Все новости

Чем занять ребенка летом? Все «за» и «против» спортивных детских лагерей

Летом перед родителями встает вопрос: чем занять ребенка во время каникул? Хочется, чтобы досуг был интересным и полезным. Том Сауэр, CEO City Sport и создатель детской футбольной академии Future Football Club, рассказывает, по каким критериям нужно выбирать спортивный детский лагерь
10 июня 2021 11:45
Фото: Baylee Gramling/ Unsplash

Что такое спортивный детский лагерь

Спортивный лагерь не стоит путать со сборами. Его цель — не подготовить к соревнованиям и поставить рекорды, а привить интерес к спорту. Сюда берут всех желающих от 5 до 16 лет, если нет противопоказаний по здоровью. Отчислить могут за плохое поведение, но такое случается крайне редко. Детей делят на группы максимум по десять человек в зависимости от возраста и уровня подготовки. 

Тренировки повышают выносливость, укрепляют иммунитет, учат работать в команде, развивают силу воли и ответственность. При этом в лагере соблюдается баланс между физической нагрузкой и другой деятельностью. Дети тренируются два раза в день по полтора-два часа. В остальное время они учат иностранный язык, играют в шахматы, занимаются ментальной арифметикой и творчеством, отдыхают и общаются.

Какие форматы спортивных лагерей существуют

Спортивный лагерь может быть дневным и выездным. Дневной работает по графику, обычно с 8.30 до 18.30, и базируется на футбольных стадионах или других площадках в зависимости от вида спорта. Там же организованы зоны для питания и отдыха. Для детей младшего возраста подходит именно такой вариант, чтобы не было стресса из-за долгой разлуки с родителями. Его плюс и в более низкой цене.

Выездной спортлагерь по формату напоминает старый добрый пионерлагерь, когда ребенок на несколько недель уезжает из дома. Он проводится на базе санатория, дома отдыха или отеля, где есть необходимое спортивное оборудование. Особой популярностью летом пользуется Черноморское побережье и Крым. Такой формат подойдет детям старшего школьного возраста. Однако отпускать ребенка стоит, если вы на сто процентов доверяете тренеру и организаторам, потому что контролировать ситуацию за сотни километров не будет возможности. Важно также учитывать характер ребенка и его способность выстраивать коммуникацию. Стеснительным и замкнутым детям в выездном лагере может быть некомфортно.

Из плюсов: родители имеют возможность полноценно отдохнуть, дети же становятся более самостоятельными, путешествуют и познают мир.

Также спортивный лагерь может быть специализированным или общим. Первый нацелен на определенный вид спорта: футбол, теннис, плавание. В мультиспортивном же у ребят есть возможность попробовать разные виды физической нагрузки и выбрать ту, что по душе.  

Фото: Janko Ferlič/ Unsplash

Как выбрать спортивный лагерь для ребенка

Первое, на что стоит обращать внимание, — опыт. Сколько времени существует спортивный лагерь? Кто организатор? Многие известные футбольные клубы, например, «Спартак», организуют детский лагерь на собственной базе. У ребят даже есть возможность посетить мастер-класс известных спортсменов и выйти с кумирами на поле. Организаторами могут быть также индивидуальные предприниматели и частные компании. В этом случае сделать выбор помогут отзывы и рейтинг. 

Второй пункт — тренерский состав. Важно, чтобы тренер имел профильное образование и опыт работы именно с детьми и подростками. Например, более шести лет в Москве функционирует дневной лагерь спортивной футбольной академии, где работают тренеры с лицензией UEFA. В дневном лагере на десять человек приходится один взрослый, в выездном их количество увеличивается минимум в два раза.

Еще один важный критерий — наличие медицинского персонала. В спортивных лагерях обязательно должны быть дежурные врачи для оказания первой помощи. Стоит насторожиться, если при приеме у вашего ребенка не запрашивают медицинскую справку. В некоторых выездных лагерях также работают детские психологи на случай, если возникнут сложности с адаптацией и коммуникацией.

Не стоит стесняться запрашивать официальные документы, лицензии и сертификаты на разрешение деятельности. Например, выездной лагерь обязательно должен быть включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Информацию можно также получить на сайте Минпросвещения.

Уточните, выдается ли спортивная форма и инвентарь (например, футбольные бутсы, ракетки для тенниса, ласты) или придется приобрести все необходимое, поскольку расходы на это могут быть довольно существенными.

И конечно, главным показателем правильного выбора станет хорошее самочувствие и настроение ребенка, а также его желание заниматься спортом регулярно.

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект „Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Константин Эггерт
Суд по делу об уничтожении рейса МН17 не интересует российское общество, но будет дорого стоить и ему, и российскому руководству