Все новости
Редакционный материал

«Проверка на патриотизм». Как в соцсетях реагируют на приостановку авиасообщения с Турцией

В понедельник Россия приостановила авиасообщение с Турцией — улететь туда не смогут 500 тысяч россиян, которые уже забронировали туры на период с 15 апреля по 31 мая. В правительстве это решение связали с ростом числа зарегистрированных в стране случаев заражения COVID-19. По другой версии, временный запрет — реакция Москвы на заявления Реджепа Эрдогана о непризнании «аннексии Крыма». Как соцсети реагируют на решение российских властей — в подборке «Сноба»
13 апреля 2021 17:36

 

Фото: Ozan KOSE/AFP

 

Константин Косачев, сенатор

«<...> появились расчеты, что данная мера затронет планы около 500 тысяч россиян, забронировавших на этот период поездки в Турцию. И вот о чем подумалось. В Крыму живет около 2 миллионов граждан России, в Севастополе — еще около 500 тысяч. Это их Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами. На каждого “турецкого” отпускника — по пять сограждан, которых они не считают свободными людьми. Заявления Эрдогана прозвучали уже после того, как люди спланировали свой отпуск, и они, разумеется, имели полное право так поступить. И можно им только посочувствовать, когда пандемия так безжалостно вмешалась в их жизнь.

Но я о другом. Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отмененных авиарейсов. Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. <...> Или опять начнется нытье типа “вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули” и окажется, что насчет гражданственности я всего лишь размечтался?»

 

Дмитрий Гудков, политик

«Из Алании наблюдать за тем, как Владимир Владимирович мстит Реджепу Тайиповичу, — это, конечно, непередаваемые ощущения. Сидишь себе и гадаешь, сможешь ли ты вернуться в Россию или пора уже строить домик из песка. <...> Самое главное, что, если сравнивать, допустим, наш Кавказ с их Анталией, так тут все построже будет. По-настоящему обязательное ношение масок не только в отеле, но и на улице (полиция вот прямо цепляется). В столовую пускают только в маске, после замера температуры при входе. Выдача еды в отелях по тыканью пальца туриста — нужно стоять за специальным ограждающим пластиковым окном и получать еду от официанта, который работает в маске и перчатках. <...> Нет, серьезно, несмотря на всю иронию, в Турции к мерам профилактики подходят очень серьезно. Но дело же не в Турции. Полмиллиона российских туристов купили туры. Более 30 миллиардов рублей турфирмы получили и уже потратили на закупку авиабилетов и отели и, скорее всего, вряд ли их смогут вернуть (и себе, и туристам).

Дело в том, что Крым требует жертв. Не только наших пенсий, не только падения рубля и санкций — но и людей <...>».

 

Иван Преображенский, политический аналитик

«Посмотрим на запрет полетов в Турцию с военно-стратегической точки зрения. Она у Кремля базовая. Что такое туристы в Турции, в случае начала войны с Украиной, при условии что Эрдоган стал ее союзником? Это больше 500 тысяч заложников, которых придется как-то вывозить, защищать, возможно, кормить. Лишний геморрой. Пусть патриотично останутся дома или едут отдыхать в Сочи. Или в Крым, в одну из потенциальных зон боевых действий. Специально для возмущенных читателей: смотреть на проблему можно и нужно с разных сторон. Изложенный выше взгляд — один из возможных, но отнюдь не единственно возможный».

 

Владислав Иноземцев, экономист

«Российские власти продолжают действовать в своем фирменном стиле. Если в прошлом году карантин был объявлен самоизоляцией, а выплата жалований работникам за время вынужденных простоев возложена на работодателей, сейчас мы наблюдаем нечто очень похожее в связи с объявленным только что запретом на полеты в Турцию <...> На кону оказалась сумма в 32 млрд рублей, внесенных несостоявшимися путешественниками. <...> Особенность текущей ситуации состоит, на мой взгляд, в том, что решение о запрете полетов выглядит совершенно рациональным. Уже сегодня значительная часть новых случаев коронавируса в России связана с возвращающимися из Турции туристами, и выезд полумиллиона человек, обычно не слишком заботящихся о соблюдении санитарных норм, не мог не закончиться очередной волной заболеваемости. Однако обоснованность действий властей не снимает вопроса об их продуманности и о том, появится ли у правительства хоть когда-нибудь понимание необходимости нести материальную ответственность за принимаемые решения — в первую очередь перед собственными гражданами. Власти не раздавали россиянам “вертолетных” денег, которые легко можно было бы потерять на авиабилетах — и потому их нынешняя позиция, при всей ее обоснованности, выглядит совершенно издевательской…»

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Аракси Мурадова
Автор обложки: Владимир Аверин для ТД Катя смотрит с телефонной фотографии на маму, на папу, на братьев, на меня и…
Алексей Алешковский
Только одна бессмысленная пошлость сегодня — правда: ушла эпоха. Принц-консорт и король неполиткорректности чуть-чуть…
Никита Непряхин
Если вы помните начало 1990-х годов, то наверняка вам знакомы хилеры, снискавшие тогда у нас особую популярность. Хилеры…