Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Снова в школу. Правила новой реальности

Фотограф Кирилл Пономарев отправился в одну из московских школ, чтобы выяснить, что изменится в новом учебном году, какие нормы придется соблюдать учениками и будет ли торжественная линейка
31 августа 2020 19:15

Общих линеек 1 сентября не будет, но для первоклассников школы устраивают отдельные праздники: квесты, игры и прочие активности — как решат классные руководители. 

Перед началом учебного года все работники московских образовательных организаций, от учителей до сотрудников клининговых компаний, прошли тестирование на коронавирусную инфекцию ИФА-методом (кровь из вены). Также сотрудники школы будут регулярно проходить тестирование ПЦР-методом (мазок).

В образовательных школах Москвы сотрудникам и ученикам предоставят маски и перчатки. Дети могут надевать их по желанию, а вот для работников школ — это обязательно. Учителям разрешается снять маску во время объяснения материала при соблюдении социальной дистанции. Родители на территории школы также должны надевать маски.

Оборудование в классах и школьный спортинвентарь будут ежедневно обрабатывать антисептиком, а помещения — ультрафиолетовыми лампами закрытого типа (рециркуляторами, которые обеззараживают только воздух).

В этом году каждая школа сама решает, когда начинается учебный день для каждой параллели. Расписание выстроят так, чтобы первыми приходили ученики младших классов, которых, как правило, приводят взрослые. Перемены и посещение столовой тоже будут в разное время — это должно минимизировать контакты между учениками разного возраста. График звонков будет установлен с шагом в 15 минут, а в перерывах между посещениями будет проводиться уборка помещений с обработкой всех поверхностей.

В школах откроют дополнительные входы, чтобы ускорить проход в здания по утрам, что должно помочь детям и взрослым соблюсти социальную дистанцию.

За каждым классом в школе будет закреплен свой кабинет, чтобы дети ходили по школьным коридорам как можно меньше. Исключения составят предметы, для которых нужно специальное оборудование, например, физика, химия, технология или физкультура.

Помимо измерений температуры, у детей должны каждое утро проверять симптомы ОРВИ. Заболевшего ребенка не допустят до занятий — предполагается, что лечиться и учиться он будет на дому, и родителям не придется посещать медицинские учреждения, тест также будет проведен дома. Информация о результатах тестов на COVID-19, сделанных как в государственных, так и в частных лабораториях, будет поступать в школы в течение двух-трех часов. Роспотребнадзор проведет эпидемическое расследование, все контактировавшие лица будут отправлены на карантин на 14 дней. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Рентгенологи, работающие с Московским референс-центром лучевой диагностики, рассказали «Снобу», как пандемия коронавируса способствовала развитию искусственного интеллекта и обучению специалистов новым технологиям
Основной период сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) подходит к концу. И пока одни бывшие школьники уже подают документы в вуз, а другие готовятся сдавать биологию и иностранный язык, «Сноб» и Главархив Москвы рассказывают, как сдавали выпускные экзамены в ХХ веке
В 1945 году в Москве вышел на экран 41 фильм, причем многие из них стали важными вехами в развитии советского кино. Главное архивное управление города Москвы и центры госуслуг «Мои документы» создали виртуальный музей «Москва — с заботой об истории», где среди прочих свидетельств войны представлена хроника кинопремьер военных лет, а также собраны документальные ленты того времени