Все новости
Редакционный материал

Чем заняться на майских праздниках? Вопрос дня

Вы уже решили, на что потратите дополнительные выходные дни? Если, конечно, они у вас есть. Мы спросили участников проекта «Сноб» об их планах на майские праздники
1 мая 2021 11:14
Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»
 

Максим Саблин, юрист, писатель, кандидат социологических наук

«Мои праздники, по счастью, не зависят от обещаний президента, иначе я метался бы по офису, как многие мои знакомые, не понимая, выходить мне с 4 по 7 мая или нет. Ведь в словах президента слышится “не работать”, а в нормативном документе написано “не факт”. Это так в духе времени — говорить красиво, а прорабатывать выполнение плохо. Дьявол кроется в деталях не только слов, но даже больше — в деталях дел. Вот сказал президент в послании: “Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет”. Хорошо, взяли мы билет в Турцию, оплатили картой “Виза”. Но Турцию закрыли, и мы решили поехать по России, чтобы получить кешбэк. Однако кешбэк не получишь при оплате “Визой”, надо было платить с карты “Мир”. Закрывая Турцию, механизм зачета поездок не продумали, туроператорам, что делать, не объяснили. Так как исполняется национальный приоритет сбережений народа? Такое чувство, что красивые слова подменили профессионализм. Работают на аудиторию, на маркетологов и политтехнологов, на имидж доброго и заботливого руководителя, но не для людей. Работают грубо, для галочки, лишь бы удовлетворить начальство. Майские нерабочие дни тоже как в анекдоте. Входит Владимир Владимирович в бар и говорит: “Всем пива за счет заведения!” А с чего бизнес должен платить за длинные выходные? С ним хоть кто-то советовался, предупреждал об этом риске? А в послании говорят: “Через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность”.  

А майские праздники я планирую провести на природе, смотреть в небо, слушать, как в деревьях шумит ветер. Раз есть праздник, то ему надо радоваться».

Валерий Печейкин, драматург

«Я не вполне нормальный человек: не работаю по обычным рабочим дням. Я работаю в творческой среде, и для нас выходные — это традиционно рабочие дни. Дни, когда люди ходят, например, в театр. И в этот раз они туда тоже придут, потому что, чем хуже погода, тем лучше для театра. А на эти майские праздники обещают, увы, плохую погоду... Поэтому я буду работать. Но, надеюсь, на пару дней смогу уехать из Москвы. Друзья зовут меня посмотреть Троицкий собор, часовню преподобного Аркадия Вяземского и камень, на котором он молился. Так что я буду работать и молиться».

Гузель Хуснуллина (Махортова), аналитический психолог, кандидат психологических наук

«Остаюсь дома. Запланированная поездка на башкирский курорт отложилась из-за того, что все путевки раскуплены вплоть до начала июня. Предложение записаться в лист ожидания не рассматриваю. Так как уже съездила по такому варианту на мартовские праздники в Калининград. Отель предложил один из самых дорогих номеров в башне замка, стилизованного под средневековый. Впечатлений хватило. Потряс унитаз в виде трона из ценных пород древесины и джакузи в хамаме внутри башни с окнами-бойницами. Думаю, башкиры также предложат что-нибудь эдакое, барство дикое и необузданное, рассчитанное не для моих скромных доходов. Буду писать книгу, готовиться к марафону в инстаграме. Если погода позволит, хочу выбраться с домочадцами на Воробьевы горы, покататься на канатной дороге».

Анастасия Татулова, основательница сети кафе «АндерСон», омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса

«Наши кафе работают и в праздники, и между праздников. Для того чтобы люди могли отдыхать, вся индустрия гостеприимства работает всегда. Фактически оказалось, что указ и решения по майским праздникам касаются только государственных служащих. Да и то все министерства и ведомства, с которыми я пересекаюсь по работе омбудсмена, точно так же, как и я, между праздников будут работать. Может быть, больше дистанционно, но будут работать. В Калининграде губернатор вообще объявил, что дни между праздниками — и рабочие, и учебные для школьников. А Минтруд выпустил разъяснение, что дни оплачиваются по обычным рабочим дням. Так что вообще странно немного вышло — негатива было много, так как бизнес нервно воспринимает такие новости, памятуя о ставшей ночным кошмаром фразе “нерабочие дни за счет работодателя”, а по факту все осталось как было: решение, работать или нет, каждый принимает сам для своей компании. В целом эта ситуация опять про что: это очередной пример того, насколько пока сложно складывается понимание и диалог бизнеса и власти, как по минному полю — любая фраза вызывает кипение».

Нина Миронова, экономист

«Свои майские праздники или необычные выходные я постараюсь провести так же необычно. Во-первых, я никуда не поеду, что для меня является очень нетипичным. Во-вторых, я постараюсь дочитать книгу “Братья Карамазовы”, которую начала читать еще в пандемию, на удаленке, но так и не закончила. Просмотрю лекции по экономическим дисциплинам, которые пылятся на моих полках уже несколько лет. И, наконец, установлю “Тиндер”, чтобы изучить текущий рынок и развлечься свайпом».

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды

«На самом деле, мои планы на длинные майские выходные не оригинальны. У российских граждан в основном либо огород (то есть дача), либо ремонт. У меня — второе, и все к тому располагает: студенты Современной школы дизайна, где я преподаю, ушли на каникулы, а в остальном я сама себе начальник. Так что мои праздники не шибко отличаются от будней: не отступаю от планов — собираюсь закончить затянувшийся ремонт в квартире. Благо, появилось дополнительное время: проплаченный отпуск в Турции сдвинулся на неопределенное время. Так что буду работать, а в перерывах немножко отдыхать: ходить в гости, встречаться с детьми и внучкой, гулять с собакой и... вязать вещи для новой коллекции — под новые сериалы. Всем здоровья, новых впечатлений и удачи во всем!»

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В ожидании сезона отпусков мы расспросили членов клуба «Сноб» о планах на отдых в этом году — собираются ли они за границу, учитывая, что в большинстве стран туристам пока не рады и горячо любимую россиянами Турцию закрыли
Этот вопрос задают своим друзьям и знакомым люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. В нем звучат наши общие страхи и надежды. Мы спросили участников проекта «Сноб», проживающих в разных странах, об их отношении к вакцинации от коронавирусной инфекции
Зарплата в 50–80 тысяч рублей в месяц необходима 38% россиян для достойной жизни. Участники проекта «Сноб» поделились своими представлениями о сумме, способной в течение месяца обеспечивать им комфортное существование