Все новости
Редакционный материал

Вирус-новичок, жизнь после войны, всепроникающий снобизм и детокс мозга. Блоги недели

Почему новые вирусы угрожают нам смертью? Что пришлось испытать жителям Нагорного Карабаха? За что любят «Сноб»? Как постройнеть к Новому году без опасных диет? На эти и другие вопросы отвечали участники проекта «Сноб» на минувшей неделе
4 декабря 2020 16:23
Иллюстрация: Мария Аносова

Алексей Федоров, «Почему любой новый респираторный вирус не может быть “обычным гриппом”»

«Почему любой новый респираторный вирус не может быть “обычным гриппом” и у многих заразившихся вызывает серьезное поражение легких, угрожающее смертью?

Эта особенность была характерна для всех “мутантов” — что для гриппозных испанки и гонконгского гриппа 60-х, что для коронавирусных SARS и MERS начала нового тысячелетия. Птичий и свиной грипп также вызывали у заболевших атипичную пневмонию».

Об опасностях новых для человека респираторных возбудителях, на примере семьи отшельников-староверов Лыковых, пишет врач Алексей Федоров.

Армина Багдасарян, «Город без окон. Истории вернувшихся в Степанакерт жителей»

«В первые дни войны Асмик Григорьевна даже шутила на счет новой этики отношений в Степанакерте: “У нас подвал крепче. Давай там попьем кофе”. Или докладывала: “Ночь прошла спокойно. Весь подвальный состав искупался”. 

А 5 ноября примерно в десять вечера дома у Асмик Григорьевны не стало — в него попали два снаряда. В тот день внутри оставались шесть человек. Один из них — лежачий инвалид первой группы, ветеран еще первой войны, муж сестры. За ним все время надо было кому-то присматривать».

Армина Багдасарян делится историями жителей Нагорного Карабаха, которые возвращаются к мирной жизни.

Эдуард Гурвич, «Э. Гурвич. Про книгу «Драма моего снобизма», про клуб «Сноб», ну, и про нас с вами»

«Если к моему часу проститься с этим миром дойдет дело до моего выбора — попрошу открыть титул нашего “Сноба” :). Потому что участие в этом клубе считаю едва ли не самой большой удачей в моей жизни сочинителя. Да, прежде я десять лет был внештатник (freelance) на “Русской службе” Би-би-си; еще десять лет — специальным лондонским корреспондентом “Панорамы”, еженедельного русскоязычного альманаха в Лос-Анджелесе; публиковался в зарубежных журналах… Но последнее десятилетие, проведенное на интернетной площадке “Сноб”, не сравню ни с чем. Счастливейшая пора свободного журнализма в моей 30-летней эмиграции. Без всякого намека на цензуру».

Эдуард Гурвич признается в теплых чувствах к «Снобу», а мы поздравляем Эдуарда с выходом в свет его новой книги и с днем рождения!

Никита Непряхин, «Очистись от токсинов: как детокс стал миллиардной индустрией»

«Конечно, наше тело без всяких смузи способно самостоятельно избавляться от токсинов. За сотни лет эволюции органы приспособились к окружающей среде. Печень, почки, пищеварительная и иммунная системы, легкие и кожа прекрасно справляются с этой задачей (если, конечно, у вас нет никаких проблем с этими органами, а если такие проблемы есть, тогда нужно не соки пить или специальные детокс-таблетки принимать, а целенаправленно лечить болезнь с помощью достижений современной медицины). Вмешиваться в работу этих органов, изнурять себя сомнительными диетами и голоданием, “вымывать” шлаки без присмотра врача может быть попросту опасно для жизни и здоровья».

Никита Непряхин развенчивает мифы о гламурном детоксе.

Екатерина Йенсен, «10 безопасных способов похудеть к Новому году»

«Исключите из рациона сладкие напитки: газировку, соки, морсы, чай и кофе с сахаром. Жидкие калории не только нарушают гормональный баланс, но и слишком быстро перерабатываются организмом, откладываясь в первую очередь на талии. При этом они повышают аппетит, и вы съедите больше положенного. Наверняка вы замечали, что во многих сетях фаст-фуд теперь дают стаканчик, в который можно безлимитно наливать столько газировки, сколько хочется! Конечно! Ведь тогда вы быстрее проголодаетесь и купите еще больше еды. На воду, если она там есть, такое правило не распространяется. Угадайте почему?»

Если вы хотите привести себя в порядок к Новому году, самое время прочитать советы диетолога Екатерины Йенсен.

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Эдуард Гурвич

Уф, среди серьёзных тем, отобранных  в редакционный материал "Блоги недели" отыскать свои откровения про книгу "Драма моего снобизма" - один из сюрпризов сегодняшнего дня.  Спасибо, Татьяна. Очень тронут!!!

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» говорили о страшных и абсурдных российских реалиях, о безответственности в разных проявлениях и любви к домашним животным
Армина Багдасарян
Весной 1993 года битва за Кельбаджар стала одним из главных сражений прошлой войны. Тогда армянские и карабахские войска…
Какие ужасы творятся в китайских лагерях перевоспитания? Как понять, что у вас COVID-19? Почему человеческое мышление является механизмом? Когда полезно не ходить в школу? Чем пирожки отличаются от порошков? На эти и другие вопросы на прошедшей неделе отвечали участники проекта «Сноб»