Николай Неплюев: Кризис главных держав заставляет искать новые инструменты для вложений
Мировой экономический кризис вызван вынужденным lock down (англ. «карантин») из-за пандемии коронавируса — доходы населения сильно упали, что повлекло за собой снижение потребительского спроса. ВВП США состоит на 78% из сферы услуг. Для сравнения: сфера услуг в ВВП РФ составляет 54%, поэтому снижение ВВП США по итогам второго квартала существеннее, чем в РФ — снижение ВВП России составило 9,5–10%. Сейчас, благодаря тому, что многие штаты продолжают снимать ограничения, люди возвращаются на свои рабочие места, экономика США прошла точку спада, о чем говорят такие показатели, как снижение безработицы, которая в июне сократилась с 13,3% до 11,1%, и рост розничных продаж на 7,5% против ожидаемого роста на 5%.
Но в рамках глобализации мировой экономики снижение экономической активности в таких крупных странах, как США, приводит к уменьшению производства также и в других странах. Например, в 2008 году ипотечный кризис вызвал экономический спад во всем мире. Эта связь действует и в обратном направлении — начинается рост в США и Китае, повышается спрос на углеводороды. Поэтому я ожидаю быстрое восстановление на фоне сообщений о готовности вакцины, так как кризис вызван пандемией, а не экономическими причинами. Уже сейчас мы видим стабильный рост стоимости нефти Brent в пределах 40–45$, хотя в апреле цена была 21$.
Будет ли доллар по итогу кризиса 2020 года единственной мировой резервной валютой — этот вопрос остается открытым. Сейчас мы видим рост спроса на золото на фондовом рынке как защитного актива от обесценения доллара. Также многие рассматривают китайский юань как будущую резервную валюту. У меня же есть некоторые опасения по отношению к юаню: во-первых, экономика Китая достаточно закрыта, во-вторых, сейчас идет торговая война между США и Китаем, что также сможет ослабить позиции юаня в долгосрочной перспективе.
Сегодня 30% россиян готовы забрать деньги из банков и инвестировать их в другие инструменты. Время для инвестиций довольно удачное, поскольку рынок оперативно расширяет спектр предложений, снижает требования по входу в сделки и повышает маржу на многие операции, чтобы «перетянуть канат» в свою сторону и получить выгоду от сложившегося кризиса.
Не имея опыта инвестирования, желательно прислушиваться к советам аналитиков и заслуживающих доверия экспертов. Однако в решениях следует опираться на обобщенный и сравнительный технический анализ инвестиционного рынка, а не верить утверждениям узкой специализации. Дело в том, что любой риелтор будет настаивать, что нет ничего надежней вложений в недвижимость, а брокеры предложат структурные ноты, тогда как агенты страховых компаний полностью уверены, что страховые и долговые обязательства — основа даже государственных инвестиций, а не только частных лиц. Разобраться и понять, какие сегменты действительно являются наиболее популярными, рентабельными и надежными в краткосрочной и долгосрочной перспективах, совсем не сложно.
Наиболее выгодными и надежными для российского обывателя являются те сферы инвестиционного рынка, с которыми население так или иначе знакомо, пусть даже исключительно из СМИ. То, что является понятным и укладывается в нашем сознании, не вызывает стресса и отторжения, следовательно, с этим проще разобраться и сделать выгодные инвестиции, которыми впоследствии будет проще управлять и распоряжаться. К таким инвестиционным инструментам относятся валютные и товарные операции. При небольших инвестициях, в сумме до $100 000 выгодно открывать валютные депозиты у брокеров, где ставки по процентным выплатам в разы превышают банковские и, как правило, месячные дивиденды равняются годовым ставкам в банке. При этом не требуется никакого личного участия в управлении средствами. Диверсификация рисков максимальная, поскольку вклады застрахованы и обеспечиваются европейскими банками класса «А+».
Еще один понятный и выгодный сегмент инвестирования для россиян — товарные фьючерсы. Принцип купли-продажи товаров понятен каждому и знаком нам с детства. Поколения X и Y в развальные годы застали продажу товаров по купонам и отлично понимают, что такое фьючерсы, даже если не пользуются этим термином. Кроме того, сама мысль о том, что инвестиция произведена в конкретный вещественный товар, а не во что-то эфемерное, вызывает доверие.
Однако в долгосрочной перспективе стоит обратить внимание на долевые активы — рынок ценных бумаг. Для россиян это незнакомая и непривычная сфера инвестиций, мало кто имеет опыт работы с акциями и облигациями. Но для инвестирования в ценные бумаги не обязательно детально вникать в принципы данного делопроизводства. Достаточно получить консультацию опытного эксперта, который может выступать личным менеджером по управлению инвестиционным портфелем, получая процент от прибыли, следовательно, будучи заинтересованным обеспечить доход своему клиенту.
Наиболее распространенными на российском пространстве сейчас являются инвестиции в недвижимость, криптовалюту и ОМС (обезличенные металлические счета. — Прим. ред.). Это далеко не самые выгодные и надежные инвестиции. Большинство из них имеют самый высокий порог рисков, а прибыль лишь перекрывает инфляцию. Можно сказать, что это скорее способ сохранить имеющиеся финансы, а не возможность получить реальную маржу и улучшить финансовое состояние. Их популярность обеспечена рекламой и доступностью, а не реальной выгодой.
Брокерские компании сейчас предлагают очень широкий ассортимент самых различных инвестиции. Но, прежде чем идти к брокеру за советом, необходимо самим изучить различные варианты инвестирования. Брокер заинтересован в высокой комиссии, а не в вашей прибыли, поэтому иногда ему выгодно предложить высокорискованные неликвидные инструменты, например структурные продукты, состоящие из пяти компаний одного сектора, или ПИФы (паевые инвестиционные фонды. — Прим. ред.) с завышенными комиссиями. Сейчас на фондовом рынке есть очень хорошие альтернативы ПИФам с минимальными комиссиями и высокой ликвидностью, о которых брокер не расскажет новичку, например ETF от FinEx или биржевые ПИФы (с минимальной комиссией такой же, как у ETF). В чем их преимущества: обычно они следуют некоторому индексу (Мосбиржи, SP500 и так далее), они ликвидны — их можно купить и продать день в день, у них минимальная комиссия и, самое главное, состоят они из акций нескольких компаний (50, 100, 500), что обеспечивает диверсификацию. Как говорил Джон Богл, основатель Vanguard, изобретатель индексных фондов и один из самых влиятельных инвесторов за последние полвека: «Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена». Поэтому всем новичкам и не только на фондовом рынке советую покупать индексные фонды: зачем вкладываться в акции отдельных компаний, тогда как можно купить весь рынок в целом?