Кирилл Вихлянцев: Купить нельзя бездействовать. Какие «игры» ведут инвесторы в кризис, чтобы остаться в плюсе
«Коронакризис», нефтяная, валютные войны, торговая война или противостояние двух крупнейших экономик мира, политические конфликты и протекционизм — это только основные проблемы, с которыми сталкивается мир сегодня. Список можно продолжать бесконечно. Современная «Великая шахматная доска», на мой взгляд, переполнена фигурами и больше напоминает игру Го — настолько мир становится сложным и труднопредсказуемым. В этих условиях инвесторы сталкиваются со сложным выбором: покупать или «играть на понижение». Перефразируя известную фразу, дилемма инвестора звучит примерно так: «Купить нельзя бездействовать», — вопрос только в том, где поставить запятую.
Мы видели, как под давлением всех перечисленных войн американский рынок — современный эталон мировой экономики — рухнул с 3400 до 2200 пунктов по индексу S&P500. Казалось, что наступил 2008 год, и мы будем искать дно где-то около 1000 пунктов по индексу, что соответствует падению на 70%, как во времена ипотечного кризиса. Но, к удивлению всех профессиональных участников, рынок к началу июня вернулся на уровень 3200 пунктов, практически компенсировав падение за два месяца. Безусловно, беспрецедентные пакеты мер, которые принимают практически все развитые страны, привели к волне оптимизма со стороны инвесторов. Но остались и те, кто не успел сесть в «последний вагон» растущего рынка и теперь не знает, опоздал ли он или еще может поучаствовать в этой «гонке» с рыночным ростом. Страх и жадность переполняют многих клиентов брокерских компаний, которые никак не могут решить, покупать еще, фиксировать прибыль или вообще начинать «игру на понижение». Давайте коротко и на фактах разберемся в этом вопросе.
Я не могу сказать, куда пойдет рынок в краткосрочной перспективе. Но в среднесрочной и долгосрочной рынок должен показать значительный рост. На мой взгляд, те пакеты мер, которые были приняты ЕС, Японией, США и Китаем, переполнят ликвидностью практически все финансовые рынки. Любой актив начинает расти в цене, если на него растет спрос, а ликвидность на рынках — это спрос в чистом виде. При этом, несмотря на то что стимулирующие меры каждая из перечисленных стран принимает для своей экономики и своего рынка, значительная часть уйдет в рынок США.
Американский рынок представлен лидерами своих отраслей. Здесь можно инвестировать в мировой резервной валюте — USD, поэтому из локальных рынков капитал будет перетекать в американский. Что и приведет к его росту. Возможно, вторая волна вируса или какой-либо еще «черный лебедь» сможет вернуть рынок к 2200 пунктам. Но я считаю этот вариант развития событий маловероятным и краткосрочным. В противном случае ФРС в очередной раз вольет несколько триллионов долларов ликвидности и купирует проблему. В таком случае портфель инвестора просядет ненадолго, а дополнительная ликвидность поможет подняться рынку еще выше. Если же ситуация будет неплохой, то осенью мы можем увидеть индекс S&P на уровне 3500 пунктов. Это принесет инвесторам около 15–20%, а при правильной стратегии вложений в пока еще не отросшие активы это могут быть и 35–50%. Детали стратегии и конкретные идеи для инвестирования лучше обсуждать с персональным консультантом, я описываю только концептуальную идею.
Итак, ставя знак препинания во фразе, я считаю правильным такой вариант: «Купить, нельзя бездействовать».