Все новости
Редакционный материал

Если бы Господь хотел, чтобы мы были вегетарианцами, то зачем Он создал животных из мяса?

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга Маркуса Уикса «Что бы сказал Ницше. Как великие философы решили бы ваши проблемы». В ней собраны ответы на самые разные вопросы: должны ли мы чувствовать себя виноватыми, нормально ли бояться смерти, что художественного в куче мусора и почему политики никогда не отвечают на вопросы прямо. «Сноб» публикует одну из глав
8 апреля 2021 9:25
Энди Уорхол. «Корова №1» Иллюстрация: Wikipedia Commons

Кажется, в наши дни многие стали вегетарианцами. Или даже веганами. И вам, понятное дело, интересны их мотивы. Это просто новая модная диета? Или у них правда веские причины прекратить есть мясо? В конце концов, человек всеяден, ведь так? И, как и многие другие животные, мы и мясо можем есть? Это же естественный ход вещей. Хотя вы готовы согласиться с тем, что мы плохо обращаемся с животными, и вы бы лучше не ели продуктов с жестоких агропромышленных ферм. Может, вегетарианцы и правы, что у животных есть какие-то права. Насколько далеко вы готовы здесь зайти?

Сразу договоримся, что речь пойдет не о животных, а о людях и о том, как они ощущают свое место в мире. Только недавно мы начали понимать, что мы не центр мироздания, не хозяева природы, а ее часть. Большинство мировоззрений — религиозных, философских и научных — воспринимали как должное идею о человечестве как особом случае в истории Вселенной. Поэтому вы не найдете ни веганов, ни сторонников защиты животных среди философов вплоть до эпохи Просвещения, хотя их и было крайне мало до ХХ века.

Возьмем, к примеру, Аристотеля. Большую часть своей жизни он провел в путешествиях по странам и островам восточной части Средиземного моря, исследуя природу и организуя свои находки в перечень всех живых существ. Он вам сказал бы, что тщательно изучал и классифицировал разных животных по их основным признакам, и поэтому он мог подтвердить, что в природе есть иерархия. Существуют растения, обладающие признаком жизни, но не умеющие чувствовать, и существуют животные. Есть низшие животные, например черви и насекомые, следом идут птицы, рыбы и так далее, а над ними — благородные животные. Непосредственно на вершине располагаются люди.

Когда в Средние века появились христианские философы, они использовали аристотелевскую иерархию в качестве модели того, что называется scala naturae, Великой цепью бытия. Единственным изменением было помещение на вершину иерархии Бога и нескольких ангельских чинов между Ним и человеком. Средневековые философы сказали бы, что это вопрос морального превосходства и объяснили бы пищевую цепочку так: растения существуют, чтобы их ели животные; одни животные — чтобы их ели другие животные и так далее. Вот поэтому Бог и сделал животных из мяса: цель их жизни — снабжать нас пищей.

Практически все были согласны, что это данный Богом порядок вещей, даже когда ученые начали ставить под сомнение религиозные догмы, например о том, что Земля является центром Вселенной. Вы найдете это даже у философов-рационалистов, включая Рене Декарта: они заявляли, что люди с очевидностью стоят выше других форм жизни. Декарт, который виртуозно доказал, что мы обладаем разумом вместе с телом, был, кроме прочего, добрым католиком, поэтому использовал свою теорию для объяснения того, что мы отличаемся от животных именно разумом. Обладание разумом, сказал бы он, зависит от способности мыслить рационально. У животных нет силы рационального мышления, так что разума у них тоже нет; они больше похожи на механизмы, запрограммированные на определенное поведение. Они не могут убеждать — значит, у них нет мыслей. Следовательно, они не будут возражать, если мы их съедим. 

Если вы спросите об этом Иеремию Бентама, он скажет, что Декарт задавал не те вопросы. Дело не в том, способны ли животные аргументировать свою позицию, а в том, могут ли они страдать. А они страдают в наших руках без всякой возможности возразить. Более того, сказал бы Бентам, наше обращение с ними сочли бы тиранией, если бы мы обращались так же с представителями своего вида. Бентам одним из первых философов заявил, что животные ничем от нас не отличаются, и всерьез предложил идею дать им равные с человеком права. 

