Все новости
Редакционный материал

Куда россияне могут полететь уже сейчас. Топ-10 стран

С 1 августа 2020 года Россия постепенно возобновляет международное авиасообщение. На прошлой неделе границы для россиян открыли еще шесть стран. Всего в списке государств, готовых принять российских туристов, уже 31 государство. «‎Сноб» выбрал из этого списка десять самых популярных курортов и выяснил, как туда попасть в новых посткарантинных условиях
5 апреля 2021 14:55
Стамбул, Турция Фото: Engin Yapici/Unsplash

Турция

Условия въезда: туристы, прилетающие прямым рейсом, должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до поездки. Правило не касается детей до шести лет, а также тех, кто летит через Турцию транзитом. За 72 часа до прилета туристу необходимо заполнить электронную анкету — после этого ему присваивается индивидуальный код, с помощью которого турецкие службы смогут оповестить человека, если он контактировал с зараженным ковидом.

Ограничения внутри страны: недавно Турция объявила, что с 12 апреля по 12 мая — весь священный месяц Рамадан — в стране по выходным будет действовать комендантский час с 21:00 до 5:00, но на туристов он не распространяется. Кафе и рестораны в это время будут работать на вынос.  

Танзания

Условия въезда: результаты ПЦР-теста прибывающим в страну не требуются, но если у туриста обнаружат высокую температуру и другие симптомы коронавируса, ему придется сдать ПЦР-тест, заплатив за это 10 долларов. Приезжих с положительным результатом отправляют на двухнедельный карантин. 

Ограничения внутри страны: никаких. Президент Танзании Джон Магуфули с начала пандемии отрицал существование COVID-19, отказывался вводить локдаун и хвалил тех, кто не носит маски. В марте этого года он умер, заразившись коронавирусом. 

Дубай, ОАЭ Фото: Ahmad Ardity/Pixabay

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

Условия въезда: здесь требуют отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до прилета. Результат теста должен быть представлен в виде бумажной справки с печатью, на английском языке. От тестирования освобождаются дети до 12 лет и люди с тяжелой инвалидностью. Все туристы должны иметь медстраховку, покрывающую возможную госпитализацию и обсервацию при обнаружении COVID-19. По прибытии необходимо сдать еще один тест на коронавирус (бесплатный) и скачать на телефон приложение DXB Smart App или Pure Health App. До получения результатов теста приезжие должны оставаться в своем номере. Результаты теста появляются в приложении в течение двух суток. 

Ограничения внутри страны: в Дубае, главном туристическом городе ОАЭ, рестораны и кафе сейчас работают до 1:00, бары временно закрыты, проводить концерты и вечеринки с музыкой запрещено. Кинотеатры и развлекательные объекты работают, но с нагрузкой не более 50%. Количество людей, допускаемых в торговые центры, гостиницы и на пляжи, не должно превышать 70% от общей вместимости объекта. 

Мальдивы

Условия въезда: за сутки до прилета необходимо заполнить онлайн-декларацию на здоровье, после чего туристу присваивается специальный QR-код. Также приезжий должен предоставить отрицательные результаты теста на COVID-19, сданного не ранее чем за 96 часов до вылета. На руках обязательно иметь распечатанную копию медицинского страхового полиса. По прибытии в аэропорт у туристов измеряют температуру и, если она повышена, отправляют сдавать ПЦР-тест (за 100 долларов). В случае положительного результата туриста направляют в госпиталь.

Ограничения внутри страны: единых правил нет, каждый отель устанавливает свой протокол. Во многих отелях действует строгий масочный режим, но не во всех. На локальных островах (там, где живут местные жители) никаких ограничительных мер нет.

Мальдивы Фото: Asad Photo Maldives/Pexels

Сейшелы

Условия въезда: как и при посещении ОАЭ, здесь понадобится бумажная справка с печатью на английском об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прилета. Также туристы должны подать заявление, чтобы получить обязательное медицинское разрешение на въезд от департамента здравоохранения Сейшел. За эту процедуру взимается пошлина в 45 евро со взрослого и 5 евро с ребенка до 12 лет. Заявление рассматривают в течение шести часов. 

Ограничения внутри страны: никаких, кроме стандартных — масочный режим, социальная дистанция. 

Египет

Условия въезда: все тот же ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным результатом, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Дети до шести лет от сдачи анализа освобождены. Справка должна быть оформлена на английском языке. Туристам, прилетевшим с неправильно оформленной справкой или без нее, за 30 долларов разрешают сдать тест в аэропорту, но сделать это можно только в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Марса-Аламе и Табе. В аэропорту Каира сдать тест на COVID-19 не получится.

