Все новости
Редакционный материал

Рэп без мата, брендов и политики. Премьера нового сингла МС Сенечки на «Снобе»

«Сноб» публикует новый сингл «‎Трэп это изи»‎ хип-хоп-исполнителя МС Сенечки — номинанта премии «‎Сделано в России — 2020». ‎В интервью проекту рэпер рассказал, как записал свой первый трек (кстати, он был про гепатит) на уроке истории, почему в его текстах нет мата и когда он, наконец, зачитает рэп о политике
12 марта 2021 15:40
Фото: Пресс-служба

Почему рэп?

Хип-хоп в целом — это очень богатый и в культурном, и в музыкальном плане жанр. Я начинал с инди, поп-музыки, синти-попа, но в итоге пришел к хип-хопу. В восьмом классе записал свой первый трек — прямо на уроке истории придумал биты и текст про гепатит. Помню, что во втором куплете пересказал симптомы из Википедии, просто их зарифмовал. Друзьям очень понравилось, и потом понеслось.

На какую тему ты бы никогда не записал шутливый трек? 

Я бы не стал шутить о меньшинствах и расовых различиях.  

Тебя все называют самым добрым рэпером в России. Тебя это не бесит?

Нет. По-моему, это вполне справедливо. Я вроде не очень злой. Просто пишу музыку, которую хотел бы слушать сам.

У тебя нет ни одного трека с матом. Почему?

Есть трек, где мой друг один раз нецензурно выругался. Но это был не я, поэтому с меня ответственность снимается. Мне кажется, что красочно описать любые события вполне можно и без мата. 

Политики в твоих треках тоже нет.

Это очень сложная тема. Чтобы сказать что-то действительно внятное, нужно хорошенько в этом разобраться. Я не профан, я понимаю, что происходит в мире, и, естественно, не игнорирую это, но боюсь, что пока мне не хватает опыта, чтобы действительно сделать хороший трек и сказать что-то очень важное. Может, пока что я не готов, но в будущем что-то запишу. Закачаетесь. 

Ты родился в 2000 году и всю жизнь живешь при Путине. Как думаешь, умрешь при нем же?

Технологии развиваются, люди стараются жизнь продлевать, поэтому посмотрим. Может быть, я просто раньше умру. 

Ты чувствуешь разницу поколений в рэпе?

Да. В нашем поколении нет такой сильной привязки к деньгам, брендам и обладанию чем-то крутым, как у рэперов постарше. 

Деньги для тебя — это вообще важно? 

Если бы мы жили в мире, где денег нет, я бы о них не думал. Но мы живем не в таком мире. Во время самоизоляции, когда я был у родителей в Самаре, у меня кончились деньги вообще. Оставалась тысяча рублей на месяц. Мы с друзьями покупали чипсы «Сырбол» за 40 рублей, пару энергетиков, и питались ими весь день. 

На «Вечернем Урганте» ты выступал с треком «1989». Почему этот год?

Это, скорее, не конкретный год, а такая отметка в целой эпохе, когда хип-хоп переживал свои золотые времена. Он был невероятно красивым и душевным. И мне на самом деле кажется, что я бы неплохо вписался в то время. 

Беседовал Асхад Бзегежев

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
11 марта «Сноб» опубликовал новость о том, что французская школьница оболгала учителя Самюэля Пати, обезглавленного в октябре прошлого года. Некоторые пользователи социальных сетей осудили ученицу, посчитав, что именно ее ложь стала причиной убийства. Эта мысль утверждалась в заголовке материала. «Сноб» попросил журналистку Дарью Злотникову, которая живет во Франции, рассказать о том, какую роль в преступлении сыграли слова девочки
Певица Манижа выиграла национальный отбор на конкурс «Евровидение» — ее феминистская песня Russian Woman (в ней есть такие слова: «Тебе уж за 30, алло, где же дети? Ты в целом красива, но вот похудеть бы»)победила в народном голосовании «Первого канала». Выбор «народа» понравился не всем — в социальных сетях появились вопросы вроде: «Как исполнительница таджикского происхождения может представлять Россию?», а один из депутатов Госдумы заявил, что песня победительницы — «унижение нации». Автор рубрики «Рисунок недели» Дмитрий Северов решил изобразить борьбу «русского духа с “женским вопросом”»
Ольга Нечаева
Навыки филигранной коммуникации — это прям страсть моя. В этом плане в Британии я нашла себе дом и источник вечного…