Начать блог на снобе
Все новости

Дети

Редакционный материал

Как организовать досуг для ребенка в городе

. Советы педагога

Музей Москвы запустил летний онлайн-практикум для детей «Дети в городе М.», посетить который можно не выходя из дома или оставаясь все лето с ребенком на даче. Татьяна Вознюк, преподаватель Детского центра Музея Москвы, дает несколько полезных советов родителям о том, как организовать жизнь с ребенком в городе летом, учитывая, что отправиться на отдых смогут далеко не все

2 июня 2020 17:10

Фото: Агентство «Москва»

Изучить свой район

Изучение своего района — это отличная возможность узнать о городе, в котором вы живете. Для этого не требуется охватывать большое пространство, начать можно с информации об улице, на которой вы проживаете. Прогуляйтесь, замечая по пути интересные здания, возможно, рядом с вами есть парк или даже усадьба. Также можно найти герб своего района, прочитать о его истории, узнать, почему или в честь кого названа ваша улица. Например, на  летнем практикуме в Музее Москвы ребята делали карту города, которая состоит из районов Москвы. Дети искали гербы, наклеивали их на карту, каждый участник рассказывал о своем районе, об интересных местах, которые он обнаружил и советует обязательно увидеть. Для кого-то это может быть даже пруд или необычная детская площадка.

Сделать прогулки интерактивными

Увлечь ребенка поможет интерактив. Можно придумать сюжет для каждой прогулки, запланировать определенную тематику или квест. Узнать, откуда началась Москва, и посетить территорию Московского Кремля, посчитать количество сталинских высоток, увидеть здание бывшей шоколадной фабрики и старинные улочки вокруг ГУМа — можно составить маршруты прогулок вместе с ребенком, исходя из его интересов. Сделать фотографии удивительных домов, построек, площадей, а дома изучить их подробнее и провести викторину для членов семьи, кто не был на прогулке — ребенок будет рад не просто узнать интересные факты, а как-то зафиксировать увиденное за день. Сохранить воспоминания поможет блокнот путешественника, в который ребенок сможет записывать маршрут, отмечать все самое интересное и планировать следующие прогулки. Родителям к прогулке поможет подготовиться путеводитель по тому или иному району Москвы. 

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Спуститься в метро

Узнать больше о городе можно, просто спустившись в метро. Например, вы можете проживать на станции, на месте которой еще 40–50 лет назад было поле и деревня. В интернете можно найти фото, как выглядело место, где сейчас находится ваша станция метро, и предложить ребенку найти точку, откуда был сделан снимок. Более того, понять масштаб города можно путем расчетов времени до определенной станции — пункта назначения. Сколько требуется времени, чтобы доехать до центра, а сколько, чтобы пересечь весь город? А почему построили те или иные станции и кто решил, что на карте метро линии будут определенных цветов? Немногие взрослые могут ответить на эти вопросы, а, составив интересный маршрут или тест для ребенка, можно отправиться изучать наше самое красивое метро в мире. Многие станции украшают мозаика, скульптуры и колонны, про которые интереснее узнать в формате квеста. 

Увидеть город из окна под стук колес

Плохая погода — также не повод грустить дома перед телевизором или с гаджетами.

Увидеть центр города, Бульварное кольцо можно и из окна трамвая, при этом разгадывая кроссворд на определенную тему. Отдельно можно отметить интересные дома с историей, которые располагаются в центре. Можно, например, посетить полный секретов Чайный дом на Мясницкой улице, где можно и выпить чай, и восхититься архитектурой, сделать фото на память и поставить галочку в своем блокноте. Или отправиться на Солянку в поисках «дома под ангелами». Знает ли ваш ребенок о существовании такого? Также можно зайти в подъезды и дворы старых домов. Без билета можно попасть и во всем известное здание ГУМа — улицы под крышей, с мостами, фонтаном и множеством примечательных закоулков и лавочек. Мимо киоска с мороженым вы тоже вряд ли пройдете.

Также разнообразить школьные каникулы можно на занятиях летнего практикума «Дети в городе М.», где дети знакомятся с городской средой и ее обитателями, участвуют в мастер-классах, смотрят вместе фильмы, устраивают выставки. В онлайн и игровом формате дети находят новых друзей и проводят время с пользой.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как карантин повлиял на привычки и поведение наших детей и почему это на самом деле повод для радости
Более двух месяцев в школах идет вынужденный эксперимент с онлайн-обучением, обусловленный пандемией коронавируса и введенными в этой связи ограничительными мерами. Экзамены для выпускников девятых классов отменили, Единый госэкзамен сделали обязательным только для тех, кто собирается поступать в вуз, и отложили на неизвестный срок. Чиновники бодро докладывают о том, как идут дела в школах. Что думают о сложившейся ситуации директора школ и образовательных проектов, Ксения Чудинова выясняла в беседе с главой частной школы «Апельсин» Димой Зицером и гендиректором платформы «Учи.ру» Ильей Паршиным
Лето начинается странно. С этим все согласятся. Есть обстоятельства непреодолимой силы, с которыми мы ничего сделать не…