Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Партнерский материал
Место под солнцем.

Как в разных странах защищаются от света

Прямые солнечные лучи, жара и недостаточно темная ночь вредны не только для физического, но и ментального здоровья. «Сноб» совместно с компанией AMIGO рассказывает о том, как люди в разных странах защищаются от солнца
18 декабря 2020 15:11
Фото: Anders Nord/Unsplash

В разных частях света люди испытывают разное негативное влияние солнца. Где-то это изнуряющая жара, где-то — полярный день, но вред от УФ-излучения есть везде. Даже там, где солнечного света, казалось бы, совсем мало.

В последние десятилетия люди все чаще болеют раком кожи. ВОЗ связывает это с летним отдыхом, во время которого люди много времени проводят на улице и пренебрегают средствами защиты от солнца: головными уборами, закрытой одеждой, солнцезащитными кремами, темными очками с УФ-защитой. Прямое солнечное излучение вредно для здоровья, особенно в часы пиковой активности: оно представляет опасность для кожи и глаз, разрушает иммунную систему, а также является причиной быстрой утомляемости, головных болей, сонливости, ухудшения памяти, раздражительности, учащенного сердцебиения, снижения аппетита и так далее. 

Крем с SPF и шляпа с широкими полями, конечно, могут защитить от некоторых негативных аспектов влияния солнца во время прогулки, но в доме тоже нужна серьезная защита. Чтобы в солнечную погоду работать, отдыхать и заниматься домашними делами в помещении было полностью безопасно, нужно защищать пространство от лишнего света. В жаркое время года многие оставляют окна дома и в офисе открытыми нараспашку. Но даже если вы так не делаете, опасное излучение все равно может проникнуть к вам в квартиру.

Фото: Компания AMIGO

Автомобильные окна и стеклопакет в помещениях, как ни странно, не являются стопроцентной защитой от вредного воздействия солнца. Поэтому, даже если вы решите попробовать позагорать через закрытое окно, стоит отнестись к этому достаточно серьезно. Обыкновенное оконное стекло пропускает до 75% УФ-излучения типа А. Вред этого типа ультрафиолета научно доказан — он снижает содержание витамина А, способствует развитию рака кожи и ухудшает иммунитет. Именно поэтому важно защищаться от солнца не только на улице, но и в помещении, а также в автомобиле.

В теплую и жаркую погоду во всем мире люди предпочитают проводить больше времени на улице. В +25oC это приятно, а вот в +40oC жизнь была бы невыносимой, если бы люди на протяжении веков не изобретали способы спрятаться от УФ-излучения. У каждой страны есть свои исторически сложившиеся методы защиты жилья от солнца. Привычные нам тканевые занавески — лишь один из них.

Фото: Zbysiu Rodak/Unsplash

Дома в Испании и Португалии защищают от солнца сквозными ставнями. Они почти всегда плотно закрыты, чтобы в помещении было прохладно. Испанцы и португальцы — люди открытые и темпераментные. Ночью на улицах гуляет молодежь и туристы, много уличных музыкантов и в целом довольно шумно. Ставни, как любой другой тип плотного загораживания окон, защищают людей еще и от шума ночной жизни.

В арабских странах в Средние века придумали свои ставни. Это машрабия — узорная деревянная решетка. Конструкция пропускает в помещение потоки свежего воздуха и надежно защищает от палящих солнечных лучей. Так в помещение проникает рассеянный и безопасный для организма дневной свет. 

На Ближнем Востоке люди на открытом воздухе привыкли общаться с соседями, пить кофе, играть в нарды. Там распространены навесы: их перекидывают между крышами домов через улицу. В таких условиях дети могут спокойно играть на свежем воздухе целый день, а пожилые — присматривать за ними и отдыхать. И все защищены от солнца и жары. Примерно такие же навесы встречаются и в Португалии. А в странах Западной Европы, чтобы укрыться от солнца и при этом посидеть за чашкой кофе на улице, были придуманы маркизы — легкие тканевые козырьки. Их можно встретить на террасах летних кафе и ресторанов.

В других жарких странах сохраняются различные традиции защиты от солнца. Об особенностях занавешивания окон на Кипре и в Италии рассказывают участники проекта «Сноб». 

Софья Березовская, автор очерков и детских книг, Италия:

В Италии окна закрывают ставнями. Зимой они спасают от холода, а летом защищают от жары. В старых домах Милана, где окна располагаются как бы в глубине, их никогда не занавешивают, чтобы продемонстрировать прекрасную фактуру старинных внутренних ставен.

Фото: Софья Березовская

В северных, горных, районах Италии, в части, которая до Первой мировой войны принадлежала Австрии, окна занавешивают ажурными льняными занавесками. При этом верхняя часть окна остается открытой и пропускает естественный дневной свет.

Анжелика Азадянц, журналист, Кипр:

На Кипре необходимо плотно закрывать окно, чтобы спасти рассудок от вездесущего солнечного света. Людям, живущим в умеренных широтах, наверное, сложно представить, что солнца бывает много, но на юге это действительно так. 

В съемных квартирах занавески встречаются редко. Кипр — это не только очень жаркая, но еще и очень пыльная страна, и часто стирать ткань ни хозяевам, ни арендаторам неудобно. Обязательный предмет интерьера на Кипре — жалюзи. В квартирах и домах установлены панорамные окна-двери высотой от двух метров. Залитая солнцем квартира без жалюзи в считаные часы превратится в террариум.

Фото: Компания AMIGO

Еще один вопрос воздействия солнца на организм человека связан с влиянием света на сон. Темнота во время сна естественна для организма, и даже небольшое количество света мешает выспаться, восстановить силы и нормально функционировать на следующий день. 

Для людей, живущих в мегаполисе, отдельной проблемой становится световое загрязнение. Неоновые вывески, подсветка зданий, освещенные окна небоскребов и уличная иллюминация лишают человека нормальных условий для сна. Если ночью слишком много света, у человека сбиваются биоритмы: нарушается секреция мелатонина, гормона сна. Из-за этого организм испытывает стресс, излишнее возбуждение, а также напряжение и повышенную тревожность. Кроме того, его иммунитет страдает

На территориях, где бывают белые ночи, люди особенно подвержены риску мелатонинового голода. Мелатонин связан с эндокринной системой. Если гормон не вырабатывается, снижаются защитные функции организма. Возникает риск заболеть астмой, диабетом и заработать много других неприятностей.

Из-за плохого сна разрушается структура личности: человек хуже себя контролирует, сложнее фокусируется, снижаются реакция и чувствительность.

В скандинавских странах с короткой летней ночью и на заполярных территориях жизненно необходимо закрывать помещение от дневного света, чтобы обеспечить организму здоровый сон. Если раньше в этих регионах использовали тяжелые металлические и деревянные наружные ставни или вовсе строили жилища без окон, то сейчас люди вешают легкие светонепроницаемые рулонные шторы блэкаут.

Блэкауты появились благодаря военной инженерии Второй мировой войны. Тканью, которая не пропускает свет, занавешивали окна жилых квартир, чтобы избежать авиаудара. В Финляндии разработали современный аналог материала для светонепроницаемых штор. Современные рулонные блэкауты пользуются популярностью везде, где ночью нужно спастись от света.

Елена Курч, руководитель департамента развития AMIGO:

Для сна человеку необходима полная темнота: только так вырабатываются важные гормоны соматотропин, тестостерон и мелатонин. Современные солнцезащитные системы создают нормальные условия для здорового сна и формируют правильный микроклимат в помещении.

Плюсов от использования рулонных штор и жалюзи множество, среди них есть и не самые очевидные — например, защитить мебель и предметы интерьера от выгорания. Кроме того, шторы спасают комнатные растения от пересушивания и прямого солнечного света.

Дефицит солнечного света тоже вреден для организма человека. Там, где УФ-излучения мало, люди чаще держат окна открытыми. Но их необходимо правильно затемнять на время сна.

Людям, которые живут в северных регионах с неплотной жилой застройкой и не часто ловят лучи солнца, лучше ничем не закрывать окна в течение дня. Тогда у редкого дневного света и солнечных зайчиков будет больше шансов навестить жилье. Сбалансированные день и ночь — залог не только хорошего сна, но и психического здоровья. 

Естественный дневной свет нельзя заменить электрическим освещением. Поэтому в местах, где солнца мало, оконные занавески должны обладать легким подъемным механизмом. Чтобы их можно было свернуть днем и развернуть ночью — защититься от фонарей, блестящего снега и создать уют.

У жителей разных стран свой подход к занавешиванию окон. Например, в российских квартирах раньше окна украшали кружевным тюлем, поэтому во многих домах он и сейчас висит с советских времен. В разросшихся европейских городах для комфортной жизни все чаще покупают жалюзи и рулонные шторы. В Голландии, Швеции и Германии на время сна обычно используют именно их, а днем окна предпочитают ничем не занавешивать.

Елена Курч, руководитель департамента развития AMIGO:

Для хорошего физического и психического здоровья человек должен видеть, что происходит за окном. Людям, живущим в регионах с недостатком солнца, хорошо подойдут рулонные шторы и жалюзи из материалов, которые рассеивают свет, устраняют блики и при этом оставляют улицу видимой. Правильный выбор защиты квартиры от прямых солнечных лучей спасает от головной боли, напряжения шейных мышц и усталости глаз.

При разработке современных жалюзи и рулонных штор должны учитываться особенности помещения: микроклимат, сторона света и плотность застройки. Сертифицированные партнеры AMIGO изучают погодные условия регионов мира, а консультанты подбирают изделия индивидуально под конкретную ситуацию и сценарий эксплуатации. 

Авторы: Юлия Балахонова и Дарья Никитина

AMIGO — современные технологии управления светом
AMIGO заботится о том, чтобы человек жил, работал и отдыхал в помещении с комфортным светом от окон. Бренд разрабатывает солнцезащитные системы под разные потребности. Для производства рулонных штор и жалюзи используют более 1200 материалов с учетом особенностей климата в разных регионах мира. Компания внедряет новейшие технологии: например, в ассортименте есть моторизованные рулонные шторы, которые работают через Wi-Fi.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Татьяна  Абрамовская
Комментарий

https://snob.ru/profile/32321/blog/172417

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий