров мнений. Посмотрите, сколько у нас телесериалов о хороших «ментах», и попробуйте вспомнить хоть один, в котором адвокат выступает в положительной роли, а не работает на какого-нибудь отпетого злодея. В конце концов, о роли адвоката человек задумывается, лишь когда с ним что-то случается и ему не к кому больше обратиться. Впрочем, не хочу, чтобы эти слова воспринимались как упрек — слава богу, что у многих пока нет представления о том, насколько важную роль играют адвокаты в правоохранительной системе и в человеческих судьбах. Это значит, что люди просто еще не сталкивались с системой — не оставались один на один с государственным обвинением и следствием.

Записал Никита Павлюк-Павлюченко