Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Теракт в Вене. Фоторепортаж

Вечером в понедельник, 2 ноября, в Вене у синагоги на улице Зайтенштеттенгассе прозвучали выстрелы, позже стало известно об атаках на другие места в городе — ресторан и еврейский центр. Полиция уточнила, что стреляли как минимум в шести разных местах. По данным издания Der Standard, жертвами нападений стали четыре человека, еще 17 пострадали. Точное число нападавших неизвестно, одного из них полицейские убили в перестрелке, остальным удалось скрыться, их поиск продолжается. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал произошедшее в столице республики терактом
3 ноября 2020 18:01
Фото: Lisi Niesner/Reuters

Теракт осуществлен в историческом центре Вены, в непосредственной близости от набережной городского канала. Первые сведения о стрельбе поступили с небольшой улицы Зайтенштеттенгассе, где находится хоральная синагога «Штадттемпель», считающаяся центром еврейской духовной жизни в городе. Это единственная синагога Вены, уцелевшая после погромов 1938 года.

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В результате теракта погибли четверо: пожилые мужчина и женщина, молодой человек и девушка — официантка соседнего кафе. Ранения получили 17 человек, одного полицейского госпитализировали в тяжелом состоянии.

Фото: Lisi Niesner/Reuters

На фото видно, как австрийские полицейские вчера досматривали прохожих возле здания Венской оперы.

Фото: EPA-EFE

В социальных сетях вскоре после теракта стали появляться видеоролики, на которых видны бегущие обеспокоенные горожане и туристы. Автор одного из видео снял лужу крови у входа в местный ресторан. Другие смогли заснять предполагаемых террористов.

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Личность одного из нападавших установлена: по информации австрийского агентства APA, это 20-летний гражданин Австрии и Северной Македонии Фейзулай Куйтим. Ранее он был осужден австрийскими властями за участие в террористической организации. Днем во вторник стало известно, что бойцы австрийского спецподразделения «Кобра» задержали второго подозреваемого в совершении теракта в Вене.

Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

О том, что к атакам в Вене могут быть причастны джихадисты, сообщил портал SITE Intelligence Group, который следит за информационной активностью боевиков. По его данным, нападения в Австрии связаны со вступлением страны в коалицию по борьбе с запрещенной в России организацией «Исламское государство».

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

По словам австрийского канцлера Себастьяна Курца, вчерашний теракт — «это не борьба христиан с мусульманами или борьба с мигрантами. Это борьба между цивилизацией и варварством». С сегодняшнего дня в Австрии объявлен трехдневный траур.

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

За несколько дней до нападений в Вене серия терактов прошла во Франции. 29 октября в Ницце вооруженный ножом террорист убил трех прихожан базилики Нотр-Дам. Нападавшего — уроженца Туниса — ранили при задержании. В тот же день в Авиньоне полицейские застрелили мужчину, который пытался напасть на них с холодным оружием.

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко и Юлия Новодворская

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Новая серия терактов во Франции заставила застыть в недоумении, как ни странно, россиян. На прочность проверяются вроде бы чужие нравственные ценности — а дискуссия возникает у нас. Не так это и удивительно, ведь под вопросом оказывается наша возможная европейская идентичность. Однако ждать готовых чужих ответов здесь бесполезно
Реакция Рамзана Кадырова на жестокое убийство французского учителя Самуэля Пати — яркое свидетельство того, что даже ярые противники европейских ценностей толерантности и мультикультурализма мастерски освоили язык и аргументацию самих интеллектуалов Старого Света
Пандемия не изменит человека, но мир после нее станет другим. Какие-то изменения можно предсказать уже сейчас