Начать блог на снобе
Все новости

Фото: Ashlee Attebery/Unsplash

Без-имени-1.jpg

Фото: Ashlee Attebery/Unsplash

Кирилл Вихлянцев: Купить нельзя бездействовать.

Какие «игры» ведут инвесторы в кризис, чтобы остаться в плюсе

Редакционный материал

Во время политических, экономических и нефтяных конфликтов многим инвесторам приходится делать сложнейший выбор: покупать или играть на понижение. Управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital Кирилл Вихлянцев подробно объясняет, как и чем руководствуются инвесторы в кризис, чтобы остаться в плюсе

26 июня 2020 13:15

«Коронакризис», нефтяная, валютные войны, торговая война или противостояние двух крупнейших экономик мира, политические конфликты и протекционизм — это только основные проблемы, с которыми сталкивается мир сегодня. Список можно продолжать бесконечно. Современная «Великая шахматная доска», на мой взгляд, переполнена фигурами и больше напоминает игру Го — настолько мир становится сложным и труднопредсказуемым. В этих условиях инвесторы сталкиваются со сложным выбором: покупать или «играть на понижение». Перефразируя известную фразу, дилемма инвестора звучит примерно так: «Купить нельзя бездействовать», — вопрос только в том, где поставить запятую.

Мы видели, как под давлением всех перечисленных войн американский рынок — современный эталон мировой экономики — рухнул с 3400 до 2200 пунктов по индексу S&P500. Казалось, что наступил 2008 год, и мы будем искать дно где-то около 1000 пунктов по индексу, что соответствует падению на 70%, как во времена ипотечного кризиса. Но, к удивлению всех профессиональных участников, рынок к началу июня вернулся на уровень 3200 пунктов, практически компенсировав падение за два месяца. Безусловно, беспрецедентные пакеты мер, которые принимают практически все развитые страны, привели к волне оптимизма со стороны инвесторов. Но остались и те, кто не успел сесть в «последний вагон» растущего рынка и теперь не знает, опоздал ли он или еще может поучаствовать в этой «гонке» с рыночным ростом. Страх и жадность переполняют многих клиентов брокерских компаний, которые никак не могут решить, покупать еще, фиксировать прибыль или вообще начинать «игру на понижение». Давайте коротко и на фактах разберемся в этом вопросе.

Я не могу сказать, куда пойдет рынок в краткосрочной перспективе. Но в среднесрочной и долгосрочной рынок должен показать значительный рост. На мой взгляд, те пакеты мер, которые были приняты ЕС, Японией, США и Китаем, переполнят ликвидностью практически все финансовые рынки. Любой актив начинает расти в цене, если на него растет спрос, а ликвидность на рынках — это спрос в чистом виде. При этом, несмотря на то что стимулирующие меры каждая из перечисленных стран принимает для своей экономики и своего рынка, значительная часть уйдет в рынок США.

Американский рынок представлен лидерами своих отраслей. Здесь можно инвестировать в мировой резервной валюте — USD, поэтому из локальных рынков капитал будет перетекать в американский. Что и приведет к его росту. Возможно, вторая волна вируса или какой-либо еще «черный лебедь» сможет вернуть рынок к 2200 пунктам. Но я считаю этот вариант развития событий маловероятным и краткосрочным. В противном случае ФРС в очередной раз вольет несколько триллионов долларов ликвидности и купирует проблему. В таком случае портфель инвестора просядет ненадолго, а дополнительная ликвидность поможет подняться рынку еще выше. Если же ситуация будет неплохой, то осенью мы можем увидеть индекс S&P на уровне 3500 пунктов. Это принесет инвесторам около 15–20%, а при правильной стратегии вложений в пока еще не отросшие активы это могут быть и 35–50%. Детали стратегии и конкретные идеи для инвестирования лучше обсуждать с персональным консультантом, я описываю только концептуальную идею.

Итак, ставя знак препинания во фразе, я считаю правильным такой вариант: «Купить, нельзя бездействовать».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вторая волна кризиса совсем не обязательно будет вызвана новым витком пандемии. Отмена принятых по всему миру чрезвычайных мер поддержки может оказаться шоком ничуть не меньшим, чем карантинные ограничения
Апокалиптические прогнозы на тему «мир никогда не будет прежним» сопровождают каждое событие планетарного масштаба. Но часто ли они сбываются на самом деле?
Надежд на быстрое восстановление мировой экономики после снятия карантинных ограничений практически не осталось. Более того, после выхода из чрезвычайного режима придется гасить долговой кризис и бороться с инфляцией

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.