Равенство поколений: действительно ли молодым сейчас жить труднее, чем раньше?
В начале французской революции английский поэт Уильям Вордсворт писал: «Блажен, кто жил при свете той зари. / Но молодость всегда в раю витала». Сейчас в начале новой революции, движимой искусственным интеллектом и долгожительством, молодое поколение едва ли готово с легкостью подписаться под этими строками.
Для их родителей, бабушек и дедушек в развитых странах трехступенчатая модель жизни предоставляла достаточно возможностей, чтобы содержать семью, купить дом и получить пенсию в старости. Для нынешней молодежи подобная перспектива маловероятна. Они не могут рассчитывать на постоянную карьеру длиною в жизнь в одной и той же компании — и даже в одном и том же секторе, не говоря уже о том, что теперь им нужно планировать активную занятость как минимум на 60 лет. В то время, как для поколения их родителей университетская квалификация обеспечивала хорошую зарплату и гарантированное продвижение по службе, современные молодые люди даже при наличии хорошего образования не могут автоматически рассчитывать на такие преимущества. Во многих странах поколению 20–30-летних все труднее найти работу и закрепиться на первой ступени карьерной лестницы; в будущем они могут столкнуться с серьезными разрывами в карьере, где исходное образование будет не в состоянии обеспечить продолжение карьерного и финансового роста. Старшим поколениям трехэтапная модель уже обеспечила надежную занятость и финансовую стабильность; многоэтапная жизнь их детей и внуков на долгие годы вперед предсказывает лишь бесконечную борьбу за выживание.
Существует и дополнительная проблема постоянного роста цен на жилье. В крупных городах эта тенденция работает против молодежи и приводит к резкому снижению уровня приобретения жилья среди молодежи. В Великобритании это снижение выглядит особенно заметным: 30-летние имеют сейчас вдвое меньше шансов иметь дом, чем те, кому сейчас за 60 и за 70 лет. То же самое касается Австралии и США. Как следствие, нынешняя молодежь — это поколение, которое к 40 годам будет иметь меньше собственности, активов и ресурсов, чем предыдущие поколения.
Ситуацию усложняет еще одно обстоятельство: общество продолжает выполнять свои обязательства в области здравоохранения и пенсионного обеспечения, взятые перед предыдущими поколениями. Трехступенчатая жизнь была рассчитана на продолжительность жизни примерно в 70 лет, однако сегодня она растягивается до 85, и эта разница частично финансируется работающей молодежью, которая не может рассчитывать на то, что в старости ее пенсионное обеспечение будет хотя бы сравнимо с тем, что имеют сейчас их родители. В 1936 году, когда Франклин Рузвельт стал кандидатом от Демократической партии на пост президента США, он заметил следующее: «Некоторым поколениям многое дано. От других, наоборот, многого ожидают». В наши дни для молодежи в большинстве стран эта фраза звучит как зловещее пророчество. В Японии возникло новое слово «ругай», которое используется для обозначения больших и малых проблем, причиняемых молодежи ростом числа пожилых людей.
Перечисленные выше факторы в некоторых странах приводят к возникновению стереотипа, гласящего, что молодые будут жить хуже, чем их родители. В Японии 38% людей считают, что их детям стало сложнее бороться с обстоятельствами, чем им самим (хотя 28% все еще считают, что молодежь получит в будущем преимущество); во Франции этот показатель составляет 71% (лишь 10% опрошенных надеются на улучшение жизни молодых в будущем). Пока что такой пессимизм не представляет собой глобального явления, и родители в странах с быстрорастущей экономикой, таких как Индия или Китай, настроены позитивно. Экономический рост на уровне 5–7% в год в этих странах приводит к удвоению доходов населения через 10–14 лет. Поэтому неудивительно, что в Индии 65% людей думают, что молодым будет житься лучше, а в Китае эту уверенность высказывает даже 78% опрошенных.
Конечно, для молодежи не все складывается так плохо, как можно было бы вообразить. Если мы рассмотрим проблемы, осложнявшие жизнь людей в прошлом, такие как сексуальная самоидентификация или ориентация, то в большинстве стран достигнут немалый прогресс, поэтому в этом смысле молодые люди будут жить лучше, чем предыдущие поколения. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни, как уже достигнутое, так и в перспективе еще большее, означает, что молодые люди должны получить выгоду просто от того, что смогут жить дольше. Одно из недавних исследований показало, что дополнительные три года ожидаемой продолжительности жизни, которые сейчас имеют граждане Франции по сравнению с гражданами США, эквивалентны 16% годового потребления отдельного человека. Исходя из этих расчетов, доходы молодежи сильно упадут по сравнению с доходами их родителей, следовательно, сегодняшние дети явно не станут богаче, если общая продолжительность жизни будет постоянно расти.
Мы считаем, что в основе современного конфликта между поколениями лежит неустойчивость трехэтапной жизни. Растущий разрыв между технологической и социальной изобретательностью привел к тому, что трехступенчатая парадигма биографии больше не жизнеспособна, и молодым людям необходим иной подход, чтобы получить возможность адекватно спланировать будущее, которое обеспечило бы им экономическое благополучие и социальную платформу для личностного развития.
Чем моложе вы сейчас, тем более существенными будут изменения, которые нужно будет внедрить в общество (и пережить самим) ради создания новой долгой жизни; тем не менее, независимо от возраста и поколения, всем людям придется пройти через критические этапы биографии и карьеры. Процесс изменений охватывает все общество. Характер изменений может различаться у разных поколений, однако, чтобы удовлетворить свои потребности или решить проблемы, им вовсе не обязательно конфликтовать друг с другом. Обществу нужны политические институты, которые бы смогли помочь людям разного возраста сотрудничать в жизни, а не создавать дополнительные трудности, которых и без того уже более чем достаточно.
В качестве примера можно рассмотреть инициативу в Японии, названную Future Design (Образ будущего). В ходе социологического эксперимента, проведенного в 2015 году в городе Яхаба, гражданам было предложено разработать долгосрочную программу развития города до 2060 года. Участников разделили на две группы: одну попросили посмотреть на эту проблему глазами нынешнего поколения, а другую — глазами тех, кто будет самой активной частью населения в 2060 году. Оказалось, что все, кто выступал от лица будущего поколения, требовали более жесткой позиции в решении самых актуальных проблем; те же, кто говорил от своего лица, были куда более снисходительны к существованию нынешних трудных вопросов. Что поразило в результатах этого эксперимента — он не только привел к неожиданным выводам, но, что еще важнее, он изменил мышление тех граждан, которые говорили от имени своих потомков. В таких вопросах, как отношение к изменению климата, необходимость более вдумчивого понимания возможных потребностей и проблем других поколений особенно велика.
Приобрести книгу можно по ссылке
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь