Иллюстрация: Morning Brew/Unsplash
Иллюстрация: Morning Brew/Unsplash

Реплика и паль — одно и то же?

В сознании покупателя сосуществуют два представления о подделках. Одно связано со словами «копия» и «реплика» и часто ошибочно ассоциируется с качественной и дорогой продукцией, второе описывается словами «подделка», «фейк» и «паль» и используются для обозначения некачественной, дешевой и нелегальной продукции.

В 2018 году BrandMonitor провела исследование отношения людей к различным синонимам слова «контрафакт». Оказалось, что заменители этого слова с позитивными коннотациями работают не хуже красивой картинки и способны влиять на решение о покупке.

Большинство респондентов посчитали качественными товары, которые описываются словами «аналог», «копия», «реплика». По мнению 69%, премиум-копия — это качественный товар.

Слова «фейк», «паль» и «подделка» у респондентов, наоборот, вызывают негативные эмоции, но парадокс в том, что все предложенные нами слова означают одно и то же. Подделка остается подделкой. 

О чем молчат продавцы контрафакта

Мы также выяснили, что, даже если в тексте объявления напрямую не сказано, что продается контрафакт, продавца подделок можно вычислить по фразам в описании товара. Язык отражает жизнь, а повседневность брендовых и подпольных производителей сильно различаются. Продавец оригинальных брендов контактирует с официальными партнерами, платит налоги, качество продукции обычно высокое и не вызывает сомнений.

Торговец подделками работает с теневым рынком. Ему нужно закупать товар за наличные, организовывать доставку контрабандой. Он не может предсказать качество: один раз получилась нормальная сумка, в другой раз из всех швов торчат нитки и клей. 

Эта рутина неизбежно сказывается на словах, которыми пользуются организаторы подобной торговли. Продавцы контрафакта, например, вынуждены объяснять покупателям, что их товар — «высокого качества», в то время как для легального производителя это само собой разумеется.

Также торговцы подделками иногда вынуждены скрывать цены. Так они обманывают покупателей и алгоритмы по выявлению контрафакта, которые фиксируют слишком низкие ценники на брендовые товары. Чтобы узнать стоимость товара без цены, покупателю придется лично общаться с продавцом — например, через директ «Инстаграма».

Для торговца подделками это в том числе важно с точки зрения установления контакта: если спрашивают цену, значит, клиент заинтересовался, ему можно рассказать о «высоком качестве» и других достоинствах товара.

Как слова выдают подделку

С помощью технологии искусственного интеллекта мы выяснили, какие словосочетания чаще всего используют продавцы контрафакта. Это фразы «напрямую с завода», «натуральная замша», «в оригинальной коробке», «фабричное производство», «фотография соответствует действительности» и подобные.

Чем больше таких фраз встречается в объявлении, тем выше вероятность, что предлагается подделка. Официальный поставщик к таким описаниям не прибегает: у него просто нет этих проблем.

Таким образом, большинство продавцов контрафакта, сами того не понимая, прямо признаются покупателям, что торгуют неоригинальным товаром. Но покупатели пока не могут считать этот языковой код, так как воспринимают все наоборот.

Искусственный интеллект против контрафакта

Усилия производителей контрафакта направлены на то, чтобы запутать потребителя игрой в синонимы, сформировать ожидание высокого качества по более доступным, чем оригинальный товар, ценам. Такие словесные ловушки опасны, но действенных методов борьбы с ними пока нет. Если контрафактный товар можно найти, изъять и уничтожить, то против мошеннических описаний товаров правоохранительные органы, по сути, бессильны. 

Мы уже научились своевременно находить объявления о продаже контрафакта. Если раньше такой анализ делался вручную и занимал много времени, то сейчас поиском подделок занимаются алгоритмы на базе машинного обучения. Они способны проанализировать тысячи объявлений за десять минут и с вероятностью выше 90% найти торговцев подделками.

