Все новости
Редакционный материал
День города с Владимиром Раевским.

Какие документальные фильмы о Москве посмотреть на выходных

В этом году День города в Москве, который отмечают в первые выходные осени, выпал на 5–6 сентября. Из-за пандемии коронавируса городские власти решили отказаться от проведения крупных мероприятий в центре. При этом мэрия не лишила москвичей возможности посетить районные фестивали, музеи и выставки. Тем, кто не хочет рисковать заразиться COVID-19, мы предлагаем потратить свободное время на просмотр документального кино о российской столице, которое снимает журналист Владимир Раевский. Он сделал подборку из пяти своих фильмов специально для читателей «Сноба»
4 сентября 2020 12:25
Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Праздники: День города

Фильм об истории, собственно, самого Дня города. Кажется, что он был всегда, но это не так — День города «призывали», как языческое божество, когда было нужно. Оказалось, что это вообще крайне специфический праздник: его то запрещали, то навязывали. Наша команда наконец-то разобралась, почему День города празднуют именно в начале сентября.

Архитекторы Москвы: Константин Мельников

В этом году, пожалуй, самому одаренному московскому архитектору исполняется 130 лет. Мало кого за всю жизнь одновременно так превозносили и так принижали, и мало кому так хочется воздать должное за его талант. Тем более учитывая, что кульбит, выполненный судьбой юного Мельникова, поистине невероятный.

Московские бедствия: чума

Фильм, снятый в период самоизоляции. Тема, разумеется, тоже продиктована известными событиями. Эта война москвичей с карантином — далеко не первая, хитрости властей во время эпидемии — тоже дело не новое, а жутковатая история чумного бунта — и вовсе на все времена.

Московские бедствия: 1941-й

Самый безрадостный день в истории Москвы случился в октябре 1941 года, когда в городе началась паника из-за слухов, что столицу сдадут немцам. Без каких-либо прикрас я попытался рассказать, что привело к этим событиям и что произошло после. Через толщу псевдопатриотического угара проглядывают и настоящие герои, и настоящий позор.

Семидесятые: мифы, страхи, слухи

Фотопленка, на которой все люди получаются голыми, стаканы из автоматов с газировкой, с помощью которых американцы хотят заразить москвичей сифилисом, «черные топители» в бассейне «Москва», ковер со светящимся Мао. Наша съемочная группа собрала самые безумные и развеселые городские страхи семидесятых, попыталась их понять и объяснить.

Больше видео на канале «Москва Раевского» в YouTube

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Фотограф Кирилл Пономарев отправился в одну из московских школ, чтобы выяснить, что изменится в новом учебном году, какие нормы придется соблюдать учениками и будет ли торжественная линейка
В День медицинского работника врачи и медсестры рассказывают, почему они выбрали такую профессию, что изменилось в их жизни из-за пандемии и как они справляются со стрессом на работе
Как поладить с пожилыми родственниками и найти общий язык с подростками, в свой профессиональный праздник «Снобу» рассказали работники социальных служб