Ограничения внутри страны: масочный режим; других ограничений нет. Кафе, рестораны, музеи открыты, проводятся экскурсии.  

Котор, Черногория Фото: Alexandr Bormotin/Unsplash

Черногория

Условия въезда: отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 48 часов до прилета. Либо справка о наличии антител, выданная за 30 и менее дней до прибытия в страну. Третий вариант — справка о вакцинации, при этом второй компонент прививки должен быть получен не менее чем за семь дней до вылета. Прямое сообщение России с Черногорией пока не возобновлено, туристы могут прилететь в страну через Стамбул или Белград.  

Ограничения внутри страны: действует комендантский час с 21:00 до 5:00. Кафе, рестораны, театры, кинотеатры и музеи работают до 18:00. Запрещено собираться группами более четырех человек. 

Кипр

Условия въезда: нужно сдать два ПЦР-теста — не ранее чем за 72 часа до вылета и уже по прибытии в страну. Правило не распространяется на детей до 12 лет. За сутки до вылета туристы должны зарегистрироваться на сайте Cyprus Flight Pass и записаться на сдачу теста на коронавирус. Тестирование стоит 30 евро в аэропорту Ларнаки и 32 евро в аэропорту Пафоса.

Ограничения внутри страны: с 23:00 до 5:00 комендантский час. В остальное время место пребывания можно покидать два раза в день по будням и три раза в день по выходным, но только по разрешению. Получить его можно, отправив СМС на номер 8998 или +357 22 285777.

Санторини, Греция Фото: Hello Lightbulb/Unsplash

Греция

Условия въезда: наличие справки об отрицательном тесте на коронавирус на английском языке. Справка должна быть получена не ранее чем за 72 часа до приезда в страну. За день до прибытия необходимо заполнить форму PLF (Passenger Locator Form), указав свои контактные данные в Греции. По прибытии туристов на семь дней отправляют на карантин. Недавно власти Греции объявили, что с 14 мая страна полностью откроет границы для иностранных туристов. Изменятся и правила въезда: турист должен будет предъявить либо сертификат о прохождении вакцинации, либо отрицательный тест на коронавирус, либо результаты теста на антитела.  

Ограничения внутри страны: в стране до сих пор действует всеобщий карантин. Введен комендантский час, всех обязывают носить маски в помещениях и на улице. В остальное время, чтобы выйти на улицу, нужно получить разрешение, отправив СМС на номер 13033. Если нет греческого номера телефона, то для получения разрешения придется заполнить от руки специальный бланк. Театры, музеи, кинотеатры не работают.     

Куба

Условия въезда: все тот же отрицательный тест на коронавирус, сделанный не раньше чем за 72 часа до вылета. По прибытии в страну туриста также обязывают пройти бесплатный ПЦР-тест. Еще одно условие: прибывшие должны подтвердить наличие медстраховки от COVID-19. Ее можно купить в аэропорту за 30 долларов. Также в аэропорту туристы должны заполнить бланк декларации о состоянии своего здоровья.  

Ограничения внутри страны: общественный транспорт работает с 5:00 до 21:00. В остальное время действует комендантский час. Театры, кинотеатры и бары закрыты. Кафе и рестораны работают до 19:00.

Подготовил Асхад Бзегежев

Вам может быть интересно: 

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Саша Чернякова
Международная благотворительная организация Save the Children назвала 2020-й «годом необратимых неудач и потерянного прогресса в борьбе за права девочек». Резкий рост числа детских браков стал одним из непредвиденных последствий пандемии и практически свел к нулю многолетнюю борьбу с ними во всем мире. Ежегодно миллионы несовершеннолетних девочек вопреки своей воле становятся невестами, из них 1,5 миллиона — самый большой показатель — в Индии. «Сноб» поговорил о сложившейся в стране ситуации с индианкой Дилной Раяз, которой удалось избежать принудительного замужества, и сотрудниками индийских правозащитных организаций
Катерина Мурашова
От любви к котикам и собиранию грибов до слез во время просмотра сентиментального фильма. Подвожу итоги опроса женщин о мужчине мечты
Ольга Нечаева
Гладкая кожа, многие годы считавшаяся атрибутом женственности, сегодня становится символом мужественности. О причудливых поворотах моды и влиянии маркетинга на социальные движения размышляет секс-колумнист Ольга Нечаева