Алгоритм ИИ на базе машинного обучения работает следующим образом:

  1. Для его обучения дается размеченная вручную выборка объявлений. Алгоритм считывает ее и применяет полученную информацию при самостоятельном анализе. Чем больший массив данных он накапливает, тем выше точность работы. Не всегда алгоритм понимает, что делать с тем или иным объявлением. В спорных случаях он сигнализирует оператору. Аналитики доразмечают данные и возвращают их для переобучения. Если выход по-прежнему не найден, объявление проверяет не один аналитик, а минимум двое. Если и эти два специалиста не сходятся во мнении, привлекаем других. Такая схема нужна, потому что человек может ошибиться, и его ошибка будет транслирована ИИ. 
  2. Алгоритм поиска контрафакта начинает отслеживать пространство: объявления в Instagram, сайты маркетплейсов и независимых интернет-магазинов, другие ресурсы. Ежедневно наша система может анализировать до 300 000 объявлений, и это не предел.
  3. Чтобы определить контрафакт, алгоритм анализирует маркеры. Сначала он разделит текст и изображение, и каждый модуль отправит на анализ в «черный ящик». Как часть текстового описания будет проанализирована цена товара. Оригинальные кроссовки не могут стоить 1500 рублей, и алгоритм это заметит. Но подержанные брендовые кроссовки могут иметь такую цену, поэтому ИИ должен уметь отличать новые и бывшие в употреблении товары. Еще мы научили его различать случаи, когда указана оптовая и розничная цена, обычная цена и цена со скидкой, цена в рублях или долларах. Доллары могут быть разными, поэтому ИИ выясняет, в какой стране продается товар.Модуль анализа картинки определяет несоответствие фотографии товара изображениям этого же товара у оригинального бренда. Продавцы подделок ошибаются: например, им не удается скопировать оригинальный цвет или текстуру ткани. ИИ это заметит. 
  4. ИИ распознает уловки, которыми продавцы контрафакта пытаются запутать алгоритмы по обнаружению подделок. Например, фиксирует случаи, когда цена или название бренда указываются не текстом, а картинкой. Или факты подмены русских символов на английские.
  5. Алгоритм классифицирует объявления по кластерам, чтобы юристы работали только с явно мошенническими, а аналитики — с сомнительными. 
  6. Платформы, где найдены объявления о продаже контрафакта, мы автоматически об этом уведомляем и просим удалить информацию. 

Рынок контрафакта — новая ниша для брендов?

Зависимости, которые мы выявили, могут быть использованы в маркетинге. Среди брендов сильна конкуренция, но лишь немногие оригинальные производители осознанно конкурируют с рынком контрафакта. Чаще миры брендовых и поддельных товаров не пересекаются, хотя по отдельным нишам доля подделок занимает до 40% рынка.

Почему бы брендам не заявить о себе в мире контрафакта? Это можно сделать при помощи нашего алгоритма искусственного интеллекта, который дает хорошую основу для маркетинговой стратегии. 

Зная слова и фразы, которыми маркируют подделки, можно таргетировать по этим словам информацию от оригинальных производителей. Это могут быть предложения брендовых товаров со скидками или предупреждения, что реплика — это тоже контрафакт.

Перспективы развития алгоритма искусственного интеллекта лежат в этой плоскости. Бренды будут учиться не только бороться с серым рынком, но и конкурировать с ним на его поле.

Как определить подделку самостоятельно

Лучший способ побороть контрафакт — не покупать его. Вот пять способов узнать подделку:

  • Спросить продавца, не подделкой ли он торгует. Поставить вопрос нужно не прямо, а используя язык продавца: «Это реплика?» Наши исследования показывают, что 70% продавцов контрафакта открыто в этом признаются.
  • По словам-маркерам в описании: «напрямую с завода», «натуральная замша», «в оригинальной коробке», «фабричное производство», «фотография соответствует действительности».
  • По особенностям коммуникации. Продавцы контрафакта по поводу цен просят обращаться в директ. А на вопрос о качестве продавец подделок будет отвечать уклончиво: «никто не жаловался», «сама себе такое покупала», «хожу сам в таких уже три года».
  • По цене товара. Если цена отличается больше, чем на 50%, от цены на такую же модель на сайте оригинального производителя, то это очень рискованная покупка.
  • По схемам оплаты. Когда оплату просят перевести с карты на карту — это яркий признак теневой торговли.

Чем больше перечисленных признаков встречается одновременно, тем больше вероятность купить подделку. Но и по отдельным признакам бывает легко сделать вывод: если в одном объявлении говорится «напрямую с завода», «в оригинальной коробке» и «фотография соответствует действительности» — перед вами контрафакт. 

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь