Все новости
Партнерский материал
Новые правила корпоративной культуры.

Как этичность и инклюзивность приводят компании к успеху

Разнообразие и инклюзия — эти слова могут показаться формальной данью нынешней повестке. Однако ученые доказывают, что внедрение новых стандартов корпоративного общения не только делает бизнес современным, но и напрямую повышает его прибыльность. «Сноб» совместно с компанией «БАТ Россия» разбирает  последние научные исследования современной кадровой политики
29 декабря 2020 13:40
Фото: Fauxels/Pexels

На протяжении веков человечество строило барьеры между себе подобными, отказывая людям «неправильного» гендера, нации или класса в производстве и потреблении социальных благ. Одним из достижений современного общества является сознательное уничтожение этих барьеров. В эпоху глобализации на первый план выходят личные и профессиональные качества.

Эту идею воплощает в себе понятие Diversity & Inclusion (D&I), которое на русский язык можно перевести как «разнообразие и вовлечение». Большинство транснациональных компаний активно внедряют этот подход в свою корпоративную культуру. Причина лежит не только в концепции социально ответственного бизнеса, но и в экономическом обосновании — многообразие выгодно. 

В 2020 году консалтинговая компания McKinsey провела исследование, в котором сравнивались финансовые показатели корпораций, использующих D&I, и тех, кто все еще отказывается внедрять новые стандарты. Результаты исследования показывают, что интеграция принципов D&I непосредственно связана с увеличением прибыли на 25–35%. Чем же это объясняется? 

Фото: Fauxels/Pexels

Женщины-лидеры

В патриархальных культурах до сих пор живы предрассудки и люди считают, что мужчины лучше подходят для работы в бизнесе, особенно на руководящих должностях. Однако это убеждение с легкостью разбивают доводы науки.

Издание Harvard Business Review опубликовало практическое исследование, доказывающее, что совместное включение в рабочие группы мужчин и женщин повышает общий IQ коллектива. Происходит это за счет появления возможности предлагать и обсуждать идеи, актуальные для обоих полов. Это создает «креативное пространство», в котором рождается продукт, одинаково интересный как мужчинам, так и женщинам.

С точки зрения кадровой политики гендерное разнообразие — это возможность для мужчин и женщин занимать равные рабочие позиции, на которых они будут получать равную заработную плату. 

Этих принципов придерживается и компания «БАТ Россия», обеспечивая одинаковые возможности для всех своих сотрудников. Внедрение новых стандартов не было формальностью — активная работа в этом направлении велась в течение многих лет. 

Ирина Ермолаева, директор по персоналу «БАТ» субрегиона Россия, Центральная Азия и Беларусь:

Я уверена, что в разных профессиях мы можем найти людей, успех которых не зависит от половой принадлежности. Однако есть специальности, которым социум в прежние времена давал ярко выраженную гендерную окраску. Например, в нашей компании есть профессия территориального представителя. Долгое время считалось, что на этой позиции успешным может быть только мужчина. У нас ушло несколько лет, чтобы на практике доказать: это утверждение неверно. Девушки могут справляться с этой работой не менее качественно. Мы были очень рады, что у нас получилось на собственном примере избавиться от подобного предрассудка.

Для поддержки женщин, выходящих на руководящие должности, в «БАТ» создана специальная программа «Женщины в лидерстве». Профессиональные коучи занимаются развитием и поддержкой женщин-лидеров, помогают им освоить новые компетенции. Между женщинами идет нетворкинг, создается пространство, в котором коллеги могут быть искренними, откровенно выражать свои эмоции и находить способы преодоления трудных ситуаций.

Исследование, проведенное KPMG, говорит о том, что аналогичные программы оказывают позитивное влияние на результаты всей компании. Доказано, что сложившиеся ранее стереотипы оказывают эмоциональное давление на женщин-лидеров и им приходится выдерживать более серьезный психологический прессинг, чем мужчинам. Именно поэтому такие программы, как «Женщины в лидерстве», позволяют подкрепить уверенность в собственных силах, работать в спокойном режиме и принимать взвешенные управленческие решения.  

Фото: Marcus Aurelius/Pexels

Инклюзия и тимбилдинг

Трудовая инклюзия — это включение людей с инвалидностью в рабочие процессы и всестороннее вовлечение в корпоративную культуру и профессиональную жизнь. РООИ «Перспектива» занимается включением людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, в том числе и в профессиональную. Одной из целей «Перспективы» является развенчание мифов, связанных с инвалидностью. Например, что адаптация рабочего места для сотрудника с инвалидностью требует значительного вложения средств, — зачастую это можно сделать практически бесплатно, повесив пару полок или установив специальное ПО на компьютер. Для того чтобы рассказать работодателям о преимуществах инклюзии, «Перспектива» проводит иммерсивные тренинги и квесты. Опыт организации показывает, что зачастую это встречает положительный отклик и влияет на корпоративную культуру. 

Оксана Чучункова, специалист отдела трудоустройства РООИ «Перспектива»:

Многообразие помогает, потому что новые сотрудники приходят с новыми идеями. Люди с инвалидностью могут думать оригинально и предлагать нестандартные решения. К тому же при приеме на работу они становятся лояльными сотрудниками, потому что ценят доверие компании. Работа с ними позитивно действует и на их коллег. У них появляется уверенность, что они могут положиться на свою компанию. Выражается это в мысли: «Даже если вдруг я получу инвалидность, компания меня не бросит и даже создаст подходящие условия труда». Это сильно оздоравливает коллектив. Многие руководители рассказывали мне на форумах, бизнес-завтраках и в приватных беседах, что внедрение инклюзии помогает сохранять командный дух в отделах. 

В этом году мы совместно с «БАТ» организовали в компании летнюю стажировку для людей с инвалидностью. Все прошло успешно, компания и стажеры получили интересный опыт. Надеюсь, что в следующем году такие инициативы будут продолжаться и мы попробуем разные форматы сотрудничества в данном направлении. 

Благодаря деятельности РООИ «Перспектива» с 2015 по 2019 год в Москве было трудоустроено 489 соискателей с инвалидностью, а еще 150 прошли стажировки. В проекте приняли участие 19 крупных компаний.   

Фото: Fauxels/Pexels

Многонациональность и открытость

Культурное разнообразие рабочих групп может в разы улучшить их креативность и способность справляться с конфликтами, утверждают ученые из Университета Техаса. Опыт жизни в разных культурах позволяет людям использовать новые решения поставленных задач и избегать предрассудков в общении с другими.   

В «БАТ» сложился многонациональный кадровый состав. Для того чтобы предотвратить возможные конфликты и свести их вероятность к минимуму, в компании регулярно проводятся тренинги по борьбе с бессознательными предрассудками. Ключевая мысль этих программ состоит в том, чтобы относиться непредвзято к любому человеку, с которым коммуницирует сотрудник, и поддерживать высокий стандарт делового общения.

Ирина Ермолаева, директор по персоналу «БАТ» субрегиона Россия, Центральная Азия и Беларусь:

Национальное многообразие — неотъемлемая часть нашей жизни и корпоративной культуры. В руководстве компании помимо россиян есть представители Голландии, Турции, Украины, Узбекистана и Казахстана. Это позволяет нам использовать разные точки зрения для достижения общих целей. Благодаря многообразию мы решаем сложные вопросы эффективнее, чем команды из людей с общим бэкграундом.  

Фото: Fauxels/Pexels

На защите принципов

Введение новых стандартов корпоративной коммуникации также требует и контроля за их соблюдением.  

Полина Глинка, менеджер по обучению и развитию персонала «БАТ Россия»:

В нашей компании отдельное внимание уделяется деловому поведению и уважению на работе. Ежегодно мы обучаем наших сотрудников основным аспектам этого вопроса и активно информируем о возможности подать заявку о конфликте любого рода на горячую линию. В случае такой заявки (анонимной или открытой) мы проводим официальное и полностью конфиденциальное внутреннее расследование, выслушивая все стороны конфликта, оценивая все факты. 

Помимо горячей линии в «БАТ Россия» есть и другие каналы связи, по которым может обратиться работник в случае ущемления своих прав. Например, можно отправить электронное письмо, обратиться к линейному менеджеру, пойти в кадровый или юридический отдел. Если в ходе расследования будет доказана дискриминация одного из работников, то нарушителя ждут серьезные дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. Чтобы предотвратить подобные ситуации, «БАТ Россия» регулярно проводит очные и заочные тренинги по деловым коммуникациям. Даже заставки на рабочих компьютерах периодически напоминают о возможности обратиться за помощью в случае конфликта. 

Уважение к каждому человеку и возможность всегда обратиться за помощью — именно это лежит в основе доброжелательной среды для всех сотрудников и успеха для бизнеса.

Автор: Даниил Рази

Больше текстов о политике, обществе и культуре — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, каждый третий россиянин верит астрологическим прогнозам, в колдовство и порчу, а каждый пятый — в существование НЛО. Социологи утверждали, что за последние годы нация стала более скептичной, но с тех пор пандемия и кризис внесли коррективы. Весь последний год в интернете набирали популярность видео об опасности вышек 5G, вакцинации и пользе обрядов экзорцизма, а в ноябре онлайн-магазин Ozon заявил, что продажи карт Таро за 12 месяцев выросли на 75%. По просьбе «Сноба» Елена Чеснокова — журналист и автор подкаста «Внутри секты» о людях, которые верят в то, что наука не доказала, — рассказывает, какие учения и теории заговоров популярны в стране и почему
Ренат Давлетгильдеев
Муниципального депутата Юлию Галямину признали виновной в неоднократных нарушениях правил организации митингов. Ей назначили наказание в виде двух лет условно. Ренат Давлетгильдеев побывал у здания Тверского суда и поговорил со сторонниками оппозиционерки, которые весь день ждали оглашения приговора
Специально для «Сноба» писатель Евгений Гришковец рассказал о своем опыте жизни с дислексией — особенностью восприятия, которая неимоверно усложняет чтение