Провести границу

Аргументы Бентама были поддержаны вскоре после его смерти — в публикации работы «Происхождение видов» Чарльза Дарвина в 1859 году. Конечно, не всех она убедила, но сейчас это общепризнанная теория, и подавляющее большинство, за исключением немногих религиозных фундаменталистов, теперь уверены, что люди просто еще одна органическая форма жизни.

По мнению Питера Сингера (р. 1946), мы должны знать свое место. Так же как утверждать, что мужчины лучше женщин — это сексизм, белые лучше «цветных» — это расизм, заявлять, что мы на вершине эволюционного дерева — это видовая дискриминация, видоцентризм. У нас нет преимуществ перед другими видами, говорит он, даже наоборот: пора дать им те же права, что и у нас, — на жизнь, свободу и отсутствие страданий. Больше никакой жестокости и эксплуатации животных только потому, что они не могут ответить. Запретить эксперименты и агропромышленные фермы. На самом деле, утверждает он, единственная морально оправданная позиция — это стать веганом. 

Хотя погодите-ка. Говорим ли мы обо всех животных? А если нет, то о каких именно? Видимо, стоит попросить Евбулида Милетского (IV в. до н. э.) рассмотреть этот аргумент внимательнее. Наибольшую известность ему принесла демонстрация того, как сложно порой провести границу — например, когда вам нужна горстка песка. Одна песчинка — это не горсть. Если добавить вторую, это все еще не горсть. Если продолжать добавлять по песчинке, то когда она станет горстью?

Тут вы могли бы не заметить сразу этой связи, однако Евбулид прояснил бы вам. Вы считаете, что животные страдают — значит, у  них должны быть права. Значит, плохо убивать животных в качестве спорта? Да, в наши дни большинство людей так и считают. Как насчет еды? Все больше людей согласятся и с этим. Кстати, вы едите рыбу? Ну… да. А как насчет убийства для контроля за количеством хищников или ради предотвращения болезни? Э-ээ… Хорошо, а плохо ли убивать детенышей тюленя? Ну конечно. А травить крыс? Или выкуривать термитов? А что вы делаете со слизняками в огороде? То есть получается, что некоторые животные превосходят других, так? Где же вы проведете границу, когда речь идет о том, чтобы их убивать? Может, стоит просто честно признать, что вы делаете эмоциональный, а не рациональный выбор? И есть ли у вас действительно рациональные аргументы за то, чтобы убивать животных для еды?

Хорошо бы еще помнить, что если иерархия животных и существует, то мы — ее часть, мы не отделены от нее. И раз уж Бог сделал всех животных из мяса, мы не исключение. Есть масса Божьих тварей (например, крокодилы, акулы или тигры), которые с этим согласятся.

Издательство: Альпина Паблишер

Принимая решение 

Думаете ли вы, как Аристотель или Декарт, что люди превосходят животных? Согласитесь ли вы с Декартом, что животные неспособны к рациональному мышлению, а значит, у них нет разума и души? А может, правильнее то, что сказал Бентам: дело не в том, думают они или нет, а в том, страдают ли. Если вы считаете, как Сингер, что люди просто часть животного мира, возможно, вам стоит задуматься и о том, чтобы перестать эксплуатировать собратьев своих меньших, а может быть, даже дать им права. 

Оформить предварительный заказ книги можно по ссылке

Вам может интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В 2018 году в России реализовали первый этап госпрограммы по укреплению семьи. В том же году ресурс Pornhub рассказал о предпочтениях россиян в порно: в топ интересов впервые попал запрос «куколд» («рогоносец»), а Россия заняла первое место в мире по росту интереса к куколд-контенту. Формат этих отношений предполагает, что муж находит жене любовника, а потом наблюдает за их совокуплением, мастурбируя в стороне. Почему российским мужчинам все чаще нравится смотреть на измены жены, как эта мода связана с развитием соцсетей и государственной политикой, выяснял спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков
Ольга Нечаева
Почему отношения трещат по швам, а секс великолепный? Есть ли шанс на хороший секс у людей в здоровых, надежных отношениях, или мультиоргазмы — итог исключительно токсичной коммуникации? Разбирается колумнист «Сноба» Ольга Нечаева
Ксения Пустовая
Число людей с избыточным весом ежегодно растёт — ожирение приняло форму неинфекционной эпидемии. Поэтому диетология…