Начать блог на снобе
Все новости

Фото: Youssef Naddam/Unsplash

mneniya-1600-620.jpg

Фото: Youssef Naddam/Unsplash

Екатерина Гришина:

Как мотивировать близкого человека и не навредить

Редакционный материал
Для развития лидерских качеств и достижения успеха в жизни очень важна поддержка близких. Но часто мотивация и советы «из лучших побуждений» лишь убивают внутреннюю свободу и инициативу. Как поддержать человека и при этом не нанести ему вред, рассказывает руководитель программы «Лидеры производительности», директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина
25 августа 2020 10:50

История 1. «Ты у нас самый умный»

Сергей был самым молодым начальником отдела в компании. Он фонтанировал свежими, дерзкими идеями. Писать о «молодом инноваторе» начали, когда тот еще учился в школе. СМИ нарекли парня вундеркиндом, а первый же запущенный им стартап был куплен крупной корпорацией. Дома Сергей находил безусловную поддержку. Родители называли его не иначе как «наш умный, наш самый талантливый сын». Друзья завидовали, слыша: «Мы в нашем Сережке никогда не сомневались! Его способности открывают перед ним все дороги!»

Когда Сергей оказался в клинике с нервным срывом, выяснилось, что у молодого таланта проблемы. Последнее из разрабатываемых им видеоприложений не оправдывало ожиданий. Он понял, что почти наверняка внушительные вложения инвесторов не окупятся. Не в силах признаться в провале, Сергей начал скрывать правду от коллег, что могло вылиться в серьезные проблемы для компании. Родители недоумевали: «Но почему не рассказал хотя бы нам? Мы же всегда на его стороне!» И это правда: принятие Сергея родными было безусловным. Но тут есть одно «но»…

Что не так? Хвалить нужно за приложенные усилия, а не за ум и талант.

Доброе слово приятно не только кошке, но и самому суровому генеральному директору. Позитивная обратная связь, искренняя похвала и восхищение — мощная мотивация. При этом хвалить стоит за проделанный труд, за нестандартные решения, которые помогли добиться успеха. Напоминания автору о днях и месяцах сбора фактуры и шлифовки текста, благодаря которым его новая книга читается на одном дыхании, идут во благо. Они укрепляют желание оттачивать мастерство и дальше.

А вот за ум и талант, данные от природы, хвалить опасно. Фразы вроде «От такого гения, как ты, мир ждет шедевров!» обесценивают усилия. Они формируют установку не на рост, а на данность. Вместо того чтобы смотреть на сложности как на вызов, человек начинает переживать, как его оценят. Из-за страха провалов он избегает сложных задач, с которыми есть шанс не справиться. А если неудача случается, отрицает и скрывает ее, ведь провал ставит под сомнение его природные данные. «Выходит, не такой уж я и умный? Выходит, меня не за что любить?» Кто же с таким согласится? Никто.

История 2. «Лена, давай!»

Елена всегда умела добиваться всего, чего хочет, и жила победами. Прекрасная мать, идеальная жена, талантливый архитектор — это все о ней. Когда Елену пригласили на работу в крупную строительную компанию, она быстро стала одним из ключевых членов команды. Следующий шаг был очевиден: именно Елена возглавит новое подразделение. Муж и старшие дети поддерживали ее в стремлении к цели. «Хотим тобой гордиться! — говорили они. — Классно, что ты не из “домашних клуш”!» Узнав, что в пятницу будет объявлено о повышении Елены, семья отказалась от запланированного отпуска: «Хотим отпраздновать то, как ты их всех сделала!» В четверг неожиданно выяснилось: чтобы обойти конкурента, Елена фальсифицировала документы. Ее уволили. Семья была в шоке. «Неужели это все? — с тревогой спрашивали домашние. — Неужели карьере конец?»

Что не так? Необходимо поддерживать стремление к развитию, а не к конкретному результату.  

Целеустремленность — важное качество лидера. Желание стать начальником отдела, получить пятерку по английскому или победить в конкурсе отлично мотивирует. И мы, безусловно, хотим помочь нашим близким раскрыться. У принципа «вижу цель — не вижу препятствий» есть и обратная сторона.

Он сужает фокус и ориентирует идти коротким, увы, не всегда честным путем. Подставить коллег, научиться мастерски списывать, подкупить жюри — все это даст результат, но не даст развития. Гораздо продуктивнее стремиться освоить навыки руководства людьми, научиться читать на иностранном языке без словаря, укрепить деловые связи в определенной среде. И при этом — постоянно поднимать планку.

Когда цели немного превышают возможности, но в целом достижимы, возникает «эффект потока», который подхватывает и дарит удовольствие и от самого процесса, и от покорения новых вершин.

Не стоит выбирать цели за своего близкого человека: постоянные «давай, давай!» дезориентируют. При этом можно создавать комфортную атмосферу для его развития. Вместо напоминаний, как много было принесено в жертву, как важна победа для семьи, лучше отмечать, какие перспективы уже открылись благодаря приложенным усилиям. Говорить, каких еще высот человек может достичь в совершенствовании мастерства. А должность, пятерка, победа станут лишь приложением к этому.

История 3. Карманные деньги и самокат

Кирилл и Алена видели, что сын способен учиться без троек по точным предметам. Но как его мотивировать? Они точно знали, какой способ не работает. Саму Алену в детстве за невыученные уроки лишали подарков и карманных денег. Столь серьезный стимул давал прекрасный эффект. Только обратный. Ведь раньше Алену во многом сдерживало осознание, что, гуляя с подружками вместо выполнения «домашки», она поступает нехорошо. Ей было стыдно. Наказания помогли решить вопросы с совестью, как бы давая индульгенцию на проступки.

Поэтому со своим ребенком Алена и Кирилл решили поступить иначе: не отнимать желанные вещи, а давать. За четверть, законченную без троек, мальчику пообещали самокат. Это сработало, всерьез подогрев интерес к наукам. Энтузиазм оказался неподдельным. Родители не могли нарадоваться. Но когда в следующей четверти разогнавшийся сын получил по физике пятерку в четверти, он ожидал за нее подарка уже посерьезней. Не получив ни скутера, ни квадроцикла, мальчик был разочарован. Тяга к знаниям начала слабеть.

Что не так? Необходимо быть сопричастным, а не ставить условия.

Мотивация по принципу «сделаешь так, получишь это» работает, но недолго. И не важно, будет «это» наказанием или поощрением. Давление всегда негативно влияет на внутреннюю мотивацию. Люди начинают ненавидеть занятие, которое не было их собственным выбором, и взрослые в этом не отличаются от детей.

В роли «морковки» может выступать совместный уик-энд, а вместо лишения карманных денег с человеком перестанут разговаривать. Принцип один. Подобные манипуляции лишают человека внутренней независимости, столь важной для настоящего лидера. Гораздо продуктивнее проявлять безусловную любовь и заботу.

Для людей, стремящихся к большим высотам, крепкие и доверительные отношения приобретают особую ценность. И именно их наличие заставляет развиваться и двигаться дальше, а не обещание приза или страх наказания. Создать мотивацию у другого человека в принципе нельзя — можно лишь обеспечить условия, в которых он мотивирует себя сам. Люди от природы наделены энергией, талантами и способностями, и задача близких — организовать пространство для их процветания. Помощь с доступом к информации и обеспечением безопасности — это уже очень много. А дальше остается лишь ждать инициативы второй стороны.

Выражая эмоциональную поддержку, мы часто идем проторенными путями.

Плохие идеи:

1.  Давать советы без запроса или пытаться решить проблему за близкого, не учитывая его мнение: «Я знаю лучше!»
2. Обесценивать то, что он видит как сложное препятствие: «Это разве беда?»
3. Выпячивать свою правоту: «Надо было меня слушать!»
4. Блокировать эмоции: «Слезами горю не поможешь».
5. Пытаться переключить внимание на другие аспекты жизни: «Не повышают на работе? Зато здоровье в порядке!»
6. Сравнивать человека с кем-то еще: «Не получается проект? А в Африке дети голодают!»
7. Забывать, что мотивация — дело индивидуальное. То, что вдохновляет одного человека, может не работать для другого.
8. Считать, что развитие человека зависит в большей степени от близких, чем от него самого.
9. Считать, что от близких не зависит вообще ничего.

Как пример правильной поддержки часто приводят историю Томаса Альвы Эдисона и его матери Нэнси Элиот. В детстве будущего изобретателя считали бестолковым ребенком.  Обучение в школе не давалось любопытному мальчику. Привыкнув все исследовать самостоятельно, он с трудом мог усидеть на одном месте, твердя заученный текст. Эдисон бесконечно докучал окружающим «глупыми вопросами». Учителя не раз высмеивали его перед всем классом, что заставляло маленького Томаса плакать и испытывать ненависть к обучению. Через три месяца мать, в молодости сама работавшая учительницей, забрала его из школы. Нэнси Элиот занялась образованием младшего сына лично. Она отыскивала книги, способные заинтересовать мальчика, и не слишком мучила его нелюбимыми правописанием и арифметикой. Нэнси точно знала: ее сын не «бестолковый», просто к нему нужен особый подход. К девяти годам Эдисон изучал труды по всемирной истории, философии и был знаком со «взрослыми» произведениями классиков. В 21 год он запатентовал свое первое изобретение. Можно утверждать, что именно благодаря поддержке матери мальчик, по мнению учителей, не способный даже учиться в школе, стал одним из величайших гениев на планете. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской продолжает проект «Недореализованные». В третьей части — история актрисы Татьяны Лазаревой, она добилась всенародной славы, за которой последовал кризис
«Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской запускает новый проект на сайте — «Недореализованные». Это цикл интервью с профессионалами, которые пытаются найти себя, и колонки о сегодняшнем рынке труда
Просчеты и оплошности неизбежны для любой технологической компании, будь то гигантская корпорация или молодой стартап. Но именно проработанные провалы помогают компании расти. После неудачного проекта шансы фаундера на успешный запуск повышаются на 20%. Главное — научиться извлекать из поражений пользу. CEO платежного сегмента группы QIWI Андрей Протопопов рассказал о стратегиях, которые помогут компании расти благодаря ошибкам

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.