Все новости
Партнерский материал
Фестиваль документального кино Doker Week:

7 фильмов о переменах в жизни и возвращении в прошлое

С 11 по 18 июня Москино проведет неделю онлайн-премьер Международного фестиваля документального кино Doker. «Сноб» рассказывает о самых любопытных фильмах программы. В них финский путешественник едет через весь мир, чтобы увидеть солнечное затмение, бизнесмен становится буддистским монахом, итальянская модель переезжает в Таиланд, чтобы заниматься там боксом, а 60-летний немецкий фермер бежит от одиночества в объятия тайской жены
9 июня 2020 12:00
Фото: Пресс-служба фестиваля

Пятое солнце

2018. Финляндия. Реж. Кристиана Печчи, Маттео Магги

Увлекательный роуд-муви про добродушного финского здоровяка Пану, который отправился в автотрип из Хельсинки в Австралию ради солнечного затмения. Съемочная группа из трех человек едет с ним через Россию, Казахстан и Киргизию, а потом и Китай. Самое интересное здесь — не встреченные во время путешествия люди и расстилающаяся за окном грузовичка дорога, трансформация личности главного героя. Да, он утрачивает часть своего оптимизма, но продолжает стремиться любым путем добраться до цели. Пану дал своеобразный урок авторам фильма — путь, как водится, оказывается важнее пункта назначения.

Счастливый

2016. Германия, Таиланд. Реж. Каролин Генрайт

Фото: Пресс-служба фестиваля

Немолодой немец, которому надоело жить на своей ферме в одиночестве, решает жениться на тайской девушке из условной службы эскорта, ровеснице его дочери. Дочь, понятное дело, не очень довольна выбором отца и отправляется с ним в Таиланд — посмотреть на будущую мачеху и ее родных. Честное и любопытное наблюдение за метаморфозой отца, которого даже женитьба не спасает от одиночества.

Чао, дорогой, я иду в бой

2016. Италия, Таиланд, США. Реж. Симоне Манетти

Фото: Пресс-служба фестиваля

Уникальная история итальянской модели, отказавшейся от богемной жизни в Нью-Йорке, чтобы всерьез заняться тайским боксом, составит идеальную пару фильму «Счастливый» — в обоих ключевым оказывается конфликт отца и дочери. Здесь, правда, молодая женщина не проговаривает претензии отцу вслух и не пытается его понять, а предпочитает глушить травматические воспоминания из детства лоу-киками на ринге.

Красивые вещи

2017. Италия. Реж. Джорджио Ферреро, Федерико Биазиан

Неспешная гипнотическая картина о людях, добровольно выбравших одиночество. Техасец, устроившийся на нефтяной вышке, филиппинец, работающий на грузовом танкере, швейцарец, следящий за порядком на мусоросжигательной станции, итальянский настройщик музыкальных инструментов — все они отказались от общения с миром людей. Завораживающе красивый гимн отшельничеству сопровождается симфонией, написанной одним из режиссеров совместно с композитором Родольфо Монджиторе.

За Русь, за веру

2018. 39 мин. Франция. Реж. Алексис Зеленский

Наблюдение за французским лагерем потомков русских эмигрантов: мальчики учатся ходить строем и любить православие, девочки с радостью наряжаются для бала в казарме, а за всем этим следят строгие, но справедливые вожатые, забавно коверкающие русскую речь. Режиссер дает возможность заглянуть в трогательный мир, жители которого выбирают сердцем ту Россию, которую могли видеть только их прапрадедушки.

Санаторий

2018. Нидерланды, Россия. Реж. Мария Осипова

Жутковатые кадры заброшенных санаториев сопровождаются диалогом режиссера и ее родителей, в очередной раз демонстрирующих избирательность человеческой памяти. Отец, например, наотрез отказывается вспомнить, как дочке там было плохо, но в конце концов, хотя и с оговорками, он с этим соглашается. Отрезвляющий взгляд на безоблачное советское детство с дарк-эмбиентом на саундтреке.

14 яблок

2018. Тайвань, Мьянма. Реж. Миди Зед

Фото: Пресс-служба фестиваля

Бизнесмен из Мьянмы Ван Син Хунь мучается от бессонницы и получает совет от гадалки: нужно на две недели стать буддистским монахом и каждый день съедать по яблоку — тогда здоровый сон обеспечен. Конечно, возможность пожить как монах стоит денег. Фильм и сам может повергнуть в сон своей неспешностью, однако, если поймать его волну, даст шанс посмотреть на буддистскую кухню изнутри и даже проникнуться смирением.

Автор: Дмитрий Карпюк

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Саша Щипин
В документальном фильме «Хорошего трипа: Приключения под психоделиками» Стинг, Бен Стиллер и принцесса Лея рассказывают, как употребляли галлюциногены. Правда, не всегда понятно, зачем они это делали
Саша Щипин
Когда они там все уронили, а вставать незачем и некуда, важнейшим из искусств для нас становится документальное кино. Кому интересны фантастические сериалы, если реальность превосходит самые трусливые ожидания? Зачем смотреть исторические саги, если документальные кадры, снятые пару месяцев назад, выглядят глубокой древностью, а хроника конца прошлого века с политически некорректными и социально недистанцированными варварами в странных одеждах вообще напоминает фэнтези? Какие могут быть детективы, если вокруг и без того сплошные загадки и все что-то скрывают? Лучшие документальные сериалы — в обзоре кинокритика проекта «Сноб» Саши Щипина
Саша Щипин
«Сноб» совместно с медиасервисом MEGOGO продолжает онлайн-показы фильмов для читателей и участников проекта. Если, сидя в четырех стенах с родственниками, вы начали подозревать, что все они — опасные сумасшедшие, быстро превращающиеся в монстров, которые непрерывно едят, шумят и чего-то требуют, посмотрите эту подборку, составленную кинокритиком Сашей Щипиным. Сразу станет понятно, что вам еще очень повезло с семьей