Все новости
Редакционный материал

Что случается после «да». Почему секспросвет молчит о женском оргазме

Как известно, все проблемы от незнания. И в теме секса мы продолжаем быть невежественными, предпочитая не задавать вопросы и тем более не отвечать на них, когда спрашивают дети. Сегодня о секспросвете говорят все чаще, но очевидное право девушек на удовольствие продолжает оставаться в тени. Почему тема женского оргазма — тайна, покрытая мраком, разбирается Ольга Нечаева
16 июня 2021 13:45
Иллюстрация: Маша Млекопитаева

«Cлава богу, мы обнаружили клитор и подняли его на знамя», — написала моя подписчица в фейсбуке. Наконец-то разговор об удовольствии от секса стал открытым. Сам факт появления дискурса на тему женского оргазма намекает нам на то, что в общественном сознании мужское удовольствие — само собой разумеется, а женское — требует обсуждения. Этот дисбаланс в восприятии естественности женского и мужского права на удовольствие в сексе становится очевиден, если задать вслух вопрос: «Нужно ли учить мальчиков тому, что секс должен приносить им удовольствие?» А теперь спросим: «Нужно ли учить девочек тому, что секс должен приносить им удовольствие?» 15% женщин, которые не достигали оргазма никогда, и 75% женщин, которые не достигают оргазма от проникающего секса без дополнительной стимуляции, скорее всего, ответят: «Да!»

Согласно известному исследованию Гарвардского университета, в процессе которого ученые в течение пяти лет отслеживали и изучали убеждения, мысли и этапы развития девочек 12–17 лет, именно в этот период происходит формирование сексуальности. А если быть точнее, происходит потеря «права голоса» по теме желаний, эмоций и устремлений будущих женщин. По мере того, как тело приобретает женские формы, девочек учат быть вежливыми, уступчивыми, скромными, приличными. Сексуальность, по мнению опекающих взрослых, обязана быть сдержанной, иначе она сделает девочек жертвами «хищников». Сексуальность, по мнению подростковой субкультуры, обязана быть распущенной — несогласных назовут «динамо» и «целкой». 

Недавно в группе «Фемософия» я затеяла обсуждение по поводу сексуальной агентности девочек-подростков, приведя в пример свой ранний и бурный старт сексуальной жизни. И даже там, в среде продвинутых женщин, я словила комментарии в духе «Девочка в 14 лет не могла хотеть секса, ей запудрили голову». Видимо, все, кроме самой девушки, точно знают, что и как она должна хотеть и испытывать.

Хотя даже разработанная учеными концепция «сексуального здоровья», которую приняло на вооружение ВОЗ, определяет это самое сексуальное здоровье как «не только отсутствие болезней, дисфункций или немощи, но и позитивное и уважительное отношение к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность сексуального опыта, который безопасен и приносит удовольствие». 

Меж тем программы сексуального просвещения мало касаются темы удовольствия, особенно женского. От Уганды и Малайзии до Великобритании и США подростков учат морали, воздержанию, безопасности, гигиене, контрацепции и, если повезет жить в Европе или США, принципу согласия.

Безусловно, крайне важно, чтобы молодые люди вступали в сексуальные отношения, зная о безопасном сексе и принципе взаимного согласия. Но, как говорит в своем TED-выступлении «Что молодые женщины думают о сексуальном удовольствии» журналистка Пегги Оренстайн: «Если мы реально хотим, чтобы отношения молодых людей были безопасными, этичными и, да, приятными, пора честно поговорить о том, что происходит после “да”, в том числе нарушить самое главное табу и поговорить с молодыми людьми о способности женщин получать удовольствие от секса и их праве на это».

В частности, возможность получать сексуальное удовольствие для женщин напрямую связана с их образом тела и отношением к собственным гениталиям. Исследования показывают, что неприятие вида собственных гениталий имеет прямое влияние на возможность сексуального удовольствия, восстановление сексуальных функций после родов и даже готовность женщин идти к гинекологу и получать необходимую помощь. По статистике газеты The New York Times, 80% женщин от 18 до 65 лет удаляют лобковые волосы. Когда требование обязательного удаления волос распространилось на волосы в подмышках, руках и ногах в первой половине XX века, это случилось потому, что изменилась мода — появилась одежда без рукавов, укоротились юбки. Части тела, до этого закрытые от публики, внезапно были выставлены напоказ — и идеально гладкая кожа стала требованием общественности. Значит ли это, что вульвы и вагины в нашем обществе сейчас так же выставлены напоказ, раз мы внезапно озаботились их идеальным видом, цветом и формой? 

