Все новости
Редакционный материал

Тесная связь йоги и смеха

Как приучить себя улыбаться, в чем заключается философия йоги смеха, как смеяться в трудные времена и даже не вслух, а про себя? Об этом и многом другом «гуру хохота» и доктор медицинских наук Мадан Катария рассказывает в своей книге «Йога смеха: Ежедневная практика для здоровья и счастья, завоевавшая весь мир», перевод которой выходит в издательстве «КоЛибри». «Сноб» публикует одну из глав
13 мая 2021 16:35

 

Фото: Elly Fairytale/ Pexels

Дыхание — это жизнь

Чтобы жить, нам необходимо дышать. Можно прожить без еды и воды в течение нескольких дней, но нельзя выжить, прекратив дыхание и на несколько минут. Согласно философии йоги, все мы живем потому, что, когда мы дышим, космическая энергия Вселенной, считающаяся животворящей силой, втекает в наши тела.

С медицинской точки зрения самый важный компонент дыхания — кислород. Нобелевский лауреат д-р Отто Варбург, президент Института физиологии клетки, Германия, утверждал: «Техники глубокого дыхания повышают снабжение клеток кислородом, а это важнейший фактор активной жизни без болезней. Когда клетки получают достаточно кислорода, рака не будет, он и не сможет появиться».

Из-за стресса и негативного психического состояния дыхание может стать поверхностным и нерегулярным. Мы склонны задерживать дыхание всякий раз, когда расстроены или в панике. Такие состояния приводят к накоплению углекислого газа в крови, что вызывает тревогу, стресс и эмоциональные реакции.

Больше кислорода от выдоха 

Йогическое дыхание отличается удлиненным выдохом: он длится дольше вдоха, чтобы мы могли выдохнуть как можно больше остаточного воздуха, чтобы в процессе следующего дыхательного цикла привнести больше свежего воздуха и получить больше кислорода. Задумывались ли вы, что происходит, когда мы смеемся? Смеясь, мы выдыхаем гораздо дольше, чем при обычном дыхании. При нормальном дыхании мы вдыхаем и выдыхаем лишь около 500 мл кислорода, а при этом в наших легких остается от 1200 до 1500 мл остаточного воздуха с высоким содержанием углекислого газа.

Этот застоявшийся воздух можно с силой выдохнуть с помощью упражнений йоги смеха, благодаря чему в организм поступит больше кислорода. 

Жизненная емкость легких и смех 

Легкие — главный орган дыхания. Мы ведем малоподвижный образ жизни, поэтому не в полной мере используем объем легких. В результате часть клеток в наших легких не участвует в воздухообмене кислорода и углекислого газа. Смех и упражнения на глубокое дыхание задействуют все клетки и раскрывают дыхательные пути, что увеличивает жизненную емкость легких, то есть наш объем дыхания.

Фото: Freepik

Активизация парасимпатической системы за счет работы диафрагмы 

Диафрагма — это основная мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости. Процесс дыхания на две трети происходит за счет движения диафрагмы и только на одну треть — за счет расширения грудной клетки. В состоянии стресса большинство людей дышит грудью, не задействуя диафрагму.

И смех, и йогические дыхательные упражнения нацелены на стимуляцию движения диафрагмы и брюшных мышц. Диафрагма соединена с особой частью вегетативной нервной системы, так называемой парасимпатической, или успокаивающей, системой, которая отвечает за расслабление. Ее противоположностью является симпатическая система, также известная как система стрессового возбуждения. Можно выключить эту систему, просто научившись задействовать диафрагму. Самое важное упражнение в йоге смеха — повторение «хо-хо» и «ха-ха-ха»: оно помогает концентрироваться на мышцах брюшного пресса и тренировать диафрагму, что позволяет смеяться от живота.

Изменение шаблона дыхания — изменение ума

Существует прямая взаимосвязь между шаблоном дыхания и психическим состоянием человека. Когда человек находится под воздействием стресса, дыхание становится быстрым, нерегулярным и поверхностным. Люди склонны задерживать дыхание, если их ум занят тревожными и негативными мыслями. Наоборот, когда ум спокоен, дыхание становится размеренным и глубоким.

Дыхание — единственный процесс, который носит двойственный характер. Оно продолжается автоматически и контролируется неосознанно, но его также можно регулировать сознательно. С помощью практики смеха от живота и глубокого дыхания мы можем научиться, как поменять шаблон своего дыхания с поверхностного на глубокий, тем самым с легкостью изменить свои мысли. Даже при тревоге глубокое дыхание помогает телу лучше справиться со стрессом.

