Все новости
Редакционный материал

Вы сделали прививку от COVID-19? Вопрос дня

Этот вопрос задают своим друзьям и знакомым люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. В нем звучат наши общие страхи и надежды. Мы спросили участников проекта «Сноб», проживающих в разных странах, об их отношении к вакцинации от коронавирусной инфекции
2 апреля 2021 13:15
Иллюстрация: Сноб

Михаил Сергеев, историк религии, философ, литератор, США

Неделю назад получил первую дозу вакцины «Модерна». Второй укол должны сделать 20 апреля. Пока жив. Прививку решил сделать, чтобы не умереть от коронавируса и чтобы снова была возможность путешествовать. В конспирологию не верю — верю в современную медицину. И вообще уважаю врачей и лекарства.  

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды, Россия

Я в декабре переболела, так что пока тема вакцинации для меня не очень актуальна: есть антитела. Ясно, что это не гарантия: во-первых, вирус мутирует — появляются новые штаммы, во-вторых, антитела исчезают, и люди заражаются повторно. Относительно прививок я слышала абсолютно полярные суждения людей, мнению которых привыкла доверять: и врачей, и неспециалистов. Мое же мнение таково: до тех пор, пока вакцинация является делом добровольным и не ввели ковид-паспорта, буду тянуть. Не изучены не только долгосрочные последствия от прививок, но даже непосредственная реакция. Моя дальняя родственница, молодая женщина 36 лет, после прививки едва не умерла — уже прощалась с жизнью. Другой случай: дальний родственник из Украины, врач, работал с другом-коллегой в «красной зоне» с весны прошлого года — не заболели. В январе оба привились. Родственник перенес прекрасно, друг умер (35 лет). Но многие мои друзья и двое родственников в Москве привились — всё хорошо (оба родственника переболели прошлой весной). Полагаю, что пока прививка (причем независимо от производителя), как и сама болезнь, — русская рулетка: кому как повезет. Буду делать то, что от меня зависит: соблюдать меры предосторожности, следить за антителами, а там посмотрим. 

Рами Крупник, адвокат, нотариус, Израиль 

Конечно, я вакцинировался. Даже одним из первых и, можно сказать, вне очереди.

Клиент зарегистрировал на мое имя много недвижимости, испугался, что я скоропостижно умру и жена обо всем узнает. Выбил мне очередь по блату. Вакцинироваться я не боялся — «Пфайзер» компания серьезная, продукцию ее на себе я уже раньше пробовал, успешно. Я видел, что делает эта чертова болезнь с людьми и как после нее отходят. Пробовать на себе не хотелось. Так что сомнений не было. Побочных эффектов тоже не было. Пугали последствиями второго укола, но обошлось.

На сегодняшний день в Израиле вакцинировано примерно 60% населения. В то время как в европейских странах намечается очередной локдаун, в Израиле все открывается, а количество заразившихся и тяжелобольных уменьшается. Можно с уверенностью сказать, что вакцинирование работает, и стоило закупать вакцины, и переплачивать за них.

Мы, конечно, не знаем, как долго будет действовать вакцина, какие мутации придут следом и вообще многого не знаем. Поживем — увидим, как говорят. 

Алексей Беляков, журналист, сценарист, писатель, Россия

Не делал. И не могу ответить почему. Я не «за» и не «против». Наверное, обычное русское «влом». Если б еще один раз сходить — а тут целых два, страшное дело. 

Ольга Овдий, независимый директор в управлении IT-проектами, Франция

По состоянию на 1 апреля 2021 года во Франции были привиты 8 516 790 человек первой дозой одной из вакцин против COVID-19. 2 869 832 человек ожидают вторую дозу. То есть уже привито около 13% населения. Это средний показатель как по Парижу, так и по регионам.

Эмманюэль Макрон 31 марта заявил об ускорении процесса вакцинации.

Начиная с 16 апреля вакцина будет доступна для населения старше 60 лет, после 15 мая — от 50 лет. С середины июня 2021-го каждый резидент Франции моложе 50 лет сможет получить вакцину.

На сегодняшний день во Франции с целью ускорения процесса вакцинации мобилизованы 250 000 специалистов, в числе которых не только медицинский персонал, но и ветеринары. Таким образом, к середине лета 2021-го страна планирует сформировать коллективный иммунитет.

Используемые вакцины: Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca. Вскоре появится Janssen от Johnson и Johnson.

Лично я смогу привиться, начиная с июня 2021-го. Однако не планирую это делать. У меня нет доверия к наспех созданным вакцинам. 

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам, Россия

Прививку не сделал и в обозримом будущем не собираюсь. Не вижу необходимости: мы с женой носим маски, пользуемся спиртосодержащими спреями, общественным транспортом пользуемся редко, на мероприятия с большим скоплением людей не ходим. Особой выгоды в прививке я не вижу: отечественные вакцины в Европе по большей части не признаны, права на въезд прививка не дает. Дети соседей по улице в нашей деревне прививку сделали — их заставили на работах, — оба после этого сильно болели. Кроме того, насколько я понимаю, пока нет никакого понимания насчет будущего после прививки — на сколько реально ее хватает, что будет потом... Подождем. 

Евгения Горац, диетолог, США

У нас уже разрешили прививаться тем, кто старше 30, но трудно записаться. Дочке придется ехать в другой район, час езды на машине. Я сделала первую прививку. Вторую назначили через четыре недели.