Согласно статистике США, запрос на лабиопластику — пластическую операцию половых губ, вырос на 217% за пять лет между 2012–2017 годами. И если женщины часто делают «губы как у Анджелины Джоли», «попу как у Дженнифер Лопес», то самый популярный формат лабиопластики называется «Барби». Напомню, что у Барби нет половых органов. 

Как говорит Пегги Оренстайн: «Мода на лабиопластику стала столь пугающей, что Американская коллегия акушеров и гинекологов опубликовала заявление по поводу этой процедуры, проведение которой редко медицински обосновано, безопасность не доказана и побочные эффекты которой включают образование рубцов, онемение, боль и снижение половой чувствительности».  

Ничего удивительного — девочки почти нигде не видят изображение вульвы, все это где-то «между ног». Книжки по анатомии сосредотачиваются на внутренних репродуктивных органах, и слово «клитор» звучит первый раз чаще всего не от поддерживающего взрослого. На уроках сексуального просвещения они узнают, что у мальчиков бывает эрекция и эякуляция, а у девочек — беременность и роды. 

Второй барьер на пути к удовольствию, после принятия собственного тела, — знание собственных реакций. Более половины девушек, согласно статистике Соединенных Штатов, никогда не мастурбировали. Потом им исполняется 16, и они каким-то образом вдруг должны уметь озвучивать свои потребности, знать, чего они хотят и что доставляет им удовольствие.

Стоит отметить еще несколько факторов, которые имеют прямое влияние на удовольствие от секса и сексуальное здоровье у молодых людей, только начинающих сексуальную жизнь:

  • Высокие показатели по факторам сексуального здоровья — сексуальная самооценка, удовольствие от секса, низкая тревожность, сексуальная автономия, умение вести коммуникацию о сексе, качество отношений — имеют прямую корреляцию с физической стороной сексуального здоровья — использованием контрацепции, удовлетворенностью от секса, безопасным сексом и снижением половых инфекций. Чем больше молодые люди уверены в себе, раскрепощены и позитивно относятся к сексуальности, тем более безопасно и ответственно они относятся к сексу. 
  • Автономия, здоровая самооценка и эмпатия имеют прямую связь с сексуальным удовольствием среди молодых женщин.
  • Более стабильные и безопасные отношения, а также ощущение равенства в отношениях напрямую связаны с уровнем удовольствия от секса у молодых людей. 
  • Позитивное отношение к сексуальному самовыражению, способность показывать свои чувства и желания, говорить о них, выражать себя в сексе свободно имеют прямую связь с уровнем удовольствия от секса среди молодых женщин 16–19 лет.

Ограничивая сексуальное просвещение рамками репродуктивного здоровья, мы оставляем вакуум, который заполняется стандартами порнографических видео и фотошопа. Мы лишаем молодых женщин возможности, чтобы их сексуальная жизнь стала источником радости и уверенности, а не тревоги, стыда и терпения. Может быть, однажды учебники дойдут до того, чтобы определять «половой акт» не как введение эрегированного пениса во влагалище, а как акт сексуальной близости, который включает в себя взаимное сексуальное притяжение, желание, возбуждение, различные прикосновения, приносящие чувственное, эмоциональное и физическое удовольствие и наслаждение обоим партнерам.

А пока книжки молчат о клиторе, а девочки стесняются тела, отличающегося от пластиковой куклы, нам, взрослым, необходимо говорить с молодыми людьми о том, что случается после «да». Чтобы сексуальность перестала быть стыдным секретом только для взрослых и гонкой за количеством партнеров, а стала возможностью для самопознания, близости, открытости, творчества, чувственного наслаждения.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Вячеслав Потапов

"Подняли клитор на знамя" -это сильно. Не хотел бы я сражаться под таким знаменем.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Бек Нарзи
Правило «добавленной/добавочной ценности» может выражаться не только в комплименте гостю, погружению его в…
Константин Эггерт
Президент России дал интервью не телеканалу NBC, а коллективному российскому телезрителю
Андрей Архангельский
Неоднозначная реакция общества на спектакль МХАТа «Чудесный грузин» в основном свелась к вопросу, уместно или нет появление Ольги Бузовой на театральной сцене. Проблема, однако, кроется совсем не в этом