Все новости
Партнерский материал

«Путь к мечте» — первая в мире гонка незрячих водителей по бездорожью

Группа незрячих водителей решает отправиться в заезд по бездорожью на вездеходах, планируя в течение пяти дней преодолеть маршрут в 400 километров и установить мировой рекорд по вождению вслепую. Звучит как сюжет безумного роуд-муви — но это правда
22 декабря 2020 15:15
Фото: Личная страница Владимира Худякова/ВКонтакте

Идея проекта «Путь к мечте» родилась у бывшего инструктора по экстремальному вождению Владимира Худякова, чья карьера прервалась из-за глаукомы. Друзья помогли ему устроиться на производство вездеходов Navigator в Ленинградской области — это и стало поворотной точкой в его истории: здесь, за городом, вдалеке от оживленного трафика и пешеходов, Худяков попробовал снова сесть за руль и понял, что может водить — руки все помнят, нужен только штурман.

Так Худяков решил собрать команду энтузиастов, каждый из которых, лишившись зрения, потерял возможность заниматься любимым делом — водить автомобиль. Вместе они хотят доказать, что незрячие люди тоже могут сидеть за рулем, и добиться регистрации вождения вслепую как официального вида спорта, чтобы дать невидящим водителям возможность заниматься своим увлечением в безопасных условиях, не подвергая риску ни свою, ни чужую жизнь.

«Я хотел создать центр, чтобы помогать ребятам, которые потеряли зрение, снова сесть за руль — но в особых условиях, по бездорожью, где нет других машин и пешеходов. С этой идеей я обращался ко многим бюджетным организациям, но везде слышал один и тот же ответ: это невозможно. Тогда мы начали собирать вездеход своими силами. Хотя знакомые мастера готовы помогать нам бесплатно, денег на все необходимые запчасти все равно не хватает. Но, к счастью, в соцсетях я познакомился с Максимом, у которого уже есть опыт в краудфандинге, и вместе мы решили организовать сбор средств на сайте Planeta.ru».

У партнера Худякова — незрячего программиста Максима Спиридонова за плечами уже есть один проект, реализованный с помощью краудфандинга: он разработал специальный говорящий GPS-навигатор для людей, потерявших зрение, и смог собрать необходимые средства для его создания. Кроме того, у Максима богатый опыт работы в медиа: увлекаясь путешествиями, он пишет для сервиса, занимающегося доступным туризмом в России, берет интервью у людей с инвалидностью, а также ведет блог «Будни слепака» на «Яндекс.Дзен». Поэтому он взял на себя информационную поддержку проекта.

«Экстрим всегда был важной частью моей жизни. Я полностью лишился зрения в восемь лет, но это не мешало мне в подростковом возрасте гонять на велике по деревне, а позже — заняться роупджампингом и футболом для незрячих. После знакомства с Владимиром я еще и сел за руль. Честно говоря, сначала я был в шоке, что такое вообще возможно, но теперь не представляю свою жизнь без вождения, потому что ни свободное падение, ни футбол не приносили мне таких эмоций, как возможность самому управлять вездеходом».

Помимо Владимира и Максима в экстремальный заезд по бездорожью собираются отправиться еще трое невидящих водителей: Павел Дремин, Егор Трифонов и Борис Вишняков — профессиональные пилоты команды по картингу для незрячих «Слепые гонки». Их будут сопровождать штурманы, среди которых — создатель вездехода Navigator Виталий Кузькин и оператор: по прохождении маршрута планируется выпустить документальный фильм о пятидневном путешествии по лесам Ленинградской области.

Главная цель проекта «Путь к мечте» — привлечь внимание к проблемам, которые незнакомы зрячим людям: возможность трудоустройства, занятия спортом и туризмом остаются недоступными для тех, кто потерял зрение, — а это не только мешает им жить полноценной жизнью, но и подвергает их опасности.

«Я знаю многих ребят, — рассказывает Худяков, — которые, будучи тотально слепыми, садились за руль обычных автомобилей и ездили по деревенским дорогам в совершенно непригодных условиях. По всей стране люди пытаются экспериментировать, рискуя и своим, и чужим здоровьем. Это прекратится только в том случае, если вождение вслепую будет зарегистрировано как официальный вид спорта и незрячие водители смогут тренироваться на спецплощадках, где будут созданы все условия для безопасного вождения: в отсутствие встречных машин и пешеходов на специально оборудованных автомобилях с обученными штурманами».

«Путь к мечте» — не единственный проект Худякова: вместе с коллегами он создал портал «Нет предела», цель которого — собрать всю информацию, которая может быть полезна для людей с разными видами инвалидности, — от новостей о курсах для реабилитации до объявлений о доступном спорте и трудоустройстве.

«В медиа почему-то редко освещаются истории людей с инвалидностью, — замечает Максим, — и это проблема. Например, пару лет назад сборная России по футболу для незрячих выиграла чемпионат Европы — но я не помню, чтобы СМИ активно об этом писали. Хотя, согласитесь, это большое событие — победить на Евро. Как минимум это хороший повод пошутить про нашу сборную. Так что наша глобальная цель — изменить отношение в обществе к людям с инвалидностью, показав, что мы не какие-то налоговые нахлебники, а профессионалы своего дела и можем работать на равных со здоровыми людьми. Я уверен, что благодаря таким проектам, как наш, рано или поздно взгляд на людей с инвалидностью изменится».

Подготовил Егор Прокопьев

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Линор Горалик
Как правильно говорить — «человек с инвалидностью», «человек с особенностями» или как-то еще? Надо ли делать вид, что такие люди ничем не отличаются от всех остальных? И зачем слепым людям ходить в музей? Линор Горалик задала 12 неловких вопросов психологам, педагогам и другим экспертам — и получила важные, а порой и неожиданные ответы
3 декабря отмечается Международный день инвалида. «Сноб» и сервис Aviasales вместе с журналисткой Евгенией Воскобойниковой составили список неудобных вопросов, которые мы задаем сами себе во время общения с человеком с инвалидностью
Александр Косован
Участники программы «Шаг в профессию» рассказали «Снобу», какие трудности с трудоустройством они испытывали и как программа им помогла