Все новости

Стрелка из Казани арестовали на два месяца. Следствие раскрыло некоторые подробности трагедии

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять человек в гимназии номер 175 в Казани, сообщает «МБХ медиа»

12 мая 2021 18:43

Избрать юноше такую меру пресечения просило следствие, сам Галявиев против ареста возражать не стал. На заседании представители Следственного комитета (СК), заявили, что молодой человек сделал не менее 17 выстрелов в школе, а также установил на первом этаже здания — около входа в кабинет английского языка для начальных классов — бомбу, начиненную поражающими элементами.

Галявиев признал вину в массовом убийстве, но заявил об «обоснованности» своих действий. Для определения вменяемости стрелка проведут психолого-психиатрическую экспертизу. Это может занять два месяца.

Что произошло:

Утром 11 мая Галявиев убил девять человек в гимназии номер 175 в Казани, где раньше учился. Как выяснило следствие, сначала молодой человек установил в здании бомбу, а затем открыл огонь по ученикам и сотрудникам школы. В результате трагедии погибли двое взрослых и семь детей, пострадали еще 20 человек. Девять раненых на следующий день эвакуировали в Москву.

После задержания Галявиев говорил, что два месяца назад осознал, что он бог. Позднее следователи выяснили, что молодой человек не состоял на учете у психиатра или нарколога, но у него диагностировано заболевание головного мозга. Какое именно, правоохранители не говорят из-за медицинской тайны. Оружие, которое использовал стрелок, было куплено легально за две недели до происшествия.

Что важно знать:

Из-за трагедии в Казани президент России Владимир Путин поручил срочно ужесточить правила оборота оружия в стране, а в Минобрнауки посоветовали усилить меры безопасности в школах. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец сочла, что причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие государственной идеологии». В разговоре со «Снобом» она заявила, что способом предотвращения подобных трагедий может стать запрет пользоваться соцсетями для детей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, предложил обсудить запрет на анонимность в интернете. Сообщалось, что перед стрельбой Галявиев завел телеграм-канал под названием «Бог», в котором объявил о своих планах совершить убийство. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что канал стрелка стал публичным лишь за 15 минут до трагедии: правоохранители не успели бы остановить убийцу, даже если бы постоянно проверяли публикации во всех телеграм-каналах. Дуров призвал не превращать общество «в концлагерь».

12 мая в Казани объявили днем траура. В этот день в городе похоронили всех погибших при стрельбе. Корреспондент телеканала «Дождь» Марфа Смирнова по просьбе «Сноба» рассказала о том, как город переживает трагедию.

Больше новостей:

Суд оштрафовал Telegram и «ВКонтакте» за неудаление контента о январских митингах

Павел Дуров: стрелок из Казани сделал свой телеграм-канал публичным за 15 минут до трагедии, его не успели бы остановить

Лига безопасного интернета объявила об отмене концерта Моргенштерна в Петербурге из-за обращений родителей

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В эти дни в Казани работает корреспондент телеканала «Дождь» Марфа Смирнова. По просьбе «Сноба» она рассказала о том, как город переживает трагедию
Геворг Мирзаян
О вопросе контроля интернет-пространства
После стрельбы в казанской гимназии, в результате которой погибли девять человек, российские власти предложили выдавать разрешение на оружие не раньше 21 года, ввести персональную ответственность за выдачу медицинских справок и организовать охрану школ силами Росгвардии. «Сноб» поговорил с уполномоченным по правам ребенка в Татарстане Ириной Волынец о том, как не допустить повторения казанской трагедии