Я болела ковидом год назад, но прививку сделала все равно. Все знакомые медики и фармацевты уверяют в ее безопасности. Этим я внесла вклад в прекращение пандемии. Даже те, кто болеет легко, переносят инфекцию и представляют опасность для окружающих.

Анжелика Азадянц, журналист, писатель, Кипр 

В последнее время основной темой большинства наших дискуссий является вакцинация. Будете/не будете, если будете, то какой вакциной, etc. Как мы видим на примере Израиля, невакцинированные люди становятся социальными изгоями, и воленс ноленс всем нам придется приспосабливаться к требованиям этого нового дивного мира. Можно, конечно, принять схиму, забиться в какую-нибудь пещеру в Непале и просидеть там до скончания веков, но этот вариант я пока не рассматриваю. 

Мне не очень улыбается идея вакцинации невесть чем, изобретенным на коленке пару месяцев назад и не прошедшим соответствующих клинических испытаний. Также неизвестны долгоиграющие побочные эффекты — может, просто козленочком станешь, а может, что похуже. Но судя по тому, что это станет непременным условием для относительно свободных путешествий, вакцинироваться придется. Я живу на острове, откуда можно выбраться только на самолете, так что вакцинация в нашем случае — это не роскошь, а доступ к возможности передвижения и спасения собственного рассудка.

Я надеюсь, что наше правительство все-таки договорится с Россией о поставках «Спутника» — исходя из моего анализа, на сегодняшний день это самая безопасная и эффективная вакцина. На втором месте в моих предпочтениях — китайская вакцина, которую применяют в ОАЭ.

К счастью, вопрос о вакцинации детей пока не стоит — за себя мне не страшно, а вот проводить эксперименты над ними не хотелось бы.

Подготовила Татьяна Санькова

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
3 комментария
Сергей Мурашов
Даже те, кто болеет легко, переносят инфекцию и представляют опасность для окружающих.

На самом деле, видел мнения специалистов, что переносить (и, следовательно, заражать других) могут как больные, болеющие бессимптомно, так и переболевшие, и привитые.

Поэтому "вклад в дело борьбы с эпидемией" привитые вносят только собой - тем, что вот именно они не заболеют. 

Анжелика Азадянц
"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу" ))

То есть оптимально либо быстро умереть дома, либо привиться и тем самым уменьшить нагрузку на систему здравоохранения 

Анжелика Азадянц
Michael Salman, биостатистик, США

По просьбе автора высказываю своё мнение о вакцинах/вакцинации. Прежде всего, несколько слов о себе.

Я биостатистик, в течение около 25 лет работал в крупных фармацевтических компаниях (Schering Plough, Merck, AstraZeneca), занимаясь обработкой результатов клинических испытаний. Занимался онкологией, противовирусными препаратами, сердечно-сосудистыми. С вакцинами не работал, но смею думать что о клинических испытаниях я знаю всё, или почти всё.

Я не буду углубляться в цифры и детали испытаний каждой вакцины, но я их всех смотрел. Про Спутник говорить не буду, по причине своего тотального недоверия абсолютно ко всему, что исходит из России, из-за зашкаливающей все пределы коррупции, наплевательства, шапкозакидательства и цензуры. Не доверяю результатам испытаний, какие бы они не были. В моей практике были случаи, когда мы закрывали центры клинических испытааний на пост-советском пространстве из-за приписок и лжи.

Теперь в отношении вакцин от Пфайзера, Модерны, АстраЗенеки. Все клинические испытания были проведены на высочайшем уровне, данные обработаны корректно. У всех вакцин очень хороший safety profile, и выскоая эффективность. Если бы передо мной стоял вопрос какой из 3 вакцин прививаться, я бы выбрал первые две, по причине более выской эффективности (а не потому что вы подумали).

У Пфайзера/Модeрны эффективность 95-96%, у АЗ около 80%. Я с большим скептицизмом отношусь к страхам тромобоэмболии после вакцины АЗ, поскольку это чрезвычайно редкий эффект (примерно один случай на 500,000 прививок), и практически не превышает встречаемость в непривитом населении.

Многие страны сейчас начинают колоть лицензионную вакцину от АЗ из Индии. У меня тоже нет против неё предубеждения. Вакцина производится в Бомбейском институте вакцин и сывороток, крупнейшем в мире предприятии подобного рода, с очень хорошей репутацией и высокими стандартами производства. Я бы ей тоже привился, без сомнения. Так что решайте сами, иметь или не иметь.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
Сегодня я смотрел кадры, как из моего любимого тбилисского отеля Rooms выходят вип-гости Владимира Познера. Миллиардер,…
Михаил Шевчук
Психологическая травма у государств постсоветского пространства на всех общая — все унаследовали ролевую модель колониального доминирования, и иной никто не знает; унижай, если не хочешь, чтобы унизили тебя. Примирение имперскими проектами не предусматривается
Сергей Николаевич
1 апреля мэтру отечественного телевидения Владимиру Познеру исполняется 87 лет. Накануне этого дня в рамках своей телевизионной программы «Культурный обмен» на ОТР с ним встретился главный редактор «Сноба» Сергей Николаевич. Разговор получился откровенный, очень личный. Легендарный журналист раскрывается с неожиданной стороны