Все новости
Редакционный материал

Детский омбудсмен по Татарстану Ирина Волынец: Я предлагала запретить детям пользоваться соцсетями до 14 лет

После стрельбы в казанской гимназии, в результате которой погибли девять человек, российские власти предложили выдавать разрешение на оружие не раньше 21 года, ввести персональную ответственность за выдачу медицинских справок и организовать охрану школ силами Росгвардии. «Сноб» поговорил с уполномоченным по правам ребенка в Татарстане Ириной Волынец о том, как не допустить повторения казанской трагедии
12 мая 2021 18:17
Фото: Pixabay/ Pexels

Делать выводы о причинах произошедшего рано — преступник задержан, сейчас проводятся следственные действия. Пока мы можем оперировать только известными нам фактами: убийца — студент, отчислившийся из колледжа, у него был конфликт с родителями. Семья не состояла на профилактическом учете и никогда не попадала в зону видимости органов опеки или МВД. Самому молодому человеку дают положительную характеристику по месту учебы, при этом, судя по видео допроса, он находится в неадекватном состоянии. Это вызывает много вопросов.

После случившейся трагедии я получаю огромное количество звонков с вопросом: «Что делать?» Многие дети теперь просто боятся идти в школу, а у родителей нет возможности учить их дома. Но к каждому ребенку охранника не приставишь. Надеюсь, мы все сделаем выводы, за которыми последуют не только умозрительные конструкции, но и реальные действия. Например, ранее я предлагала запретить детям пользоваться соцсетями до 14 лет, а до 18 разрешать только с согласия родителей. Понимаю, что это связано с большим количеством технических моментов, но не верю, что в России нет специалистов, которые могут это обеспечить, — просто для всего нужна политическая воля.

Может быть, надо менять систему психиатрического освидетельствования. И я уверена, что нужно вводить уголовную ответственность за героизацию преступников и преступлений. Здесь можно привести в пример «колумбайн» и «скопинского маньяка», которого наша «блогерша» (Ксения Собчак. — Прим. ред.) сделала узнаваемым лицом в стране. Или вот сейчас: дети пересылают видео с допроса [Ильназа Галявиева].

Я считаю, что если подросток или молодой человек занят чем-то созидательным и конструктивным, то у него не будет времени совершать преступления. Выход один — увеличить финансирование детской занятости во внеурочное время. Ребята должны иметь возможность проявлять себя, становится лучше, умнее. Внеурочные занятия должны быть бесплатными. Для государства это огромные расходы, но других вариантов нет — иначе мы просто потеряем поколение, как в прямом, так и в переносном смысле.

От имени аппарата уполномоченного по правам ребенка и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших. Мы желаем скорейшего выздоровления детям, которые находятся в больнице. У нас великолепные врачи, они сработали как единое целое, благодаря им спасены школьники, которые находятся в тяжелом состоянии (в среду их эвакуировали в Москву. — Прим. ред.).

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Нечаева
Колумнист «Сноба» Ольга Нечаева разбирается, кому и как помогают суррогаты для секса, почему подобную терапию нельзя сравнивать с проституцией и как эта практика связана с инклюзией
3D-печать сегодня нашла применение в самых разных отраслях: автопроме, медицине, авиации, архитектуре, фешен-индустрии, а также вносит свой вклад в экоповестку. Чем эти технологии так уникальны, каковы возможности их применения, почему компании вкладываются в их разработку и внедрение — рассказывает Максим Канищев, генеральный директор компании «2050АТ»
Эйджизм бьет и по сотрудникам старше сорока, и по юным соискателям. Работодателям сложно угодить: по их мнению, вы или уже вышли в тираж на рынке труда, или еще ничего не умеете. Как такой подход мешает найти достойную работу и есть ли шанс преодолеть негативную тенденцию, рассказывает гендиректор Европейской юридической службы Андрей Голощапов