Йога смеха объединяет людей 

Смех без причин объединяет людей разных культур из разных стран, независимо от того, на каком языке они говорят и как они живут. Благодаря йоге смеха люди, смеющиеся одновременно, устанавливают контакт: между ними возникают связи, подобные семейным узам, начинается личное и деловое взаимодействие, образуется круг общения по интересам, что жизненно необходимо для счастья. Цель йоги смеха — объединить людей без оценочных суждений, а это и есть главный смысл йоги.

Фото: Mikhail Nilov/ Pexels

Йога смеха способствует духовному росту

Йога смеха больше чем обычный смех. Благодаря йоге смеха человек не только улучшает свое самочувствие, физическую подготовку, но также обогащает свою духовную и эмоциональную жизнь. Йоге смеха под силу изменить состояние ума — и эгоист станет альтруистом. Доказано, что те, кто много смеется, с большей вероятностью будут щедрее и охотнее проявлять сочувствие, эмпатию в сравнении с теми, кто смеется редко. 

Духовная составляющая смеха проявляется, как только люди достигают состояния внутреннего покоя. Заботы и важные цели, которые движут жизнями людей, уходят на второй план. Люди начинают осознавать, что истинное счастье в том, чтобы чувствовать безусловную любовь к кому-то, делиться чем-то и заботиться о других. Тех, кто практикует йогу смеха, эта практика вдохновляет делать мир лучше не только для себя, но и для всех остальных.

Научное обоснование йоги и смеха

Согласно философии йоги, потребляемая нами пища должна правильно перевариваться, а питательные вещества должны распространиться по организму и усвоиться за счет обмена веществ, чтобы мы получили энергию. Для этого телу нужен кислород. Чтобы человеку сохранить хорошее здоровье, в организме одинаково исправно должны работать и пищеварительная, и кровеносная, и дыхательная системы.

Давайте теперь рассмотрим, каким образом йога смеха улучшает функционирование организма.

• Поддержка работы пищеварительной системы: основные органы пищеварения, такие как желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа, расположены в брюшной полости. Со всех сторон их поддерживают мышцы туловища. Во время дыхания за счет движения брюшных мышц и диафрагмы обеспечивается мягкий массаж этих органов.

Разные виды смеха от живота в процессе практики йоги смеха одновременно тренируют и мышцы брюшного пресса, и диафрагму. Ученые, по сути, относятся к смеху как к своеобразной внутренней пробежке, которая влияет напрямую на живот и регулирует работу внутренних органов. Благодаря регулярному выполнению упражнений йоги смеха удастся не только укрепить мышцы живота, но и поддерживать в правильном положении органы пищеварения, что обеспечивает хорошее пищеварение и всасывание. 

• Сильная кровеносная система: полезные вещества из пищи, которую мы едим, всасываются в кровь. Они перерабатываются в печени, попадают в кровеносную систему и циркулируют в теле по сети кровеносных сосудов. В крови также накапливаются отходы метаболизма; в сердце и легких кровь очищается.

Самый важный орган кровообращения — сердце. Смех способствует здоровью сердца. Постоянные изменения внутригрудного давления при смехе и дыхании обеспечивают венозный возврат из верхних и нижних частей тела. 

Продолжительный смех расширит кровеносные сосуды. Все мы видели и испытывали это сами: покраснение, ощущение тепла. За счет стимуляции кровеносной системы учащается пульс и повышается артериальное давление. Отсюда вывод: смех помогает тонизировать кровеносную систему организма. 

• Укрепление дыхательной системы: получив полезные вещества через кровь, ткани тела усваивают их с помощью кислорода за счет метаболизма, обмена веществ. Смех и дыхательные упражнения помогают в этом, поскольку увеличивают объем легких и общий приток кислорода в организм. 

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Нейрофилософ, предприниматель и просветитель Анастасия Иконникова рассказывает об эволюционных механизмах любви, стратегиях осознанного выбора и преодолении токсичных отношений
В эти дни в Казани работает корреспондент телеканала «Дождь» Марфа Смирнова. По просьбе «Сноба» она рассказала о том, как город переживает трагедию
3D-печать сегодня нашла применение в самых разных отраслях: автопроме, медицине, авиации, архитектуре, фешен-индустрии, а также вносит свой вклад в экоповестку. Чем эти технологии так уникальны, каковы возможности их применения, почему компании вкладываются в их разработку и внедрение — рассказывает Максим Канищев, генеральный директор компании «2050АТ»