Все новости
Редакционный материал

День человека с синдромом Дауна в Пушкинском музее. Фоторепортаж

21 марта в ГМИИ им. А.С.Пушкина прошли перфомансы и дискуссии, посвященные Дню человека с синдромом Дауна. О том, как в Пушкинском музее создают инклюзивную среду — в фоторепортаже «Сноба»
22 марта 2021 16:48
Фото: Владимир Яроцкий

В Олимпийском зале ГМИИ им. А.С.Пушкина прошел перформанс Place or space театрального проекта «ВзаимоДействие» — проект, в котором арт-контент создается при участии людей с синдромом Дауна, и танцевальной компании «САД». 

Фото: Владимир Яроцкий

Танцоры оградили часть Олимпийского зала красной лентой, символизирующей стигму, с которой изо дня в день приходится бороться людям с синдромом Дауна.

Фото: Владимир Яроцкий

«До перформанса ребята несколько раз приходили в этот зал репетировать, — рассказывает руководитель отдела междисциплинарных проектов Пушкинского музея Евгения Киселева. — Они хотели понять, что это место значит лично для них и ответить на вопрос, можно ли существовать в пространстве, подчиняя его себе, а не себя ему».

Фото: Владимир Яроцкий

Экскурсии по музею проводили школьницы, которые учатся в «Клубе юных искусствоведов» при ГМИИ. 

Фото: Владимир Яроцкий

Научные сотрудники музея объяснили, зачем привлекли к мероприятию «юных экскурсоводов». По их мнению, детская непосредственность помогает воспринимать произведения искусства по-новому, стирая любые границы между авторами полотен, экскурсоводами и посетителями, формируя ту самую «доступную среду» музея.

Фото: Владимир Яроцкий

Школьницы рассказали посетителям о теории света на картинах Рембрандта и предложили гостям Пушкинского создать собственные «картины света» с помощью обычного ластика.

Фото: Владимир Яроцкий

Участники дискуссии «Красота и нейроразнообразие» обсуждали инклюзивность в модельном бизнесе и кино, пытались дать определение понятию «красота» и понять, как представление о ней менялось на протяжении истории мирового искусства. Дискуссию переводили на жестовый язык.

Екатерина Денисова и Влад Ситдиков Фото: Владимир Яроцкий

Основатель инклюзивного агентства Alium Agency Екатерина Денисова объяснила, что российские СМИ, публикуя фотографии моделей с особенностями, всегда дополняют их пояснениями, например, что на фото — человек с синдромом Дауна. «Хочется отойти от этой практики, чтобы профессия стала настоящей, приносила моделям доход, чтобы они стали профессионально востребованными», — рассказывает она. Денисову поддержал блогер, актер и активист Влад Ситдиков. При этом он заметил, что отношение к людям с синдромом меняется сегодня в лучшую сторону: «Я замечаю это по сообщениям, которые приходят мне в социальных сетях. Я вижу, что люди становятся добрее».

Фото: Владимир Яроцкий

Подготовили Владимир Яроцкий, Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Овдий
Из бестселлера «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель», издательство АСТ Ссылка Как вы думаете, тратить…
Катерина Мурашова
Современных детей и подростков часто растят в уверенности, что они кому-то интересны сами по себе, без всяких усилий с их стороны. И что окружающий мир почему-то должен стремиться их «понимать». Так ли это? Что вы об этом думаете?
Геворг Мирзаян
Здорово, что Леонид Яковлевич нашел время и прокомментировал мою реакцию на его статью (в русском варианте тут и тут), написанную в соавторстве с Андерсом/Андершем Аслундом/Ослундом. Прокомментировал — и еще раз продемонстрировал читателям главную, ключевую проблему отечественной либеральной оппозиции, без избавления от которой они никогда, ни при каких обстоятельствах не придут к власти электоральным путем