Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
Паранойя по-русски, репрессии по-американски, богатые тоже экономят.

Блоги недели

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» разбирались в особенностях современного русского менталитета, выясняли, каким репрессиям подвергаются инакомыслящие в США, чего боятся врачи в ОАЭ, чем опасна рыбалка с друзьями и с какой фамилией можно поступить на бюджетное отделение МГУ, недобрав сотню баллов
28 августа 2020 16:36
Иллюстрация: Мария Аносова

Андрей Мовчан, «Пока мы не излечимся от паранойи»

«Корень проблемы — не нефть, не власть, не Путин, не олигархи, не алкоголизм и не холодный климат. Корень проблем — у нас в головах: тяжелый недостаток окситоцина, трудное детство, двуклассовое общество, советское наследие — you name it. Пока мы не излечимся от паранойи, пока мы не начнем думать о любом члене общества так же, как о "лидере" (будь то оппозиция или власть), пока мы не научимся воспринимать других как коллег, а не как врагов, пока нормой не станет win-win транзакция — нам не поможет даже выключение нефтяного фонтана: в мире множество стран без нефти — и без нормальной жизни».

Михаил Эпштейн, «О "демократической тирании". Прав ли и сегодня Алексис де Токвиль?»

«В Америке границы мыслительной деятельности, определенные большинством, чрезвычайно широки. В их пределах писатель свободен в своем творчестве, но горе ему, если он осмеливается их преступить. Конечно, ему не грозит аутодафе, но он сталкивается с отвращением во всех его видах и с каждодневными преследованиями. Политическая карьера для него закрыта, ведь он оскорбил единственную силу, способную открыть к ней доступ. Ему отказывают во всем, даже в славе. До того как он предал гласности свои убеждения, он думал, что у него есть сторонники. Теперь же, когда он выставил свои убеждения на всеобщий суд, ему кажется, что сторонников у него нет, потому что те, кто его осуждает, говорят громко, а те, кто разделяет его мысли, но не обладает его мужеством, молчат и отдаляются от него. Наконец, под градом ударов он уступает, сдается и замыкается в молчании, как если бы его мучили угрызения совести за то, что он сказал правду».

Ренат Давлетгильдеев, «О дочке Шувалова, эффекте Стрейзанд и письмах журналистам»

«Мы тут все не идиоты. И примерно представляем себе, что на самом деле случилось. И считаем, что очень плохо правдами и неправдами пропихивать детей на бюджетное обучение (потом в спешке и в пылу глупости давая заднюю), имея вот такой вот дом в черте Москвы, джет для корги и свободный кэш на еще парочку дворцов и самолетов».

Анжелика Азадянц, «Экспаты о медицине — 19. ОАЭ (Дубай)»

«Несколько месяцев назад тест показал положительный результат у младшей дочери, и это привело врачей в ужас. Дочь рекомендовали немедленно изолировать (хотели даже госпитализировать, но мы отказались), всем контактирующим с ней членам семьи посоветовали тоже сделать тест. В общем, гриппа здесь очень боятся.

Даже когда дети возвращаются в школу после нескольких дней болезни, у нас спрашивают, не гриппом ли они болели».

Юнис Теймурханлы, «Дать леща»

«"К стоимости проживания у меня вопросов нет", — постоялец поднял глаза и с недоверием посмотрел на портье. "Что за бесконечные "услуги мини бара"? Дайте мне, пожалуйста, подробную расшифровку. В таком виде я оплачивать не буду".

Дама, стоявшая в стороне, заметив замешательство мужа, подошла к нему и с любовью взяла его под руку.

"Все в порядке, проводите оплату", — мужчина быстрым движением перевернул обратной стороной счет и протянул портье банковскую карту. Менеджер принялся проводить операцию. А дама, внезапно протянув руку, взяла бумагу и принялась ее изучать».

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Исследователи из бизнес-школы Университета Майами выяснили, что трудное детство руководителя влияет на взаимоотношения в коллективе и даже на условия труда. Выходцы из небогатых семей обычно хуже относятся к подчиненным. Мы спросили участников проекта: согласны ли они с этим утверждением? И попросили вспомнить свое детство
Каким качеством должен обладать каждый учитель? Зачем выражать свою гражданскую позицию? Что может удивить на Русском севере? Чем занимаются люди на Алтае? С чего начинается настоящая близость в отношениях? На эти и многие другие вопросы отвечали участники проекта «Сноб» на прошедшей неделе
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» делились рассказами участников белорусских событий, сопереживали братскому народу, объясняли, почему власть имущим опасно заниматься вопросами языкознания, а привязанность — базовый элемент здоровых отношений