Елена Райтс: Поддержка IT-отрасли — плюсы и минусы
Услуги подешевеют, а отток специалистов за рубеж продолжится
Основная статья поддержки IT-компаний заключается в снижении для них ставки по страховым выплатам с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3% при восстановлении НДС. Такое нововведение значительно увеличит конкуренцию в малом бизнесе. Вместе с ростом новых игроков неизбежно случится падение цен на услуги. Это уже произошло в маркетинговой отрасли. Контракты на услуги здесь упали с 1,5 млн и более до 200 тысяч рублей за абонентское обслуживание в месяц. И речь идет об официальных государственных тендерах.
Тот же сценарий ждет и IT-отрасль. На рынке появится очень много компаний, между которыми развернется борьба за тендеры и заказы. Основным конкурентным преимуществом при равном качестве услуг станет именно их низкая стоимость. На коне окажется тот, кто сможет быть наиболее гибким в плане формирования цены.
Снижение страховых взносов для отрасли ранее уже практиковалось. Так, в 2017 году они были уменьшены с 30% до 14%. Тогда это привело к положительным изменениям: вырос процент экспорта и оборот крупных игроков в IT. В 2018 году совокупная выручка 100 крупнейших IT-компаний России увеличилась на 11,2% в рублях и 3,7% в долларах.
Дальнейшее снижение страховых взносов приведет к тому, что международные компании, скорее всего, откроют филиалы и подразделения в России. Для отрасли это положительная тенденция, которая подстегнет дальнейшее развитие. Также увеличится количество новых рабочих мест и уменьшится процент безработицы, которая на фоне пандемии еще в мае возросла до 4,5 млн (6,1% всей рабочей силы), что является максимальным показателем с 2012 года.
При этом значительно сократить отток IT-специалистов, о котором говорили Наталья Касперская и Валентин Макаров, будет невозможно. Для этого необходимо не только сократить налоговую нагрузку, но и в целом изменить настроение на IT-рынке, а этого нельзя добиться в короткие сроки. Основной фактор, определяющий решение о переезде наших специалистов за рубеж, — это карьерные возможности, которые предоставляют такие корпорации, как Google, Microsoft, SAP, IBM и т. д.
Российские специалисты, которые уже переехали и успешно устроились в различные представительства международных компаний, очень хорошо себя чувствуют, о чем постоянно информируют коммьюнити, завлекая друзей. Компании поощряют таких сотрудников, выплачивая им бонусы за привлечение новых людей, которые успешно проходят испытательный срок.
Для предотвращения оттока специалистов всю систему нужно менять глобально: увеличивать заработную плату специалистам, спонсировать технопарки, давать преференции и бенефиты, словом, вливать очень большие средства в отрасль.
Программное обеспечение не подорожает, вырастет спрос на отечественный софт
В результате предстоящей инициативы все ждали возможное подорожание программного обеспечения. Однако Михаил Мишустин во время недавней встречи с представителями IT-отрасли в Иннополисе заявил о сохранении нулевого НДС для ПО. И это решение уже внесено в реестр Минкомсвязи.
Отмена нулевого НДС повлекла бы за собой серьезные изменения, как для банковского сектора, так и для разработчиков ПО. Поэтому решение сохранить текущие налоговые льготы для производителей софта предотвратит резкое увеличение цен и задержку автоматизации, зависящие от цифровизации отраслей. Возврат НДС очень негативно отразился бы именно на рынке интеграторов, через которых и распространяется софт.
В то же время Мишустин объявил о развитии отечественного программного обеспечения. И это, безусловно, хорошие новости, потому что нам уже есть чем удивить рынок. Например, огромным спросом пользуются продукты 1С, которые полностью адаптированы под ведение российской бухгалтерии и бизнеса разного масштаба. И SAP для отечественного пользователя здесь не конкурент. Быстрой цифровой трансформации в бизнесе способствуют различные saas-решения вроде CRM-системы Битрикс24, которые также входят в Единый реестр.
Конечно, подавляющее большинство нашего так называемого импортозамещающего софта строится на базе UNIX/Linux-платформ и готовых opensource-решений — вроде одной из лучших СУБД в России PostgrePro, реализованной на базе PostgreSQL, которой пользуются Alibaba, Instagram, Skype и другие корпорации.
Спрос на резидентство в Иннополисе упадет
Что касается особых экономических зон (ОЭЗ), то здесь основной вопрос заключается в том, позволит ли инициатива правительства и дальше их развивать. Конечно, у ОЭЗ есть налоговые льготы — например, в Иннополисе стартапы получают дополнительную поддержку в поиске кадров, а это основной ресурс для успешной реализации проекта и выхода на мировой уровень. Но в новой реальности спрос на резидентство в ОЭЗ упадет. Поэтому основная задача у таких проектов, как Иннополис, улучшать инфраструктуру и активно рекламировать свои возможности для поддержки резидентов. По сути, такие «города будущего» — это возможность создавать проекты в благоприятных условиях: в правильном комьюнити с дополнительными преференциями и налоговыми льготами. Стоит отметить, что налоги на транспорт, имущество и землю в ОЭЗ отсутствуют. Это останется основным плюсом для работы с ними.
Россия выйдет на мировой рынок, но инвестиции не вырастут
Основной плюс в предложенных правительством дотациях — снижение ставки на прибыль сделает российскую юрисдикцию конкурентоспособной на мировом рынке, а также привлекательной для зарубежных проектов и сотрудников.
Но стоит учитывать тот факт, что конкурировать придется и с такими проектами, как Парк высоких технологий в Белоруссии, где компания полностью освобождается от корпоративных налогов: налога на прибыль и НДС, а сам индивидуальный подоходный налог сотрудников рассчитывается по фиксированной ставке 9%.
Также на мировой IT-карте остается Кипр — офшорная зона, где российские IT-компании все еще держат свой основной капитал, и ставка на прибыль здесь составляет 2,5%. Есть еще и Гонконг, где чистая прибыль до $260 000 облагается налогом по ставке 8,25%, а вся оставшаяся прибыль свыше этой суммы облагается налогом по ставке 16,5%. Это по-прежнему лакомые куски, на которые смотрят отечественные IT-предприниматели и инвесторы.
Что касается частных инвестиций в России, то они вряд ли возрастут. Тут необходимо менять не только налоговый климат, но и устранять всевозможные административные барьеры: открыть доступ к капиталу, переработать требования к валютному контролю для увеличения экспорта.
В любом случае, в инициативах правительства глобально больше плюсов, чем минусов. Отрасль начнет меняться и делать первые шаги в новом направлении. Объявленная Мишустиным господдержка выглядит очень привлекательно для IT-отрасли. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» между компаниями будут распределены гранты на 20 млрд руб., а в рамках ГЧП (Государственное частное партнерство. — Прим. ред.) будет открыта возможность создания коммерческих сервисов, связанных с оказанием госуслуг. Все это позволяет говорить о будущем росте числа российских стартапов, рабочих мест и развитии отечественного ПО.