Все новости
Редакционный материал

Истории «жен Халифата‎», военкоров Донбасса и сирийских беженцев. 7 аудиосериалов, от которых невозможно оторваться

Подкастинг в России продолжает активно развиваться, но, кажется, что на отечественном рынке среди огромного количества разговорных подкастов мало больших сюжетных аудиоисторий. «‎Сноб» выбрал семь самых увлекательных документальных и художественных подкаст-сериалов, выпущенных за последний год
4 мая 2021 10:09
Иллюстрация: Сноб

Иди и слушай

В конце марта издание «‎Заборона» — независимое украинское медиа об обществе и культуре в постсоциалистических странах Восточной Европы — запустило многосерийный детективный подкаст «‎Иди и слушай». В первом сезоне под названием «‎Хадиджа» ‎рассказывается о «‎женах Халифата» — девушках, отправившихся вслед за мужьями жить в «Исламское государство» (запрещенную в России террористическую организацию). Хадиджа — это молодая харьковчанка, которая в 2015 году вместе с мужем и ребенком уехала в ИГ. Родная мать Хадиджи до сих пор не может ее найти. Главред «‎Забороны» Катерина Сергацкова попыталась выяснить, что произошло с Хадиджей, а также поговорила с другими девушками, уехавшими жить в ИГ — одну из самых страшных террористических организаций современности.

Загадочное ночное убийство собаки

Художественный подкаст, созданный по одноименному произведению Марка Хэддона. Главный герой — 15-летний Кристофер, вундеркинд с впечатляющими математическими способностями и таким же впечатляющим неумением считывать эмоции людей. Мальчик берется расследовать убийство соседской собаки и пишет об этом детектив, благодаря которому слушатель полностью погружается в сложный и необычный мир подростка с расстройством аутистического спектра.

Девица на мели

Пандемия коронавируса длится уже больше года — пришло время осмыслить и проанализировать все, что приключилось с нами в 2020-м и еще продолжается в 2021-м. Зачем? Чтобы быть готовыми, если подобный кризис нагрянет снова (не дай Бог, конечно). Неделю назад «‎Сноб» запустил подкаст ‎с историей девушки Али — бывшего менеджера московского фитнес-клуба, которая во время пандемии осталась без работы и с долгами по ипотеке. В своем аудиодневнике Аля рассказывает, как выкручивалась из ситуации, решала бытовые проблемы и искала себя.

Командировка в Донецк

Год назад Русская служба Би-би-си выпустила один из своих самых завораживающих и страшных подкастов. В этом документальном аудиосериале корреспонденты издания, освещавшие войну в Донбассе, рассказывают, с чем им пришлось столкнуться, что не вошло в их репортажи и как война повлияла на них самих. Поводов послушать подкаст сразу два — недавние сообщения о возможной эскалации конфликта на востоке Украины и 75-летие Русской службы Би-би-си.

Бежать

Совместный подкаст самиздата «‎Батенька, да вы трансформер» и Агентства ООН по делам беженцев. По данным агентства, сегодня в мире насчитывается уже около 26 миллионов беженцев — это больше, чем во времена Второй мировой войны. Первый же выпуск показывает, насколько разными бывают судьбы таких людей: четыре брата родом из Сирии делятся своими историями о том, как в один день они оказались перед выбором — остаться на родине или бежать. Теперь они все в разных точках планеты: один работает штукатуром в Берлине, двое других живут в России, но в разных городах, а четвертый все еще находится в Сирии.

Внутри секты

Журналистка и автор подкаста Елена Чеснокова считает, что на карантине вера людей в иррациональное усилилась. И действительно, кажется, в високосный 2020-й тех, кто верит в Таро, эзотерику и натальные карты, стало еще больше. В подкасте «‎Внутри секты» ‎ведущая исследует, почему россияне увлекаются вещами, не подтвержденными современной наукой, как это меняет их жизнь и как устроены сообщества таких людей. Кроме вечной темы астрологии, в подкасте также рассказывают, например, про ченнелинг (учение о связи со «‎всемирным разумом»‎) и тета-хилинг (эзотерическую технику нетрадиционной медицины).

Я хочу это услышать       

Аудиосериал от платформы Storytel, режиссерско-продюсерской группы Emotions Dealer и режиссера Саввы Савельева — о самых важных диалогах и речах нашего времени. Авторы проекта опубликовали пока только первый выпуск под названием «‎Бродский.Суд»‎ — это реконструкция знаменитого суда над Иосифом Бродским за тунеядство. Аудиоспектакль основан на записи писательницы Фриды Вигдоровой, сделанной во время процесса. Считается, что именно с этих материалов начался советский самиздат. Роли в спектакле исполнили актеры Артур Бесчастный, Дарья Мороз, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова, Алексей Агранович и другие артисты. В следующих выпусках — разговор Иоанна Павла II со стрелявшим в него Али Агджой, первая и единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, заседание Политбюро ЦК КПСС по вопросу снятия Никиты Хрущева с поста генерального секретаря, интервью с Федором Достоевским и его женой Анной Сниткиной, беседа Сергея Королева с Юрием Гагариным за два часа до первого полета человека в космос.

Послушать первый выпуск проекта можно здесь

Подготовил Асхад Бзегежев

Больше текстов о культуре и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Гордей Петрик
В российский прокат вышла «Гунда» — черно-белый документальный веганский манифест о жизни свиньи, курицы и коров. Гордей Петрик вспоминает фильмографию Косаковского и рассуждает о том, как режиссер перешел от людей к животным и как в его фильмах связаны метод и этика
Сегодня на Московском кинофестивале в рамках российской программы должны были показать картину Севы Галкина «Фанаты». Короткометражный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о скинхедах, которые убивали геев. За сутки до премьеры режиссеру написали представители фестиваля о том, что ее не будет. «Сноб» разобрался, что случилось и кто за этим стоит
«Сноб» рассказывает, что президент РФ пообещал семьям в этом году, поможет ли это справиться с демографическим кризисом и какая государственная поддержка реально нужна для увеличения рождаемости