Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Иллюстрация: Morning Brew/Unsplash

2-mneniya-1600-620.jpg

Иллюстрация: Morning Brew/Unsplash

Алексей Гальцев:

Как американцы становятся долларовыми миллионерами к 40 годам и почему это не происходит в России

Редакционный материал
Уйти из офиса и больше не работать на ненавистной работе ни дня в своей жизни — такое возможно? Оказывается, да. В США даже существует целое движение людей, которые уходят на пенсию в 35–40 лет. Алексей Гальцев, основатель сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste, рассказывает, как им это удается и можно ли повторить такое в России
14 сентября 2020 12:35

Движение FIRE

Аббревиатура FIRE расшифровывается как financial independence, retire early — «финансовая независимость и ранняя пенсия». В России движение пока не слишком сильно распространено, зато в США набирает обороты, особенно среди миллениалов. Именно это поколение первым решило, что не хочет работать на любой работе, где стабильно платят деньги — миллениалам подавайте интересные задачи, возможность роста и соответствие внутренним принципам. К тому же пенсия в Штатах наступает довольно поздно: и мужчины, и женщины там работают до 67 лет. Можно уйти и раньше, в 62 года — но тогда ежемесячные выплаты будут ниже. 

Американцы, которым сейчас около 30 лет, все чаще не планируют работать до такого возраста, особенно если дело, которым они занимаются, не доставляет удовольствия. Например, фармацевт Джейсон Лонг, ушедший на пенсию в 38 лет, признался, что не любил свою работу, даже несмотря на то что зарабатывал 150 000 долларов в год. Его утомляли длинные смены — порой нужно было стоять за прилавком по 12–14 часов. К тому же во время работы Джейсон нередко испытывал стресс от общения с покупателями: люди, вынужденные тратить много денег на лекарства, бороться со страховыми компаниями за медицинские выплаты или попавшие в зависимость от лекарственных препаратов, довольно часто срываются на фармацевтов. Что сделал Лонг? Повел себя, как и другие адепты системы FIRE. 

Существует ряд шагов, которые помогают накопить капитал, достаточный для раннего выхода на пенсию. Кстати, не нужно думать, что «файеры» мечтают выйти на пенсию, чтобы бездельничать, — это не так. Как правило, основная мотивация — уйти из зависимых отношений с корпорациями или просто работодателями, когда приходится делать то, что не нравится, только ради денег. Часто эти люди после ухода на пенсию находят себе новое занятие по нраву, но занимаются им уже не ради зарплаты, а из интереса. И некоторым даже удается построить успешный бизнес, позволяющий перестать пользоваться своими накоплениями и наладить новый источник заработка. 

Как заработать на пенсию за десять лет

Основа основ — разобраться со своим семейным бюджетом. Все «файеры» отлично разбираются в финансах, умеют экономить и грамотно инвестировать. И если вы тоже хотите примкнуть к их рядам, стоит заняться обучением.

Определите, на какую сумму вы хотели бы жить на пенсии — это будут требуемые доходы от ваших инвестиций. Подсчитайте, какой капитал понадобится, если вы планируете жить на проценты, — доходность можно взять в районе 10% годовых, а значит, чтобы ежемесячно получать 2000 долларов, вам нужен капитал в 240 000 долларов.

(Капитал * Годовая доходность) / 12 = Сумма в месяц

С помощью калькулятора сложных процентов подсчитайте, в течение какого срока вы сможете накопить такую сумму. При этом нужно понимать, сколько вы можете откладывать в месяц, а значит, необходимо знание своего бюджета, то есть расходов и доходов.

