Все новости

Иллюстрация: Fanatic Studio/Getty Images

Без-имени-1.jpg

Иллюстрация: Fanatic Studio/Getty Images

Дмитрий Толстяков: Психология инвестора.

Как думать, чтобы накопить миллионы

Редакционный материал
Знаете ли вы, что доходность инвестиционного портфеля в долгосрочной перспективе определяется не распределением активов или выбором ценных бумаг? В основе — всегда поведение самого инвестора. Дмитрий Толстяков, финансовый советник и основатель школы безопасных инвестиций FIN-RA, делится своими мыслями на этот счет
20 июля 2020 12:24

Можно с помощью финансового консультанта составить идеальный портфель, но, если вы будете паниковать и продавать на каждом падении рынка, много не заработаете. И наоборот, даже если знаний об инвестициях пока не хватает, но вы дисциплинированы, спокойны и решительно настроены (а еще готовы учиться), то капитал наверняка накопите. Вот основные моменты, которые нужно помнить инвесторам.

Не попадайтесь на психологические ловушки

Во время обучения и общения с начинающими инвесторами я наблюдал три основных момента. Хотя почему только начинающими? Эти эффекты воздействуют на многих, и я сам когда-то испытал их на себе.

Ступор. Нужно принимать решение, но инвестор замирает и притворяется мертвым, лишь бы ничего не делать. Хотя он готов, а действовать нужно быстро. Однако древний рептильный мозг говорит: замри и не двигайся. Вдруг проиграешь? Вдруг потеряешь? Вдруг не получится? Но в мире инвестиций впадать в ступор нельзя. Нужно выбрать стратегию и действовать согласно плану.

Ненасытность. Первый успех — часто случайный, и у человека срывает крышу. Он становится этаким Джеки Чаном в мире инвестиций и начинает чудить, принимая зачастую странные и необоснованные решения. Такое случилось со многими криптовалютчиками. Тут нужно помнить, что трезвость ума и холодный расчет — лучшие друзья инвесторов. Не дайте успеху затуманить свой мозг.

Прибыль возбуждает. Человек видит, что активы выросли, радуется и сразу же выводит прибыль. А вдруг, если подождать, акции снова упадут в цене? Нет уж, выведу сейчас, пока мы на пике. Однако пика вы, может, и не достигли.

Готовьтесь рисковать

Каждый инвестор должен для начала определить свой риск-профиль — отношение к риску. Он зависит от того, насколько вы вообще рисковый человек, от сроков и целей ваших инвестиций. 

В целом можно сказать, что риск-профиль зачастую отличается в зависимости от возраста. Человек, который начинает инвестировать в двадцать, совсем не похож на пятидесятилетнего инвестора. У них обычно разные цели, а значит, они должны выбирать различные инструменты. Аналогично нужно брать в расчет срок, на который вы размещаете деньги: например, если речь идет об одном годе, я бы даже не стал смотреть на фондовый рынок. Поэтому перед тем, как начинать инвестировать, четко обозначьте свои цели и готовность рисковать. Это поможет вам избежать многих ошибок.

Придерживайтесь своей стратегии

Не стоит менять распределение активов из-за временных экономических спадов, колебаний рынка, плохих новостей или чьих-то советов. Если вы составили себе грамотную стратегию, просто придерживайтесь ее и не меняйте курс. Статистика показывает, что главный друг инвестора — время. Поэтому просто дисциплинированно пополняйте портфель.

Развивайте дисциплину

Мы все слышали, что в первую очередь нужно платить себе, то есть с каждого дохода откладывать определенный процент — обычно рекомендуют не менее 10%. Открою секрет: смысл тут не только в том, что вот такими небольшими шагами вы постепенно накопите капитал. Важный смысл таких действий — в их регулярности. Инвестируя пусть и небольшие суммы, но постоянно, вы развиваете дисциплину, а уж это одно из самых важных качеств для инвестора. 

Поэтому определите свой процент и каждый месяц строго переводите его на брокерский счет или хотя бы откладывайте в отдельный конверт для инвестиций.

Не паникуйте

Я всегда говорю своим ученикам: никогда не теряйте деньги! Звучит логично и кажется, что это уж точно не про вас — конечно, вы не будете ничего сознательно терять. Однако такую ошибку совершают многие инвесторы, особенно начинающие. Купили акции, а через некоторое время зашли в брокерский счет и видите, что они ушли в минус. Срочно продавать, чтобы не потерять еще больше и сохранить хотя бы то, что осталось! 

Это большая ошибка. Инвестор должен уметь ждать. Колебания цены — обычное дело на фондовом рынке, и активы чаще всего со временем растут. Пока вы не продали акцию, вы не потеряли деньги, даже если портфель просел. Это временно.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Каждый инвестор знает, что деньги должны работать. Кредит — один из способов снова запустить в оборот средства, ранее вложенные в капитал. Как получить кредит за рубежом и какие сложности подстерегают будущего заемщика, рассказывает старший финансовый консультант UFG Wealth Management Наталья Смит
Во время политических, экономических и нефтяных конфликтов многим инвесторам приходится делать сложнейший выбор: покупать или играть на понижение. Управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital Кирилл Вихлянцев подробно объясняет, как и чем руководствуются инвесторы в кризис, чтобы остаться в плюсе
Государства с развитой экономикой уделяют особое внимание инновациям и высокотехнологичным отраслям даже в кризис. Чаще всего это не праздный интерес, а прямая финансовая поддержка. О том, что будет с российским венчуром, рассуждает Глеб Давидюк, управляющий партнер iTech Capital

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.