Все новости
Редакционный материал

В чем сила Навального, как победить страх и зачем женщинам что-то доказывать. Блоги недели

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» обсуждали арест Навального, способы выражения гражданской позиции, апарт-отель Ротенберга, дискриминацию талантливых женщин, эмиграцию в Италию и многое другое
5 февраля 2021 18:14
Иллюстрация: Мария Аносова

Григорий Юдин, «С Навальным не могут справиться, потому что он отказывается бояться»

«Возвращение Навального — мужественный поступок. И его слова о том, что его жизнь сейчас не стоит и трех копеек — это хладнокровная правда. Однако на одном мужестве далеко не уедешь: это расчетливый поступок. Навальный вернулся в страну, где быстро растет усталость от правящей верхушки и запрос на политическую альтернативу, где стремительно ширится раскол, и это раскол на приблизительно равные половины. Он вернулся в ситуацию, где на него обратила взгляд аудитория в разы больше той, что у него была. Он прорвал информационную блокаду, дошел до этой аудитории и сказал ей то, что она уже готова была услышать».

Григорий Юдин пишет о силе Алексея Навального и универсальном способе борьбы со страхом. 

Илья Техликиди, «Что я решил для себя после ареста Навального»

«Что делать в ситуации, когда тебя, решившего выйти на улицу в рамках мирного протеста, могут посадить, избить, оштрафовать? Ну или просто взять на карандаш. И при этом сделать это все постфактум, постучав одним прекрасным днем в твою дверь. Как выражать свою искреннюю позицию? Как показывать системе и людям вокруг, что тебе не все равно и ситуация, в которой мы сегодня находимся против своей воли, неприемлема в здоровом обществе XXI века? Как доказать себе, что ты не тварь дрожащая и право имеешь?» 

О том, что выражать свою гражданскую позицию можно разными способами, размышляет Илья Техликиди.

Сергей Мурашов, «Апарт-отель имени царя Пирра. (Расследование на второй коленке)»

«Совершенно непонятно, зачем над “апарт-отелем” установлена бесполетная зона URP116. С другой стороны, “апарт-отель” в непосредственной близости от сверхсекретного сооружения ФСБ, требующего огромной бесполетной зоны, — это совсем уж нонсенс: видимо, гости этого отеля должны будут проходить полную проверку в ФСБ и давать всякие подписки о неразглашении...»

Сергей Мурашов объясняет, почему апарт-отель — сомнительное прикрытие для «дворца Путина».

Галина Альтман, «Признать нельзя кастрировать»

«”Психоаналитики определяют мужчину как человеческое существо, а женщину — как самку; каждый раз, когда женщина поступает как человеческое существо, они говорят, что она подражает мужчине», — пишет Симона де Бовуар. И я с ней согласна.

Сталкиваюсь ли я сама с тем, что меня дискриминируют под видом одобрения? Такое случалось, да. “Молодец, играешь, как мужик!” — от российского профессора звучит точно как пересказ цитаты Симоны де Бовуар. Хочешь — “играй, как мужик”, а хочешь — манипулируй своей сексуальностью, чтобы что-то доказать (что?) и “оправдаться”».

Композитор Галина Альтман рассказывает о дискриминации, с которой талантливым женщинам приходилось сталкиваться в прошлом, и с которой приходится сталкиваться в наше время. 

Софья Березовская, «Как жить эмигранту в Италии в свое удовольствие?»

«У любой эмиграции есть цель. Люди переезжает с целью заработать, создать семью, получить образование.  Я, например, приехала в Италию учить детей в школе. И всегда об этом помню. Для чего? Для того, чтобы лишний раз не убиваться по поводу косых взглядов местных (да, случается, здесь тоже живут люди, а не святые). Мне, честно говоря, плевать на них. Больше скажу, я даже этого не замечаю. У меня есть цель, к которой я иду. А растрачивать свои силы и эмоции на невоспитанных людей нет ни времени, ни желания».

Опираясь на собственный опыт, Софья Березовская дает советы начинающим эмигрантам.

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
Специалисты паллиативной медицины рассказывают об «экзистенциальной пощечине», которую многие получают в конце своей жизни.
Екатерина Йенсен
Добрый день! Вот уже 15 лет как я живу в Дании. Многое в их привычках в питании меня удивляет до сих пор. И часто не в…
Олег Козловский
Пишут, что Леонид Волков объявил о приостановке протестов до весны. Адвокаты, правозащитники, волонтеры и журналисты,…