Все новости
Редакционный материал

Вакцина от русского мазохизма и третья волна охоты на ведьм. Блоги недели

Что русскому хорошо? Когда ждать третью волну коронавируса? Как нас возвращают в СССР? О чем не стоит спорить с родственниками? На эти и многие другие вопросы отвечали участники проекта «Сноб»на минувшей неделе
12 февраля 2021 16:20
Иллюстрация: Мария Аносова

Михаил Сергеев, «Россия. Особенности национального мазохизма»

«Один мой зна­комый аме­рика­нец, ув­ле­ка­ющий­ся рус­ской по­эзи­ей, од­нажды по­делил­ся сво­ими мыс­ля­ми о пес­не Вы­соц­ко­го “Ко­ни при­веред­ли­вые”. “По­нима­ешь, — со­об­щил он мне, — ли­ричес­кий ге­рой Вы­соц­ко­го кри­чит, что­бы ко­ни ле­тели чуть по­мед­леннее. И в то же вре­мя он их по­гоня­ет и сте­га­ет нагайками, что­бы они ска­кали быс­трее. Это же не­разум­но». Ну, что от­ве­тишь на это аме­рикан­цу? “До­рогой мой, — объ­яс­няю я ему, — ког­да ты про­чувс­тву­ешь эту си­ту­ацию, толь­ко тог­да и пой­мешь, что та­кое рус­ский ха­рак­тер и рус­ская судь­ба!» Философ Михаил Сергеев находит истоки «особого пути России» в русском характере.

Алексей Федоров, «Сможет ли массовая вакцинация «отменить» третью волну коронавируса»

«И еще два совсем свежих примера “за” вакцинацию: публикация в самом авторитетном мировом медицинском журнале The Lancet результатов третьей фазы клинических испытаний “Спутника”, показавших почти 92% эффективность и отсутствие серьезных вакцин-ассоциированных осложнений у почти 20 тысяч участников. Это блестящий результат, оснований не доверять которому у меня нет».

Врач Алексей Федоров размышляет о третьей волне коронавируса, новых эпидемиях и массовой вакцинации.

Зоя Светова, «Кто-то из артистов возмутится или нет? О “санкциях” против Варвары Шмыковой»

«Мы уже такое проходили. То есть мы, советские люди, это проходили, когда за подписание писем в защиту Синявского и Даниэля выгоняли с работы, исключали из Союза писателей. Слушайте, но это было в прошлом веке! А сейчас XXI век. И страна называется Россия. А не Советский Союз».

Актриса Варвара Шмыкова поддержала Навального, после чего ее страницу удалили с сайта Центра им. Мейерхольда. Правозащитник Зоя Светова пишет о санкциях против актрисы.

Ирина Баржак, «Как убеждать близких в политических спорах?»

«В политических спорах проявляются еще несколько эффектов:

* Стойкость убеждения (даже если вы разбили точку зрения в пух и прах, человеку важно сохранять “когнитивный баланс”, то есть иметь непротиворечивое представление о внешнем мире).
* Эффект первичности (предпочтение информации, полученной вначале. Поэтому чем старше человек, тем меньше вы его сможете убедить).
* Иллюзорная корреляция (склонность видеть взаимосвязи там, где их может не быть вовсе. Отсюда растут ноги у всех теорий заговора)». 

Конфликтолог Ирина Баржак объясняет, почему споры на почве политики — из области неразрешимых.

Юлия Соколова, «А вы готовы бросить семью ради приемного ребенка?»

«Будет знакомство с испуганным зареванным цыпленком. Когда носишь ее на руках, сюсюкаешь, а она даже смотреть на тебя боится. Будет мучительная ночь принятия решения, хотя оно уже принято. Бокал красного в итальянском ресторане “Феличита” (Биробиджан умеет удивлять). Объяснения с мужем. Борьба с опекой и домом ребенка. Две недели жизни в Биробиджане. И первый раз она уснет на руках через неделю знакомства, а нянечки отругают потом, дескать, как мы ее теперь укладывать будем? У нас же режим. И регламент. И не целуйте так часто, а то она уже привыкла и скандалит, требует еще. А я буду идти в отель и реветь, потому что невозможно ее каждый день им возвращать». 

Юлия Соколова рассказывает, как она решилась взять приемного ребенка.

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» обсуждали арест Навального, способы выражения гражданской позиции, апарт-отель Ротенберга, дискриминацию талантливых женщин, эмиграцию в Италию и многое другое
Какие тайны скрывают бесполетные зоны России? Кто считает себя хозяином дворца под Геленджиком? Чье правление наступит в ближайшем будущем? Почему опасно лететь на Кубу? На эти и другие вопросы отвечали участники проекта «Сноб» на прошедшей неделе
Мы спросили участников проекта «Сноб», смотрели ли они фильм Навального о «дворце Путина» и верят ли этому расследованию