На этом этапе многие «файеры» занимаются оптимизацией расходов. Вообще стоит отметить, что американцы зачастую готовы серьезно снижать уровень жизни, чтобы только не работать до 70 лет. Например, еще один адепт FIRE, программист Карл Дженсен отказался от должности с окладом 110 тысяч долларов в год и планирует вместе с женой и двумя дочерьми жить на 40 000, которые получает от инвестиций. Для этого он переехал в менее дорогой регион, сам ремонтирует машину и дом, а еду покупает в Costco — аналоге нашей «Пятерочки». Зато на пенсию Карл вышел в 43 года, накопив нужный капитал всего за пять лет. Если вы не готовы вести гораздо более скромный образ жизни, чем привыкли, вам, вероятнее всего, понадобится больше времени.

Когда понимание того, какую сумму нужно откладывать в месяц и сколько лет осталось до пенсии, уже есть, возникает вопрос, где эти деньги хранить и какие инструменты выбрать, чтобы капитал работал и приносил дополнительный доход. В российских реалиях вариант, который многим сразу приходит в голову, депозит, оказывается самым худшим. Сегодня наши банки предлагают процент, который не перекрывает даже официальный уровень инфляции. 

Еще один вариант, который в последнее время набирает популярность, — размещение капитала на фондовом рынке. И если вы уже разбираетесь в финансах, то знаете, что это прекрасная идея. Однако нужно помнить о диверсификации для снижения рисков. А значит, часть денег стоит поместить в иные инструменты.

Вложиться в недвижимость?

Операции с недвижимостью в США являются одним из способов сохранить и преумножить деньги благодаря специфике местного рынка: он достаточно стабилен и с 2008 года только растет. Поэтому там можно зарабатывать, например, покупая частные дома, выставленные с дисконтом, — после небольшого ремонта их перепродают с выгодой (земля и дом сами в течение времени иногда вырастают в цене на 2–3%).

Возможно ли такое в России? В нашей стране доходность инвестиций в недвижимость часто равна банковскому депозиту, а то и вовсе уходит в минус. Однако зачастую проблема состоит в том, что большинство частных непрофессиональных инвесторов просто неверно выбирают объекты для вложения средств. По статистике Realiste, 99% квартир, которые сегодня выставлены на рынке, для инвестиций не подходят: они либо принесут низкий процент, либо потребуют крупных расходов.

Однако на рынке всегда есть тот самый золотой процент. Это квартиры, которые хозяева хотят продать поскорее, потому что им срочно понадобились деньги. Чаще всего такая недвижимость выставлена со скидкой порядка 10% от ликвидной рыночной цены, а значит, уже на этом можно заработать. После уплаты налогов доход составит 7,83%, и если проводить по три такие сделки в год, то можно заработать 23,5% годовых. Это выше, чем средняя доходность фондового рынка.

Сегодня существует ряд возможностей для поиска квартир, которые лучше всего подходят для инвестиций. Многие просто регулярно мониторят ЦИАН и «Авито», другие действуют с помощью риелторов. Ещё один вариант — недавно появившаяся на рынке платформа Realiste. Оптимальные объекты в данном случае отбирает в открытых базах искусственный интеллект, и в итоге на сайте отображаются только квартиры, выставленные с дисконтом до 20% и не имеющие юридических или иных проблем.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Знаете ли вы, что доходность инвестиционного портфеля в долгосрочной перспективе определяется не распределением активов или выбором ценных бумаг? В основе — всегда поведение самого инвестора. Дмитрий Толстяков, финансовый советник и основатель школы безопасных инвестиций FIN-RA, делится своими мыслями на этот счет
За экономикой развитых государств следят все развивающиеся страны в мире. Кризис на фоне коронавируса особенно затронул США, а в России многие инвесторы задумались об альтернативных привычным инструментах вложений. Экономист и финансист Николай Неплюев проанализировал текущую ситуацию на рынке
Каждый инвестор знает, что деньги должны работать. Кредит — один из способов снова запустить в оборот средства, ранее вложенные в капитал. Как получить кредит за рубежом и какие сложности подстерегают будущего заемщика, рассказывает старший финансовый консультант UFG Wealth Management Наталья Смит

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.