Все новости

День человека с синдромом Дауна в Пушкинском музее. Фоторепортаж

21 марта в ГМИИ им. А.С.Пушкина прошли перфомансы и дискуссии, посвященные Дню человека с синдромом Дауна. О том, как в Пушкинском музее создают инклюзивную среду — в фоторепортаже «Сноба»
22 марта 2021 16:48
Фото: Владимир Яроцкий

В Олимпийском зале ГМИИ им. А.С.Пушкина прошел перформанс Place or space театрального проекта «ВзаимоДействие» — проект, в котором арт-контент создается при участии людей с синдромом Дауна, и танцевальной компании «САД». 

Фото: Владимир Яроцкий

Танцоры оградили часть Олимпийского зала красной лентой, символизирующей стигму, с которой изо дня в день приходится бороться людям с синдромом Дауна.

Фото: Владимир Яроцкий

«До перформанса ребята несколько раз приходили в этот зал репетировать, — рассказывает руководитель отдела междисциплинарных проектов Пушкинского музея Евгения Киселева. — Они хотели понять, что это место значит лично для них и ответить на вопрос, можно ли существовать в пространстве, подчиняя его себе, а не себя ему».

Фото: Владимир Яроцкий

Экскурсии по музею проводили школьницы, которые учатся в «Клубе юных искусствоведов» при ГМИИ. 

Фото: Владимир Яроцкий

Научные сотрудники музея объяснили, зачем привлекли к мероприятию «юных экскурсоводов». По их мнению, детская непосредственность помогает воспринимать произведения искусства по-новому, стирая любые границы между авторами полотен, экскурсоводами и посетителями, формируя ту самую «доступную среду» музея.

Фото: Владимир Яроцкий

Школьницы рассказали посетителям о теории света на картинах Рембрандта и предложили гостям Пушкинского создать собственные «картины света» с помощью обычного ластика.

Фото: Владимир Яроцкий

Участники дискуссии «Красота и нейроразнообразие» обсуждали инклюзивность в модельном бизнесе и кино, пытались дать определение понятию «красота» и понять, как представление о ней менялось на протяжении истории мирового искусства. Дискуссию переводили на жестовый язык.

Екатерина Денисова и Влад Ситдиков Фото: Владимир Яроцкий

Основатель инклюзивного агентства Alium Agency Екатерина Денисова объяснила, что российские СМИ, публикуя фотографии моделей с особенностями, всегда дополняют их пояснениями, например, что на фото — человек с синдромом Дауна. «Хочется отойти от этой практики, чтобы профессия стала настоящей, приносила моделям доход, чтобы они стали профессионально востребованными», — рассказывает она. Денисову поддержал блогер, актер и активист Влад Ситдиков. При этом он заметил, что отношение к людям с синдромом меняется сегодня в лучшую сторону: «Я замечаю это по сообщениям, которые приходят мне в социальных сетях. Я вижу, что люди становятся добрее».

Фото: Владимир Яроцкий

Подготовили Владимир Яроцкий, Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Современных детей и подростков часто растят в уверенности, что они кому-то интересны сами по себе, без всяких усилий с их стороны. И что окружающий мир почему-то должен стремиться их «понимать». Так ли это? Что вы об этом думаете?
Геворг Мирзаян
Здорово, что Леонид Яковлевич нашел время и прокомментировал мою реакцию на его статью (в русском варианте тут и тут), написанную в соавторстве с Андерсом/Андершем Аслундом/Ослундом. Прокомментировал — и еще раз продемонстрировал читателям главную, ключевую проблему отечественной либеральной оппозиции, без избавления от которой они никогда, ни при каких обстоятельствах не придут к власти электоральным путем